您当前的位置:首页 > 时代新风
黄骅市黄骅镇楼东村:用身边好典型引领好村风
发表时间:2019-03-29 09:18:00 来源:河北文明网
  一个落后村,自从新的村“两委”班子走马上任后,不足一年时间,村容村貌就发生了大的改变,而且在一批先进典型的引领下,村风也为之一变。这就是黄骅市黄骅镇楼东村。

  楼东村是黄骅市城中村,全村3500人。过去,由于利益纠葛及家族观念等原因,楼东村在黄骅镇所辖的39个村中,属于落后村,村风不好,严重时就连村集体临街门市租金都收不回来。

  2018年,楼东村新的党支部、村委会产生,“两委”班子抱成团,干部群众拧成一股绳,解决了一系列涉及全村人利益以及群众反映强烈的问题。在集体资产回归的同时,人心也在回归。

  3月18日,夜幕降临,楼东村活动广场灯火通明,一场表彰大会在此举行。接受表彰的人都是这个村的村民。

  这次颁奖共分10个奖项,分别为乡村贡献奖、优秀园丁奖、社会贡献奖、习俗改革奖、医德高尚奖、好儿女奖、创园创卫标兵奖、贤惠好儿媳奖、时代楷模奖、乐于奉献奖。楼东村党支部书记马维军说:“这样的颁奖不仅在楼东村是第一次,即便在黄骅镇39个村也是第一次。”

  事实上,举办这次颁奖源于马维军的一次路遇。马维军介绍,前不久,他在别的地方遇到一名环卫工,该环卫工得知他是楼东村党支部书记时就问:“你村是不是有俩卖饺子的妇女?她们连续多年给我们送饺子。”

  回来后,马维军核实的结果是:“这俩人给环卫工送饺子,不是一年两年,而是连续5年,每到农历腊月三十的早晨,都把热乎乎的饺子送到环卫工人的手中,已经送出去1000多公斤。”

  其实,这两名给环卫工送饺子的农村妇女,就是后来被媒体称之为“饺子姐”的白秀凤、张振芹二人,她们都是楼东村人。鉴于此,楼东村“两委”班子商议,不如举办一场颁奖晚会,表彰那些对社会、对楼东村作出贡献的村民,以此弘扬正气,培树典型,引领村风。

  其他受表彰的,有倡导红白事移风易俗的王梦杰,还有80岁仍奋战在村医一线、每包感冒药只卖1元钱的韩凤龙。马维军说:“这些典型都是经村‘两委’反复筛选出来的。只有事迹突出、够分量才予以表彰,通过这台颁奖晚会弘扬正能量。”

  获奖人员除了获得奖杯外,楼东村还给他们购置了高压锅或茶具。颁奖资金是通过村里的私企筹集到的。

  谈及筹集这笔资金的过程,马维军还讲了这样一个感人的实例。韩玉婵经营着一家监理公司。当马维军找到她说出想法时,韩玉婵当即回应:“要多少钱,你说吧。干正事的村干部让人服气,我们企业乐意捐钱。”(河北日报 郭庆峰 褚文艺 周万良)

  

  

责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 任县实施农村人居环境提升整治行动建设“美丽庭院” 2019-03-19 09:29:00
• 河间北石槽乡:红白理事会刹住铺张浪费风 2019-03-17 10:20:00
• 从"千万工程"看习近平生态文明思想的生动实践和世界回响 2018-12-29 09:17:00
• 乡村振兴战略规划首次建立乡村振兴指标体系 22项指标 2018-09-03 09:07:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印