您当前的位置:首页 > 时代新风
青县流河镇白事简办助推乡风转变
发表时间:2020-01-03 10:09:00 来源:河北文明网

  “丧事不喝酒,孝衣归公有,歌舞鞭炮全不要,遇事就带两只手。”日前,在青县流河镇人和镇村,说起筹办白事,村民史贵生说,过去费钱又费心的白事,如今由村里红白理事会全程承办,统一从简,既庄重又节俭,受到了广大村民的一致好评。

  去年,针对农村红白事“人情消费”“盲目攀比”等社会陋习,青县流河镇出台有关规定,要求操办红白事要在红白理事会的监督下进行,尤其对农村操办白事的规格作出明确要求。据悉,红白理事会免费提供丧葬相关的总理、账房、采购、勤杂、炊具等16项服务,并规定:有村民去世,丧事不再提前请客,有事直接打电话,出殡当天待客标准为两菜一汤,平时用餐一律改为大锅饭,不用烟、酒招待,不搞舞狮、歌舞等娱乐活动等。

  “以前办丧事,歌舞团、唱戏班一样不少,一桌酒席下来不算烟酒也得400多元。亲朋好友参加,起码要摆上四五十桌,一场丧事办下来,花费在六七万元,浪费很严重。”人和镇村党支部书记胡宗权介绍,如今一场丧事下来差不多能节省四五万元。“现在理事会已经有90多人了,几乎每个家庭都有人参与。”

  理事会有了公信力,“理”的就不只是“红白事”了。“村民矛盾调停、不赡养老人村民的教劝、开展村容村貌治理行动等,村里的大事小情都有理事会的身影。”胡宗权说,“现在,村风民风变好了,村容村貌变美了,一村人过成了一家人。”(河北日报 王茗)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 寒冬里的温暖!博野县100位贫困老人收到了“发热马甲” 2020-01-02 10:50:00
• 永不停步的文明"长考" ——保定市精神文明建设工作综述 2019-12-27 15:16:00
• 第二十七届保定市青少年爱国主义读书教育活动启动 2019-12-26 10:58:00
• 张家口“爱心早餐”让这个冬天暖胃更暖心… 2019-12-26 10:50:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印