您当前的位置:首页 > 时代新风
新春走基层丨“爱心代理妈妈”用爱温暖留守儿童
发表时间:2021-02-19 09:50:00 来源:长城网

  “亲爱的爸爸妈妈,今天邯山区妇联和教育局的叔叔阿姨,还有我的班主任殷老师,他们又来家里看我了,给我带了好多礼物,还辅导我的学习。爸爸妈妈不在家的时候,殷老师就是我的‘爱心代理妈妈’,你们放心吧!”近日,邯郸市赵王小学四年级学生朱梓墨,在给父母的信中这样写道。

  朱梓墨今年10岁,父母都在江苏苏州打工,平时跟随爷爷奶奶生活,吃住在小饭桌。假日里一直等着盼着能够和爸爸妈妈团聚,今年等来的却是爸爸妈妈不回家过年了,决定在江苏就地过年,她的心里很失落。

  了解朱梓墨的情况后,邯郸市邯山区妇联安排了一名“爱心代理妈妈”帮助她学习辅导和心理疏导,鼓励她在家参与区教体局安排的家庭作业、线上读书会和绘画交流活动,还有帮助爷爷奶奶做家务,教爷爷奶奶使用手机视频等。

  “爱心代理妈妈”殷老师假期格外关注朱梓墨的生活,多次到她家帮她检查作业,讲励志故事,与她多交流,让这个原本内向的小姑娘变得逐渐开朗起来。她还悄悄告诉殷老师:自己支持爸爸妈妈就地过年,也会照顾好爷爷奶奶。

  邯山区妇联非常关注外出务工人员子女的生活,从全区招募志愿者当起留守儿童的“爱心代理妈妈”,为他们提供学习辅导、心理疏导、爱心陪伴、生活照料等帮助。“爱心代理妈妈”与这些务工人员家庭子女结成对子,当好他们生活上的“服务员”,困难问题的“代办员”,情感上的“沟通员”,文化上的“宣讲员”。通过亲情陪伴,解决他们生活上的困难,弥补他们感情上的缺失,让务工人员在外地安心过年,让其子女留守在家里不孤单。

  除此之外,邯山区还组织检察院、教体局、团委、妇联等单位共同组成“亲情团”,联合对留守儿童进行学习、生活、精神等方面的关爱,让他们充溢着浓浓的年味和温暖。(记者 武萌)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 河北武安:听,那暖心的敲门声 2021-02-02 10:12:00
• 衡水成立“出租车抗击疫情服务队”助力疫情防控 2021-01-18 11:30:00
• 石家庄爱心企业和人士寒冷中送温暖 13000个爱心包子送给一线抗疫人员 2021-01-14 11:07:00
• 河北邯郸:义务献血用爱为生命接力 2021-01-14 09:30:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印