您当前的位置:首页 > 时代新人
石家庄“独臂快递小哥”:“幸福是奋斗出来的”
发表时间:2019-07-19 09:04:00 来源:河北文明网

  

  7月9日,在光华路申通快递公司快递点,张彦华在分拣包裹。 记者 赵海江摄

  7月9日,石家庄烈日炎炎,酷暑难耐。在光华路申通快递公司快递点,今年30岁的“独臂快递小哥”张彦华和同事们正顶着烈日,在堆积如山的快递中穿梭着、忙碌着……

  送快递是个辛苦活儿,张彦华比其他快递员要付出更多,左臂残缺的他,只能靠一只手分拣、配送快递。就是这样一位只有一只胳膊的小人物,干起活来不比任何人差。

  “幸福是奋斗出来的。”这是张彦华最喜欢的一句话,也是他生活轨迹的写照。

  “痛苦经历让我更强大”

  扫码、分发、搬运……7月9日7时许,快递点中的张彦华开始进行包裹分拣工作。一系列熟练的动作,几乎让人忽略了他只剩半个手臂的左手。

  “这样的分拣,每天要进行3次,我早已经习惯了。”张彦华说,早上这批分拣任务量最大,“分拣完就要进行一天的派件任务了。”

  张彦华是石家庄市无极县人,小时候一场大火,导致他左臂截肢。

  突如其来的变故,让当时年幼的张彦华无所适从。“旁人的眼光、生活的不便,让我一度很消沉。”张彦华说,“经过慢慢地摸索,我开始习惯一只手的生活。”

  要强的他很早就步入社会,希望能够自食其力,减轻父母的负担。“不比别人笨,为什么不能自己走下去?”

  但现实是残酷的,张彦华的求职之路并不顺利。因为身体的残疾,他遭受过不少白眼。但一次次的拒绝并没有让他气馁。

  “肯定能找到适合我的工作。”张彦华乐观好学,做了几年洗车工后,2014年他转行干起了快递。

  “送快递需要体力,只有一只手怎么当快递员,能行吗?”

  面对质疑,张彦华没有回应,只用实际行动回应。“刚开始业务不熟练,我每天配送快递的数量只是普通员工的一半,花费的时间也比别人长。”

  任职第三天,张彦华第一次单独出去派件,因为业务生疏,他送错了一件,物品价值还不小。“当时特别着急,如果找不回来我只好自己赔给别人。”张彦华说,后来他和同事挨家挨户找了很久才找到快件。

  刚开始的不顺利,并没有让张彦华退缩。他更加努力地工作,比别人更用功、更勤快。

  能吃苦、肯努力,让不少人对张彦华刮目相看,也让他渐渐地熟悉了业务。

  “态度决定一切,既然做了这份工作,就要把它做好。”不论刮风下雨,张彦华每天早晨6时准时起床,早早赶到快递点取货。“一只手不如两只手方便,那我就早点起早点干。”

  从事快递行业5年来,张彦华收送快递近40万件,无论在同事还是客户眼中,他都是一个充满正能量的人。“那段痛苦经历让我更强大。”张彦华说。

  “努力工作,用心生活”

  工作虽然辛苦,但张彦华却觉得每天都很充实。“努力工作,用心生活。”张彦华经常把这句话挂在嘴边,他乐观、向上的生活态度,也感染了周围的人。

  “他是个热心肠,无论是谁的快件拉不了,他都会第一个站出来帮忙。”提到张彦华,同事们赞不绝口。

  “他的性格特别好,大大咧咧的,很好沟通,很开朗。”经常联系的顾客这样评价他。

  “用心生活,生活也会用心待你。”张彦华说,来自社会的点滴关怀,也让他倍感温暖。

  端午节那天,送快递时,知道张彦华忙碌一天还没有吃上粽子,有顾客把从老家带来的粽子硬塞给他几个。“很感动,当天还发了朋友圈,不少朋友还点赞了。”张彦华说,像这样的“小感动”几乎每天都能遇到,“招呼吃饭喝水,大件不让扛上楼等等。”

  “史上最上进的快递小哥”“你工作的样子,真帅”“愿生活对你温柔以待”……这几天,媒体的报道让张彦华的事迹刷屏朋友圈。

  “我喜欢这份工作,做好本职工作的同时,能在社会上传递正能量,我很高兴。”张彦华说。

  前不久,张彦华做了父亲,有了一个可爱的女儿。工作间隙,他会拿出手机看看孩子的照片。

  “现在最大的愿望就是孩子能健康快乐成长,这也是我最大的动力。”说到孩子,张彦华语气温柔又坚定。“多出一点力,多流一点汗,用自己的努力来书写幸福生活。”(河北日报 记者 刘冰洋 通讯员 郭宇畅)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• [壮丽70年 奋斗新时代] 四渡赤水:奇兵制胜 冲出重围 2019-07-15 10:11:00
• “中国梦”主题歌曲新创作的启示:多彩音符礼赞新时代 2019-07-11 16:54:00
• 【奋斗者说】康军辉:头等大事就是带领群众过上好日子 2019-07-10 09:18:00
• 【爱国情 奋斗者】苏国庆:奋斗创新演绎精彩人生 2019-07-09 09:47:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印