您当前的位置:首页 > 时代新风
沧州市餐饮业践行“光盘行动”唱响节俭新风
发表时间:2020-10-12 10:18:00 来源:河北文明网

  两人份套餐,吃完后还剩一些鲜肉和土豆片,家住市区的刘文涛一家在市区某家饭店就餐后,请服务员打包剩余菜品,用手机拍下吃空的餐盘和一大包餐品,发到朋友圈:“光盘行动,吃好以后把剩下的菜品带回家……”结账时,商家为顾客减免3元餐具费。

  “我每次和家人在外用餐,都要把剩下的饭菜打包。”刘文涛说,最近许多商家推出在朋友圈晾晒“光盘”就减免部分餐费或赠送饮品等活动,真的非常好,可以让勤俭节约的正能量传递给更多人。

  日前,全市上下发出“厉行节约、杜绝浪费”倡议书,各餐饮饭店企业也自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务全过程。据了解,各餐饮饭店企业通过采取桌面标牌告知、员工点餐提醒、管理人员巡台咨询、推出半份菜和小份菜等措施,引导顾客文明就餐不浪费。记者在采访中了解到,餐前提供点餐咨询服务、建议顾客按需点餐,餐后主动询问顾客是否需要打包等,已成为我市餐饮业的普遍做法。

  “以前希望顾客多点一些,我们的盈利自然就多了;但现在都建议顾客按就餐人数的一半分量点餐,点多了服务员会第一时间建议取消几道菜,不够再点。顾客吃完后,服务人员都会‘巡桌’,看到剩菜,首先建议顾客打包,并咨询餐品质量。具体了解剩菜原因后,结合顾客意见建议对菜品进行改良,定期更新菜单。”市区某餐饮店大堂经理说。(沧州日报 记者 丁猛 李智力)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 河北沧州:巧手做灯笼 喜庆迎中秋 2020-09-25 09:32:00
• 企业食堂出“妙招”抵制餐饮浪费 2020-09-08 09:43:00
• 沧州:小麦专家为小学生讲“珍惜粮食”课 2020-09-03 09:29:00
• 泊头市文明办关于“拒绝舌尖上的浪费”倡议书 2020-08-19 16:47:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印