您当前的位置:首页 > 时代新风
石家庄市持续开展文明养犬社区行公益活动
发表时间:2021-06-29 10:02:00 来源:石家庄日报

  日前,记者在裕华区荣景园、新华区赵陵铺街道等地看到,志愿者通过发放文明倡导书和现场讲解的方式,呼吁家中养犬的居民自觉使用犬链绳牵引,主动避让行人和车辆,避免犬只接近儿童、老人、孕妇等群体,并随身携带袋子、纸张,及时清理犬只粪便。这是由市文明办、市公安局、市城管局等单位共同开展的文明养犬社区行公益活动,目前这项活动正在火热进行中。

  活动现场,针对夏季因气温逐渐升高,犬只变得烦躁这一特点,志愿者们有针对性地提醒养犬人出门遛狗时一定要给爱犬系上牵引绳。同时提醒市民外出时尽量远离陌生的犬只,不要轻易上前逗弄犬只,避免或减少犬只伤人事件的发生。

  据了解,市文明办充分调动文明养犬劝导员、“红袖标”志愿者和社区居民的积极性,让他们参与到文明养犬宣传以及对不文明养犬行为的劝阻行动中来。该活动旨在宣传《石家庄市养犬管理条例》《石家庄市公共文明行为条例》,引导养犬人提高文明养犬意识,依法依规文明养犬。

  据悉,2021年第一场文明养犬社区行活动在裕华区裕翔园社区启动。今年活动的主题为“全民动员文明养犬不掉‘链’”,引导养犬人提高文明养犬意识,依法依规文明养犬。同时,全市各社区将成立以养犬人为主的“文明养犬宣传志愿者服务队”,引导养犬人使用文明养犬工具包,让“遛狗拴绳粪便清、一户只养一只犬、不养大型犬烈性犬、文明养犬六要六不要”等自律意识深入养犬人内心,形成倡导文明养犬、抵制不文明养犬的良好社会氛围。

  如今,石家庄文明养犬公益行系列活动已连续举办五年,进入石家庄市200余个小区,开展各类文明养犬活动200余场。文明养犬是我市今年开展“全国文明城市创建常态化十项提升行动”的重要内容,活动号召有关部门依据《石家庄市养犬管理条例》《石家庄市公共文明行为条例》以及即将实施的《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,加大执法力度、加强物业管理和动物防疫,持续加大宣传力度,通过严格执法、文明执法、完善预防措施、开展志愿服务等方式,持续深化文明养犬活动。(记者 刘青)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 隆尧县固城镇小孟村 文明乡风“点亮”美丽乡村 2021-06-29 10:15:00
• 石家庄市第42中学赴灵寿县开展“手拉手献爱心”活动 2021-06-24 12:12:00
• “善美衡水·社会志愿服务集中行动”将全面启动 2021-06-24 09:38:00
• 正定:千年古郡尽展文明之美 2021-06-08 09:09:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印