您当前的位置:首页 > 时代新风
定州市周村镇办白事戴白花黑纱 移风易俗成效明显
发表时间:2019-08-20 16:08:00 来源:文明定州

  

  定州市周村镇以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命担当,深入推进移风易俗工作,弘扬文明乡风,为实施乡村振兴战略提供了坚强保障。

  8月2日下午,该镇南陵头某村民不幸离世,按照以往的习俗,丧礼必将会是一个大场面。然而,在村红白理事会的参与和指导下,丧礼现场没有喧天的锣鼓、齐鸣的鞭炮,也没有铺张的流水席,而是大锅菜为主,丧事用烟6元一盒,用酒8元一瓶,取消了以前的搭灵堂、路祭等旧习俗,实行戴白花黑纱、默哀、鞠躬等新礼仪,停丧天数仅为两天,并对逝者遗体实行火化,树立了殡葬新风。子女们以厚养薄葬、丧事从简的新风尚,让前来吊唁的父老乡亲感受到了一场文明治丧的新风,为农村精神文明建设树立了榜样。对此,南陵头村民表示:“新时代就要有新文明,移风易俗落地生根,以后办红白事省心、省钱、省时间,真是为群众办了一件好事!移风易俗的确是件好事,不仅刹住了攀比之风,也减轻了老百姓的“人情负担”,我们必须支持!”。

  近年来,随着人们生活水平有所提高,婚丧嫁娶大操大办攀比之风日益盛行,大量使用彩虹门、电子炮,燃放烟花爆竹以及低俗表演等,红白事中不和谐、不文明现象时有发生,不仅造成浪费,更是严重影响了人们群众的价值观。该镇把深入推进移风易俗工作作为实施乡村振兴战略的重中之重,积极谋划、强力推进。21个村全部成立了红白理事会,村干部和村内德高望重的长者为成员,具体监督和指导本村红白事的操办。同时,各村根据实际情况,研究制定了本村节俭操办红白事标准,让广大村民操办红白事有章可循。

  今后,该镇将进一步加大宣传力度,完善相关章程,配齐服务人员及场所设施,为村民提供更优质、更便捷的服务,真正把好事办好,推进移风易俗工作再上新台阶。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 河北两地掀起移风易俗热潮—— 文明新风入人心 2019-08-09 08:59:00
• 清河县“丧事简办”倡文明 “厚养薄葬”树新风 2019-06-21 16:07:00
• 邯郸肥乡开展移风易俗新实践:百姓得实惠 村风更文明 2019-06-21 15:49:00
• 邯郸市肥乡区开展移风易俗新实践 2019-06-21 10:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印