您当前的位置:首页 > 时代新风
青县木门店镇颁布白事简办“十三条民约”
发表时间:2019-08-21 10:39:00 来源:沧州文明网

  

  ▲木门店镇召开“移风易俗丧事简办”工作整体推进动员部署会 

  前段时间,青县木门店镇前仔仪村92岁的房玉智老人去世,他是一名老八路军战士,是新中国成立前老党员。子女按照镇里规定的白事简办“十三条民约”,吃大锅菜,取消酒水、鞭炮,不披重孝,亲朋以白花代替孝衣等,共花费1.4万元。 

  木门店镇白事简办“十三条民约”是根据全镇31个村操办丧事情况,并与部分村支部书记座谈后制定出来的。具体内容为:村集体制作孝衣,供给村民免费使用,村民只交清洗费。同时,压缩服孝范围,亲朋以白花代替孝衣;取消酒水;烟价每盒5元以下,并严控数量;取消祭席;出殡所用白棚(含电子炮车等附属设备)租赁价格控制在1000元以内;纸扎用品300元以内;丧事用餐为大锅菜;取消可有可无的殡葬环节;鼓励火化、不用棺木,如用棺木,价格控制在4000元以下;取消歌舞、戏曲、狮子会等表演;杜绝“闹姑爷”“闹姑奶奶”等恶俗陋习;严禁使用开天雷、礼花弹,鼓励用电子鞭炮;减少送殡车辆,提倡步行送葬。 

  

  ▲全镇各村召开党员和村民代表会议,结合本村实际研究制定“移风易俗、丧事简办”实施细则 

  木门店镇党委书记王之强介绍,近年来白事大操大办、炫富攀比现象严重,腐蚀了村风民风。为此,镇里有六七个村就已经自发推行白事简办,但是标准不一,简化得也不彻底。他们根据这些村的经验,并结合百姓呼声,制定出了白事简办“十三条民约”。这“十三条民约”是各村白事简办的初级目标,随着这项工作逐步被群众接受,他们还会进行进一步精简。 

  标准颁布后,得到村民的拥护和支持。各村纷纷成立红白理事会,制定实施细则,后吴召村、前董景村村民将闲置的白布捐献出来,交由村委会统一制作孝衣。各村还将白事简办标准公示于明显处。 

  据悉,木门店镇白事简办“十三条民约”自7月14日推行以来,全镇20几个村办了白事,平均每宗白事节省2万元左右,共为村民节省40多万元。 



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• “青”凉驿站现保定街头,为户外工作者免费提供饮水 2019-08-21 09:52:00
• 【壮丽70年 奋斗新时代】以文艺培根铸魂 用精品讴歌时代 2019-08-21 09:17:00
• 秦皇岛抚宁身患癌症庄稼汉照顾瘫痪妻子16年 2019-08-20 16:20:00
• 第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖名单 2019-08-20 09:32:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印