您当前的位置:首页 > 时代新风
临漳县狄邱乡东狄邱村移风易俗过春节
发表时间:2021-02-05 10:43:00 来源:河北日报

 “今年春节,希望大家自觉不串门,不组织、不参加聚集性聚会聚餐活动……”这几天,临漳县狄邱乡东狄邱村村口的“大喇叭”不时响起,村党支部书记吕付河在给村民们讲文明过节的事。

  “春节临近,年味儿越来越浓,有的村民已经买好年货。但越是这时候,越不能放松。”吕付河说,这几天,他一直提醒村民们过年的时候不要串门、不要聚集。“大家可以通过电话、微信等方式拜年。”

  “通过视频拜年,感情也是一样的”“疫情散了,再聚也不晚”“咱老百姓最大的心愿就是,亲人们健康平安”“不串门不聚会,健康年才是幸福年”……“大喇叭”的倡议得到村民们的一致认同。

  “最近,村民们疫情防控意识明显提升了,不少村民主动打扫自家房前屋后,环境好了,村民们心情更好了。”吕付河介绍,响应政府就地过年的号召,不少村民还主动要求在外地工作的亲属就地过年。

  一边落实各项疫情防控措施,一边做好移风易俗各项工作。“现在是疫情关键时期,大规模的人群聚集非常危险,希望你们家简办丧事,最大限度降低疫情防控风险。”前些天,村民吕所银因病去世,吕付河和一名村干部找到吕所银的亲属,为他们讲政策,耐心劝导,让其了解疫情防控的严峻性。

  “仔细想想,村干部也是为了我们老百姓着想。在特殊时期,不聚集不仅是对自己健康负责,更是对他人健康负责。”在吕付河和村干部的劝说下,吕所银家属决定简办丧事,取消了酒席,并通知外地亲友不到现场吊唁,本地亲朋好友吊唁完就离开,避免了大批人员同时聚集。

  2月2日,农历腊月二十一,原本是村民贾梦臣举办婚礼的日子,宴会酒店和婚车都已经订好。“考虑到疫情防控形式,加上村干部上门做工作,我们两家商量,将婚礼延期。”贾梦臣说,“疫情结束后,再另选好日子,婚礼延期幸福不延期。”

  吕付河说,疫情以来,临漳县印发了通知,要求做好婚丧事宜移风易俗和疫情防控工作,防止疫情防控期间人员聚集。经过一段时间的宣传、引导,红事缓办、白事简办已经深入人心,近一个月时间,村里红事推迟2家、白事简办6家。(河北日报记者 刘冰洋 通讯员 李琳)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 辛集市前营乡开展“情暖重阳•义务理发”爱心活动 2020-10-27 10:19:00
• 港城第八届“百位老人包百味饺子大赛”温暖举行 2020-10-26 14:41:00
• 秦皇岛市北戴河区出实招 制止餐饮浪费 2020-10-21 09:41:00
• 唐山丰润区开展“爱心助学”文明实践活动 2020-10-20 11:09:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印