您当前的位置:首页 > 时代新风
移风易俗·同心抗疫 河北多对新人“云婚礼”
发表时间:2021-02-04 10:17:00 来源:河北文明网综合

  在大多数人的观念里,婚礼要热热闹闹才算体面。但是因为疫情防控的特殊时期,原本定好的婚期被打乱了脚步,不少新人顾全大局举办网络“云”婚礼,减少人群聚集的风险,委屈“小家”、成全“大家”。然而简单的婚礼不减爱情的真谛,冷清的“大事”也因为心系大局的责任感而变得格外有意义。多场简单操办的婚礼,对“移风易俗”有了新的认识——简单也很美!让我们为这些新婚夫妇们点赞,同时也为他们送上最真挚的祝福!

  石家庄:90后并肩战疫 举办“云”婚礼

  1月28日如期而至,对于多数人来说是一个普普通通的日期,但对于郁扬、马庆亚两人来说,却是终身难忘。郁扬是石家庄市消防救援支队行唐县光明路消防救援站副站长。马庆亚是河北医科大学第一医院的一名医生。他在行唐,她在石家庄。他值守在灭火救援一线,赴汤蹈火。她以精湛的医技救死扶伤,护佑安康。

  这一天,他们身处异地“疫”线,隔空表白;这一天,他们透过屏幕许下誓言,终成眷属;这一天,他们时间匆匆,10分钟的战时婚礼揭开了人生的新篇章。行唐县消防救援大队全体战友的浓浓祝福和见证下,新郎郁扬迈着坚定的步伐步入婚礼“殿堂”。视频的另一面,新娘马庆亚身着“天使”白衣在两名同事的陪同下迎接着人生的重要时刻。红双喜、彩花带,简洁而不失温馨,“火焰蓝”、“天使白”,在这一刻交相辉映。没有盘发、描眉、上妆的隆装盛典,也没有音乐伴奏、宾客满棚、互换信物热烈喜庆,在疫情防控的特殊时期,却让婚礼显得更加朴素、庄严、神圣。一段段真情告白,让在场指战员无不动容。在战友们《今天你要嫁给我》的大合唱下,一对新人完成了今生的缔约。疫情尚未结束,战“疫”仍在进行。10分钟的婚礼匆匆落幕,新郎新娘又迅速返回自己的战位,把新婚的喜悦化作抗“疫”动力,奋力赢取新的胜利。他们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

  衡水:新郎守边疆 新娘护故乡 相距三千公里举办“云”婚礼

  战“疫”时刻,衡水市一场特殊的婚礼如期举行。新郎周硕驻守边疆,无法返乡,新娘崔哲,是一名退伍女兵,投身志愿消杀,助力家乡防疫,1月30日,他们“云”上相见,步入婚姻殿堂。

  

  结婚当日,没有迎亲车队,没有新郎,甚至没有婚车司机。新娘崔哲一人驾车从娘家出发,到丽景福苑小区的新房内,新郎周硕则全程“云”陪伴,完成这场特殊的婚礼:上午8时30分,崔哲拜别父母之际,隔着手机屏幕,一身笔挺军装的新郎周硕向新娘崔哲深情表白,纵使天各一方,但浓浓爱意跨越千山万水,融化了彼此的心。镜头里,周硕庄重地向岳父岳母敬茶,真挚地承诺,“爸,妈,请放心,我一定会好好待她,给她幸福。”随后,在丽景福苑新家内,一脸娇羞的崔哲端起茶盏向公公婆婆敬茶——“爸,请喝茶!”“妈,请喝茶!”屏幕那端的周硕看着这一幕也忍不住红了盈眶,“终于,你成了我的新娘!”

  

  就在婚礼的前几天,崔哲还背着重达60多斤的消杀设备,在衡水市老旧小区消杀。“虽然退役了,但一日当兵,终身为军。他在新疆,保家卫国不能回来,我在家乡也不能闲着。”疫情发生后,崔哲加入到衡水市退役军人应急志愿先锋队,投身到义务消杀中,用一己之力助力家乡防疫。在消杀中,崔哲结识了众多战疫的“兄弟”。大家得知她的婚事后,给她送上了一个大大的“惊喜”。30日上午,大家让崔哲首先驾车来到衡水北站,等在那里的16名身穿防护服的退役军人们齐声高喊,“新婚快乐!”

  没有浪漫的舞台和灯光,没有觥筹交错,但这对新人的婚礼却诠释着责任和担当。婚礼结束,崔哲冲着屏幕里的周硕许下誓言:你安心戍边,我等你返乡。让我们携手未来,经营好自己的小家,更会守护好祖国的大家。

  宁晋:新人“新婚礼”引领新风尚

  特殊的时期,特殊的婚礼,没有婚车鞭炮、没有礼金酒席。宁晋县北河庄镇两对新人别具一格的“新婚礼”感动了很多人。 

  

  北河庄镇素邱一村张盼盼,毕业于石家庄理工职业学院,在邢台工作,男友李腾飞,毕业于河北科技大学,在石家庄工作。二人交往多年,本计划在1月18日举行婚礼。由于疫情原因,男女双方各自坚守在自己的工作岗位,不能返回家乡举办婚礼,商议决定简化仪式、不摆宴席,在网上视频直播这场婚礼。屏幕上洋溢着双方父母满意的笑容,亲朋好友隔着大屏幕送上温馨的祝福,全程都是满满的感动。   

  婚礼之美,贵在唯一,不在其形,而在其心。两位新人用实际行动响应政府“疫情期间非必要不返乡”的号召,也在村里引领起婚事简办的新风尚。 

  临漳:22分钟网上婚礼,赞!

  一个手机,四个分屏,一场婚礼,连接四个地方。1月21日,中午11点28分,赵金龙先生和李孟金女士的婚礼正式开始,掌声从手机里传来,祝福的亲人虽不在身边,但是幸福与感动却充满了手机屏。    

  这是一场网络婚礼,身处石家庄的赵金龙是临漳人,因为疫情在石家庄进行居家隔离,原定于今天结婚的他不能回家完成这场一生一次的仪式。新郎的爸爸为了不让他们留有遗憾就为他们策划了这场网络婚礼 

  

  手机上,四个分屏,一对新人在石家庄高开区,新郎父母家人在临漳县城,新娘父母在石家庄自家,仪式主持人在临漳县城伟丽婚典公司,就这些人共同通过网络见证一对新人的幸福。“一拜苍天大地,同心协力降瘟疫;二拜父母高堂,幸福长寿保健康;夫妻对拜,恩恩爱爱万年长。同举美酒一杯,共祝一对新人,新婚愉快,幸福一生。” 11点50分,婚礼结束。这场婚礼,22分钟,没有豪华的婚场布置,没有华丽的婚纱艳装,没有亲朋好友现场祝福,却最该值得拥有最美满的幸福! 

  

  一对新人的识大体、理智善良之举,受到网友纷纷点赞祝福。 



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 石家庄发出《关于做好春节期间移风易俗工作的通知》 2021-02-07 12:50:00
• 邢台市委宣传部发出《关于做好春节期间移风易俗工作的通知》 2021-02-07 12:39:00
• 纵横谈|推进移风易俗,筑牢安全堤坝 2021-02-02 11:32:00
• 红白事缓办简办 河北各地移风易俗战疫情 2021-01-13 16:09:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印