中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 勤劳善良河北人
两人看鱼不慎落水 俩小伙跳进河救人
河北文明网   时间:2018-10-18 10:21:00

  日前,两个年轻人在河槽旁看鱼的时候,不慎掉入水中,好在周围热心市民施与援手,两个年轻小伙子跳入水中将两人救出。此事在微博发布后,网友纷纷转发并称赞。10月15日,记者几经努力,终于联系上奋勇救人的小伙子梁勇和臧殿晓。

  河边看鱼不慎落水

  10月15日,记者联系上当时参与救人的一位热心市民刘先生。据刘先生介绍,9月28日中午11时多,他骑车途经石家庄市西二环翔翼路交叉口民心河河边。“当时我发现民心河边围着不少群众,大家看上去都非常着急的样子。”刘先生顿时感觉到可能是出事了,于是便想上前帮忙。他赶紧把自行车停在路边,走了过去。

  “到了河边,我就看见有两个二十多岁的小伙子正在河里救人。”这时,一位目睹了事情经过的老人告诉刘先生,有一男一女两个年轻人在河槽边看鱼,女孩突然踩到了青苔,滑入了河里,男孩急忙伸手去拉女孩,却也被带入了水中。“事发后,周围人急忙呼救,水中的这两位小伙子就是呼救声后,赶紧跑过来,二话不说就跳进水中救人。”

  两个小伙子在水中救人,岸上的热心群众也在积极想办法。一位路过的大妈跑到附近的省公安厅警卫局求助,得知情况后,一位武警赶紧跑到现场参与救援。其他人也都在忙着找绳子等救援工具。“当时水已经到了女孩的头部,大家都特别着急,很担心她的生命安全。”

  大家努力将落水者救出

  因为不会游泳,刘先生只得留在岸上参与救援。几分钟后,两个小伙子先拽到了那个男孩,并合力将男孩送到了岸边。之后两个小伙子又返回河里去救女孩。好在被救上来的男孩身体并没有什么大问题。

  又过了几分钟,就在周围人都紧张不已时,两个小伙子终于又把女孩从水中拽了出来。女孩上岸之后,神志已经有些不太清醒,周围的热心群众急忙按女孩的腹部向外控水。在吐出几口水之后,女孩哇地一声哭了出来。“听到女孩哭了出来,大家的心一下就放下了,因为这说明女孩清醒过来了。”

  此时110和120已经赶到了现场,“之后120对女孩进行了抢救。”刘先生说。

  救人事迹引得网友点赞

  经历此事的刘先生非常感动,“两个小伙子奋不顾身救人的情景一再在我眼前出现。”10月14日,刘先生将这件感人的事情告诉了志愿者组织负责人@河北爱心救援队队长,@河北爱心救援队队长当晚发布微博,讲述了此事。

  微博发布后,引来很多网友的关注与转发。网友们纷纷为两位救人的小伙子和当时参与救援的热心人“点赞”。“感谢救人的好心人,感谢施与援手的好心人!”“向庄里的好人致谢!”……同时网友们也表示,希望能够找到两位热心救人的小伙子。

  “大家都没事,就是最好”

  10月15日,记者几经努力,终于联系上当时下水救人的两位小伙子梁勇和臧殿晓。

  说起当天救人的事情,梁勇一直对记者说,“应该的,没有什么”。据梁勇介绍,当天上午他正好在民心河附近办事。“当时我和臧殿晓突然听见有人喊救命。我顺着声音看过去,看见有两个人正在水里扑腾。我就赶紧和臧殿晓一起跑了过去。”到了岸边后,两个人急忙脱掉外套,不顾河水的冰凉,立刻跳入了水中。

  梁勇告诉记者,“男孩离我比较近一些,我先尝试着把男孩拽上岸,但是没有成功。”于是梁勇和臧殿晓再次一起努力,终于把男孩拽到了岸上。

  接下来,两个人又开始努力去拽那个女孩。因为女孩距离较远,难以够到。此时岸边的热心群众拽着一根树枝,将树枝的另一头递给臧殿晓,臧殿晓一手拉着树枝,一手拉着梁勇的手,梁勇则用另一只手奋力去拽那个女孩,大家一起努力,终于把女孩给拽了上来。

  上岸后,看到女孩吐水后脱离了危险,梁勇和臧殿晓便离开了。

  说起当时的事情,梁勇一直表示,“当时周围不少人都在帮忙救人。”他欣慰地表示,经过大家努力,人都救上来了,这是最好的事情。“大家都没事,就是最好,没有比这个更好的。”梁勇笑着对记者说。

  记者了解到,掉入水中的两个年轻人是同事。(燕赵都市报 记者 马南)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 七进七出,两位男生火海救出被困老人 2018-10-17 10:26:00
• 唐山遵化古稀老人义务理发60余载 2018-10-16 09:50:00
• 沧州市430路公交车长张啸林奋勇救人 2018-10-11 09:00:00
• 贵州母女流落沧州 民警爱心护送回家 2018-10-10 14:36:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 【我们的节日•重阳】石家庄:慰问社区百岁老人
• 邯郸:重阳敬老 千叟共飨饺子宴
• 重阳登高,河北这些好去处不容错过!
• 情暖重阳 孝老敬亲
  文明播报 更多 >>
• 河北省各地广泛开展重阳孝老敬老活动
• 唐山市举行“养老、孝老、敬老” 重阳节文艺联欢会
• 九九重阳 金秋送暖 晋州市开展重阳节敬老志愿者活动
• 泊头市开展“文明泊头”宣传大赛汇聚城市文明正能量
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号