您当前的位置:首页 > 时代新风
定兴县线上线下同频共振宣讲党的二十大精神
发表时间:2023-01-09 10:20:00 来源:河北日报

  从室内会场到田间地头,从工厂车间到百姓家中……近日,定兴县处处涌动着学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

  连日来,定兴县把学习宣传贯彻党的二十大精神作为全县上下的首要政治任务,创新宣讲形式,通过“一团八队”宣讲组织,建立“线上+线下”同频共振的宣传格局,推动党的二十大精神在基层落地生根。

  线上小版块 发挥大能量

  近日,定兴县委党校老师张亚楠早早来到教室,开始录制新一期“理润定兴微课堂”视频。“我在做讲义的时候,加入了一些生动案例,为的是让听者听得懂、记得实。”张亚楠说,现在他和其他老师干劲十足。

  “微课堂”是党的二十大精神在定兴县“云端”宣讲的小版块之一,内容精炼、通俗易懂。此外,“党的二十大报告金句书法作品线上展”“党的二十大精神文艺演出线上展播”“党的二十大精神快问快答”等活动也开展得有声有色。

  充分运用“云”资源,发挥政务新媒体及融媒体中心平台作用,运用报、台、网、微、端等平台综合发力,以图文、音视频作品,形成全媒体传播矩阵,将党的二十大精神传递到千家万户。截至目前,该县在政务新媒体平台上开设专题专栏9个,制作刊发相关微视频75个,“指尖课堂”成为广大干部群众学习党的二十大精神的好渠道。

  线下大宣讲 课堂聚人心

  日前,在长城汽车股份有限公司定兴分公司的生产车间内,企业宣讲队成员闫宏一向工人们宣讲党的二十大精神,大家边学报告原文边根据工作实际探讨。“把党的二十大精神精炼成短、快、精的内容,让工人们更易掌握,更好推进工作。”闫宏一说。

  为让党的二十大精神深入人心,定兴县创新成立“一团八队”宣讲组织,依托组织中的基层宣讲队、青年宣讲队、党校学者宣讲队等8个专门队伍深入农村、社区、田间地头、企业车间等,通过专题式、点单式等宣讲模式为党员干部、基层群众搭起党的二十大精神宣讲“直通桥”。

  为将党的二十大精神精准传播到各行各业,点单式宣讲成为近期宣讲的热点。群众点单,宣讲队员按单讲课,在党的二十大报告中找答案、理思路。“党的二十大报告中明确指出要‘发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道’,让我们吃了定心丸。”近日,良风晓月农业开发有限公司负责人梁卓在听完宣讲后很有收获,这场宣讲就是他点的单。

  点单式宣讲备受欢迎,生动感人的宣讲更受青睐。快板《礼赞党的二十大》、评剧选段等精彩文艺节目出自定兴县评剧团,让党的二十大精神落到群众心坎上。此外,剪纸、刻画、摄影等各种新形式,也出现在宣讲点单中。

  大喇叭、小马扎、田间地头式的乡土宣讲也开展起来。乡村老党员、致富能手、农技专家、文艺工作者等用身边生动案例和家常话宣讲。“宣讲中跟百姓拉拉家常,让他们知道现在国家的新变化、好政策,也了解一下基层群众的所想所需。”定兴县委常委、宣传部部长苗健说。

  截至目前,定兴县已深入274个村、400余家企业开展党的二十大精神宣讲5700余场,受众达50余万人次。(记者李连成 通讯员梁洁)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 河北深入扎实开展学习贯彻党的二十大精神集中宣讲活动综述 2023-01-07 09:29:00
• 【新时代文明实践中心一线行】定州市:传播党的好声音 宣讲走“新”更走“心” 2023-01-05 10:11:00
• 邯郸丛台区:“惠民实践团”联动宣讲润民心 2022-12-20 10:12:00
• 沧州运河区举办“运河大讲堂”宣讲党的二十大精神 2022-12-20 10:07:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印