您当前的位置:首页 > 时代新风
衡水掀起餐桌“瘦身”文明新风
发表时间:2020-08-24 10:01:00 来源:河北文明网

衡水“光盘行动”成餐桌常景,市民用餐浪费现象明显减少。实习记者 李珊珊 摄 

  “我们三个人吃,这些菜够了吗?”“可以了女士,不够可以再点。”……近日,记者走访到衡水市多家饭店,不乏有店员用这样的话语热心地提醒着顾客,以减少餐食的浪费,顾客们也是将剩菜剩饭都打包带走,“光盘行动”掀起了一股餐桌新风。   

  “吃得饱,吃得好,菜要少点,够吃就好,我不浪费,我骄傲,祝各位贵宾就餐愉快。”19日上午,在河北省衡水市桃城区忠义印象饭店内,服务员正在为顾客表演自编的顺口溜,提醒顾客适量点菜,“如果市民用餐后无剩菜或将剩菜打包带走,不仅顾客会获得200元礼品券,月度末员工负责区域未发现浪费现象,该员工还将获得店内定制的精美水杯一个。”饭店负责人向记者介绍道。

  “我们这里的菜单上标着星号的菜品都是可以点半份,服务员都会提示顾客合理点餐,避免造成浪费。”位于红旗大街的一家火锅店的负责人拿着菜单向记者介绍道。“现在大多数顾客都能自觉按需点餐,店里餐后剩余的饭菜垃圾,比之前差不多减少了一半。”

  日前,衡水市精神文明建设委员会办公室、市市场监督管理局、市商务局联合发出“制止餐饮浪费 培养文明习惯”倡议书,号召各餐饮服务单位要多推出半份半价菜,推行“N—1”点餐模式等;广大党员、国家工作人员等要充分发挥带头示范作用,引领文明餐桌新风尚。并要求全市餐饮业商户要集中收集处理餐厨垃圾,禁止向下水道、雨水收集沟、收水井、绿化带中随意倾倒,防止造成雨水和污水收集口堵塞及路面污染等问题。

  记者在国网衡水供电分公司的食堂内看到,干部职工们正在井然有序地排队、购餐。在食堂备餐前,供电分公司各部门定时向食堂报告就餐人数,从而避免出现做少不够,做多浪费的情况发生。在该市的各机关企业食堂,也都推行了这样的制度,食堂汇总就餐人数,根据人数进行动态备菜。各机关企业的食堂还结合各自实际,多措并举减少餐饮浪费。  

衡水市市场监督管理局滨湖新区分局工作人员为辖区餐饮经营户发放崇尚节俭宣传海报并帮其张贴。 

  记者还了解到,衡水市市场监督管理局滨湖新区分局利用微信群、融媒体等渠道,鼓励餐饮服务提供单位响应号召,深入推进“光盘行动”,推广“N-1”、“N-2”点餐办法,可采取打折、返券、赠送小礼品、抹零等方式,引导消费者积极践行“光盘行动”和节约风尚。该局还开展广泛宣传活动,引导市民树立“节约光荣、浪费可耻”的消费理念,发放“一饭之饱,何须八珍九鼎”、“文明就餐,以俭养德”等宣传海报170余份。

  通过走访,记者看到越来越多的市民由“爱面子”向“重文明”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,吃不完的饭菜打包带走,自觉践行“光盘行动”,餐桌文明蔚然成风。(长城网)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 河北两部门联合倡议:践行节约,拒绝浪费 2020-08-20 10:43:00
• 衡水市民就餐文明节俭渐成时尚 2020-08-19 09:50:00
• 整治铺张浪费倡导节俭用餐 河北省坚决制止机关餐饮浪费 2020-08-17 11:23:00
• 廊坊:包联路段志愿服务托举文明创建新高度 2020-08-14 10:29:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印