您当前的位置:首页 > 时代新人
廊坊:香河两名医护人员列车上救治高烧患儿
发表时间:2019-05-22 10:26:00 来源:河北文明网

  乘坐火车出门,特别是长途旅行,难免会出现身体不适。日前,乘坐Z134次列车的两名乘客就在乘车途中突发疾病,幸亏列车工作人员和热心旅客,才让两人第一时间得到了救治,脱离了危险。

  5月9日23时许,井冈山开往北京西的Z134次列车上忽然响起广播,称5号车厢有一名4岁女孩高烧,需要医生救助。

  此时,乘坐此次列车返程的香河县中医医院儿科主任王敏、急诊科护士长刘云辉,听到列车话务员急促的声音传来,急忙起身,前往5号车厢。

  “当时看见5号车厢内一个老奶奶抱着4岁发高烧的孙女。她带孙女进京找孩子父母,不想孩子突发高烧。”王敏说,看着孩子奶奶焦急的面容,他们一边安抚一边询问患儿病情。

  火车硬卧空间比较狭窄,在没有听诊器的情况下,王敏直接俯身跪地用耳朵紧贴患儿前胸后背为其听诊,并迅速查体诊断。“当时,患儿心率、呼吸都特别快,发烧39.7℃,我们就采取物理降温的方法,用手法穴位点刺退热。每次出行我们都会带一些常用药,我就把布洛芬按照患儿体重换算应服用剂量给她服下。半个多小时后,患儿稍见好转。临回车厢前,我们告诉患儿奶奶,如果有什么情况随时叫我们,并告诉她别着急。”见病儿平稳些,王敏和刘云辉二人才回到车厢,这时已经是凌晨一点半了。

  二人刚睡着,在14号车厢又出现了一名高烧患儿,列车员再一次叫醒王敏。这是一个年龄更小的患儿,才1岁4个月,高烧39.3℃,几近抽搐。王敏细心为患儿测体温查体后,再次为患儿诊断用药,同时用手法推拿穴位点压止抽,患儿逐渐退热。由于没有水杯,王敏找来一个矿泉水瓶盖儿,为患儿喂药。待患儿病情稳定一些,王敏才离开。

  列车到站前,王敏、刘云辉分别到5号车厢、14号车厢看望两名患儿,见患儿都已退烧,两人松了口气,他们嘱咐患儿家属随时关注孩子反应,下车后及时带孩子就诊。

  说起救助患儿,王敏说:“当时没有任何迟疑,作为一名医务工作者,首要想到的是救人,这几乎是一种本能反应。从事医疗工作多年,每次通过自己的专业和经验给予患者生命支持、减轻患者疾病痛苦,觉得无比欣慰。”刘云辉说:“其实我们做的事情很普通,可能是职业习惯,听到有人需要救治,就会毫不犹豫冲上去,希望能帮上忙。”(廊坊文明网)


责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 容城县实行“一证一卡一巡”工作机制帮助困难职工解难题 2014-10-16 07:33:00
• [浙江]宁波爱心驿站 2013-08-13 08:16:00
• 寻找身边的雷锋——货车司机张瑞:帮助他人是美德 2017-03-05 10:28:00
• 【寻找身边的雷锋】"河北好人"张瑞:帮助他人是美德 2017-03-05 10:28:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印