您当前的位置:首页 > 时代新风
饶阳织密新时代文明实践“暖心网”
发表时间:2022-06-14 09:53:00 来源:衡水日报

  为给农村留守儿童、空巢老人提供更多关爱服务,今年以来,饶阳县探索建立了“1+10”包联体系,通过拓展服务触角,做到户户到、时时联、事事帮,推动新时代文明实践活动由“进村”向“入户”延伸、从“见人”向“走心”深化。

  壮大志愿者队伍,凝聚志愿服务力量。在该县新时代文明实践中心推动下,全县197个村全部成立了新时代志愿服务大队,组织动员农村党员、入党积极分子、共青团员、退役军人、热心群众等踊跃参与新时代文明实践工作。为提升志愿服务能力和水平,该县通过线上线下多种形式,开办各类培训班132期,对6000多名志愿者开展了3轮理论和专业技能培训,使他们对党的创新理论、最新农业技术及各种服务技能有了深入的了解和掌握,为做好“1+10”新时代文明实践活动积蓄了志愿服务力量。

  构建“1+10”包联体系,精准解决群众诉求。为做好贴心服务,该县各村由新时代志愿服务大队统一协调,根据志愿者年龄、文化、个人特长、帮带能力、身体状况等情况,以“就近、方便”为原则,建立1名志愿者联系10户居民的“1+10”包联体系,年富力强的志愿者可适当增加联系户数。每10名志愿者、100户群众为1个网格,设立1名网格长,初步形成志愿服务网格650个,对群众“急难愁盼”问题,由网格长集中力量协调解决。志愿者每周对所包联户至少上门走访1次,并通过微信、电话等形式随时听取群众诉求,努力提供全方位志愿服务。目前,该县6500名农村骨干志愿者已包联6.5万农户,实现了全县农户家庭志愿服务全覆盖。

  建立表彰激励机制,激发志愿服务热情。村级新时代文明实践站将包联志愿者的日常服务纳入积分管理,根据服务时长、服务次数及服务质量等,评选优秀志愿者,为他们颁发荣誉证书,并给予适当的物质奖励。同时,将包联志愿者工作开展的好坏作为党员评议、先进评选、干部任用的重要参考。在31个村尝试建立“将志愿服务时长变成积分兑换实物”新机制,并将志愿服务时长存储在村里的“爱心银行”,按规定转换为爱心积分,使用积分可以兑换相应物品,让爱心与服务实现双向良性循环,进一步激发包联志愿者的服务热情。

  截至目前,该县包户志愿者共收集民情民意1745件,调解矛盾纠纷2152件,为群众办实事8560件,打通了联系群众、服务群众的“最后一公里”。(刘学良 李彦芬) 



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 护“承”无恙 送给七万志愿者一朵“小红花” 2022-06-08 10:16:00
• 临城:浓情端午粽飘香 2022-06-06 10:20:00
• 清河县开展“七彩课堂”志愿项目 2022-05-23 09:48:00
• 南宫“百姓议事厅”微信群为群众解决“急难愁盼” 2022-05-18 08:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印