您当前的位置:首页 > 时代新风
秦皇岛:寒风中有家“暖心包子铺”
发表时间:2021-11-24 10:56:00 来源:河北新闻网

  

  开在秦皇岛市海港区八三市场的小毛包子铺,每天早上6点,总会迎来同一波“客人”。

  这些“客人”都身穿荧光黄的环卫服,一到店里,老板艾志元就会为他们端上热气腾腾包子和小米粥,并且分文不收。开业半年来,只要环卫工人来吃早餐,都给免费。渐渐地,来吃饭的环卫工人由每天一两位,变成了一支“小分队”。

  11月19日清晨5点50分,初冬的港城还亮着路灯,零星的行人在寒风中拉紧了衣领、袖口。八三市场里,小毛包子铺的早餐档口,已经冒出热气。

  艾志元和堂弟一起从店里搬出了个大保温箱,等待起来。不一会儿,10来位骑着电动三轮车的环卫工人一起到了包子铺,把工具往车里一放,就往店里走来。

  “今天的活儿多,带走吃!”几位环卫工人走到保温箱前,领取了打包好的早餐,“忒好啊,真热乎,谢谢你们!”大伙儿临走都向店员表示感谢。发完打包的早餐,艾志元又赶紧喊着留下的环卫工人到屋里,“快进屋吃,里面暖和!”

  两个包子、一碗粥和一份咸菜,环卫工人们刚坐稳当,每人一份的“标准套餐”就端到了桌上。

  “我家住得远,以前都是带一口,吃上都冰凉了。咱特别感谢这顿早饭,大冬天的,心可暖了。”环卫工人董紫兰说,吃完饭,她跟大伙儿一起向艾志元摆摆手,又赶紧回岗位上去了。

  “他们多辛苦啊,力所能及地帮上一点,自己心里也舒服。”艾志元说,他是一名队伍军人,今年6月,和家人一起开起了这个包子铺。自打开店,他们每天凌晨3点多就来准备,这时总能看到环卫工已经在路上工作了。于是,艾志元跟妻子一商量,就定下了爱心早餐的事。

  刚开始,夫妻俩都是见到环卫工人就喊他们进店吃饭。天冷下来后,看到他们工作经常顶风冒雪,更加辛苦,艾志元找到了店附近的环卫站,提出了给多一些的环卫工人提供爱心早餐的想法。

  “咱这样做,能吃上早餐的环卫工人就多了。而且,以前一个一个喊,他们总不好意思进来。现在看着大伙儿有说有笑地吃上饭,咱这一天心里都美。”艾志元笑呵呵地说。(王鸽、邵金霞)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 黄骅:环卫工人节 情暖环卫工 2021-10-27 09:17:00
• 石家庄:春联送给就地过大年环卫工 2021-02-07 10:26:00
• 石家庄:爱心饺子情暖环卫工 2021-01-06 13:33:00
• 邯郸:爱心早餐暖人心 2020-11-27 09:20:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印