您当前的位置:首页 > 时代新风
秦皇岛北戴河区“反对浪费、崇尚节约”文明行动显成效
发表时间:2022-11-28 09:38:00 来源:河北新闻网

  今年以来,河北秦皇岛北戴河区持续开展“文明餐桌”“光盘行动”“反对浪费、崇尚节约”等文明行动,大力普及文明餐桌新风尚,文明用餐、合理消费、拒绝浪费已成为市民的文明共识。

  

  如今,随意走进区内某一家餐饮店,都能看到在显著位置张贴的“餐餐光盘”“粒粒皆辛苦”等宣传标语,节约粮食、文明用餐的海报随处可见。不少餐厅还推出了半份菜、点菜提醒、免费打包等服务。

  为培育文明节俭新风尚,北戴河区出台了《北戴河区厉行节约制止餐饮浪费专项行动实施方案》,积极开展“反对浪费、崇尚节约”线上线下宣传活动。向广大消费者发出《拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》,在全区餐饮企业、大型商超、集贸市场、民宿发放张贴宣传海报。北戴河区融媒体中心制作播出《“光盘”行动 拒绝“剩宴”》专题片,引导全社会牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的文明理念。

  针对商务宴请、婚丧嫁娶红白事等集中用餐消费相互攀比、浪费严重的现象,督导餐饮单位不得设置最低消费、不得强制限定套餐消费,向消费者提倡勤俭办席,节约用餐。鼓励美团、饿了么等订餐平台规范商户订餐设置,合理设置菜品及菜量,推出“半份菜”“小份菜”服务,在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数。

  同时,加大对餐饮单位的检查力度,督导经营者严格落实餐厨废弃物处置登记制度,鼓励经营者在客量稳定的情况下,努力降低餐厨废弃物数量,对浪费严重的餐饮单位进行批评教育,约谈处理,确保整改到位,建立形成制止餐饮浪费的长效机制。(河北新闻网 通讯员骆睿)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 全省各地各单位扎实开展“双争”活动:多措提升社会文明程度 聚力共向未来美好生活 2022-11-24 10:36:00
• 秦皇岛市“反对浪费、崇尚节约”文明行动显成效 2022-11-11 12:11:00
• 辛集市开展精神文明建设系列主题实践活动 2022-11-04 10:48:00
• 蔡奇在学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团动员会上强调 精心组织开展集中宣讲活动 用党的二十大精神统一思想和行动 2022-10-31 11:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印