您当前的位置:首页 > 时代新人
公交司机父子:践行承诺30年,接力帮扶伤残老人
发表时间:2019-07-09 10:05:00 来源:河北文明网

  30年前,石家庄公交司机高建武的车上来了一位特殊乘客,当他的目光关注到这位乘客身上时,也许并没有想到,这偶然的交集让他们之间产生了不解的缘分。30年来,高建武坚守自己心底许下的承诺,帮扶这位可敬的伤残老兵,并且让儿子也接力跟上。

  

  两家人亲如一家

  公交车上的特殊乘客

  1984年,高建武到石家庄市公交一公司4路车队工作。1989年夏天,高建武驾驶的公交车上来一位乘客引起他的注意。“跟其他人比,他的装束太扎眼了。”高建武回忆,这位乘客50岁左右,没有双臂,穿一身军装,戴着墨镜。后来这位乘客多次乘坐他的车,都是去优抚医院,每次高建武总会搭把手,一来二去,两人熟识起来。

  一天晚上,这位“特殊乘客”从医院出来,乘坐高建武驾驶的最后一趟公交车回家。路上,高建武了解到,“特殊乘客”名叫鲍景文,49岁,以前在部队执行训练任务时,为了救战友被炸伤,失去双手和双眼。这个故事震撼了高建武,他对鲍景文产生了深深的敬意。

  那天,高建武收车后将鲍景文送回家,这让他又了解到,鲍景文有4个孩子,最大的刚上初中,最小的还没上学,妻子为照顾他一直没工作,一家人生活很困难。

  践行承诺尽力帮扶

  “我当时26岁,有的是力气。很想为他做点什么。”高建武回忆,“后来我暗下决心,休息时,一定要多去看望他,尽力帮助他。”虽然这只是自己在心里对鲍景文做出的一个“承诺”,但高建武践行起来却是认真的。

  此后,每到工休时,高建武都会到鲍景文家帮着干活。有什么东西坏了,高建武会主动修理。需要买粮买煤了,高建武二话不说,买好后借辆三轮车帮着拉回家。除了干活,高建武在经济上也尽量帮助鲍景文一家。那时高建武一个月工资只有30元,却常常在下班时顺路买些菜给鲍景文家送去。

  彼此信任亲如一家

  孩子们逐渐长大,鲍景文家的状况也改善了很多,高建武对鲍景文的帮扶也改变了方式,更多的是带他出去体验城市变化。空中花园、人民广场、南高基公园这些地方建好后,高建武都带鲍景文去转过。

  在多年的帮扶交往中,高建武和鲍景文一家的感情越来越深,彼此信任,鲍景文家有什么事忙不开也会主动找高建武帮忙,而“老小孩”鲍景文对高建武也熟悉到“听脚步就知道是小高来了”。有一次,鲍景文扭伤了脚需要去医院,他儿子当时离得远不能及时赶过来,便给高建武打了电话。高建武二话不说,马上带鲍景文到医院诊治。

  如今,高建武家和鲍景文家就像亲人一样走动,逢年过节,高建武一家总要去看望鲍景文。不仅如此,高建武家里有喜事也一定要跟鲍景文说一声,和他一起分享快乐。2013年,高建武的儿子高洁结婚,鲍景文被当作上宾请去坐在上座。“在我心里,鲍叔就是我的一个长辈,一位亲人。”高建武说。

  爱心接力棒传给儿子

  因为工作成绩突出,高建武走上了管理岗位。遇到鲍景文家中有事,自己又忙不过来时,高建武便让儿子高洁去帮忙。高洁也在公交一公司工作,从小便经常跟随父亲去鲍景文家,受父亲言行影响,高洁也把鲍景文当作自己的爷爷,不但经常去看望鲍爷爷,还带着公司学雷锋小组的同事一起去。

  高洁说,现在生活条件好了,自己对老人的帮扶更多是去帮着搞搞卫生,陪老人唠唠家常,读读报纸,说说变化,或者带着他遛遛弯儿。高洁觉得,在帮扶的同时,鲍爷爷乐观坚强的心态也影响着他,“看看鲍爷爷的经历,我们在工作和生活中遇到的小挫折根本都不是事儿。”

  在鲍景文家,老人昂首挺胸,以军人的姿态迎接记者,那精气神儿完全不像一位已经79岁的老人。鲍景文得意地说,自己有良好的精神状态跟高建武父子是分不开的。“跟年轻人在一起,心态就会年轻,人也会更有活力!”

  “父亲说,对老人的承诺一辈子不变。”高洁坦言,虽然这个承诺并没有说出来,但说到不如做到。他相信自己能将这份承诺继续践行下去。父子接力,让他们和鲍爷爷家彼此之间的信任和亲情延续。(燕赵都市报)

  



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 孝老爱亲扬美德 良好家风代代传 2019-07-04 16:14:00
• 孟村1吨多“爱心大蒜”25分钟被“抢”光 2019-07-04 14:46:00
• 石家庄市评出“最美红十字人” 弘扬红十字精神 2019-06-21 10:17:00
• 点赞!沧州爱心人士为藏区筹建图书室 2019-06-17 15:35:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印