您当前的位置:首页 > 时代新人
张振忠:用生命诠释初心
发表时间:2019-11-08 10:13:00 来源:学习强国
  在单位的工作简讯上,能看到他奔波于水库施工现场的“足迹”;办公室整齐码放着水利资料档案的柜子旁,似乎还有他的“身影”…… 

  2019年4月2日,连续12天超负荷工作后,河北省唐山市引滦工程管理局邱庄水库枢纽管理处原主任张振忠突发心肌梗死,生命永远定格在了56岁,离开了他钟爱37年的水利岗位。他没有给妻女留下一句话,却留下了案头的《邱庄水库及引滦入唐工程建设项目设想》。 

  奉献,用平凡书写 

  3月20日至3月31日,张振忠一直住在水库施工现场。 

  3月21日起,他每天组织技术力量在2019年全域治水重点项目——“引邱入城”工程现场进行实地勘察、亲自测量、精准核对数据,对工程进行科学论证。 

  3月30日,张振忠辗转在邱庄水库湿地、大岭隧洞橡胶坝、水库清污的工程现场,进行督导、组织协调召开调度会。 

  4月1日,从“引邱入城”工地回到管理处,张振忠起草了《邱庄水库及引滦入唐工程建设项目设想》,之后主持管理处的理论学习,下午赶往市水利局参加河北省防汛抗旱电视电话会议。 

  在生命的最后12天里,张振忠夜以继日地为水利工程奔波。在水利战线这37年间,他又有哪天不是夙兴夜寐? 

  “他太累了。”唐山市引滦工程管理局邱庄水库枢纽管理处副主任范建书说,工作37年,尤其是实施“全域治水清水润城”一年多来,张振忠至少有一半时间在水库度过,很多时候把吃中午饭的时间都搭进去了,办公楼里最后熄灯的常常是他的办公室,甚至凌晨4时他还给同事发微信交代工作。在张振忠的字典里,似乎就没有“休息”二字。 

  “张主任对待工作极其认真负责,每天都会做工作日志,像这样厚4厘米的工作日志,我们整理他的遗物时就找到了20多本。他办公室的暖气上排放着很多矿泉水瓶,每个上面都标有日期、地点。这是去年水库水质不好,他每天步行到水库取来的水样,每次5个地点。”张振忠生前同事贠志远告诉记者。 

  “结婚30多年,老张在家的时间少,但不是不惦念家。每次晚上回家,都会和我说会儿话。”张振忠的妻子王剑告诉记者,张振忠是家里的长子,在家乡涿州农村还有81岁的老母亲、一个弟弟、一个妹妹,家人现在也不敢告诉老母亲,瞒一天是一天,老人至今还盼着儿子回家。 

  忠诚,用担当诠释 

  “橡胶坝建成后,他要是能够看一眼,那该有多高兴!”范建书感叹不已。因为他深知,安全供水始终是张振忠心头的牵挂。 

  张振忠生前是“引邱入城”工程项目的牵头负责人。这项工程是把邱庄水库的水引入主城区,将邱庄水库变成唐山市区第二个饮用水源基地。自从接到任务起,张振忠一心想把水库水质变好。今年3月库底清淤工作开始后,他每天几乎全部辗转在工程施工现场。从项目谋划、方案制定、工程招投标,到工程实施、催进度、把质量关,方方面面亲力亲为。 

  因为这里有他的梦想和初心。那一年,他刚刚到水库任职,在邱庄水库的大坝上,望着水面上密密麻麻的网箱养殖,他的心被深深刺痛了。为了把水库环境治理搞好,他多次带队到石家庄、保定等地学习清理网箱养鱼的经验,仔细排查邱庄水库养殖情况,形成客观准确的调查报告,提出取缔网箱养殖的设想,多次向市政府作汇报。2017年3月开始实施,5月底全面取缔,共清理网箱4266箱、池塘702亩、围网7465亩,清鱼共计1191万公斤。这为实现邱庄水库水体环境彻底改善打下了好底子,让邱庄水库向水源地建设更近一步。可鲜为人知的是,当时张振忠每天都要步行2万多步。 

  2012年,邱庄水库流域连下大暴雨,红色预警一个接一个,严重威胁着还乡河下游铁路、公路等众多基础设施和几十万亩耕地、几十万人民的安全!那时候,他昼夜在水库上下游实地巡察工情水情,掌握第一手汛情。上级批复洪水调度运行方案以后,他带领技术骨干挑灯夜战,反复研究论证,当大家犹豫不决时,他凭借丰富的经验和对库区上下游情况的充分了解,提出根据不同时段的洪水流量对下泄流量进行分级控制,在确保工程安全的前提下尽量减少损失。在他的正确指挥下,水库下游几乎未遭受任何损失。当年,管理处被河北省政府评为“河北省7·21暴雨和10号台风抗洪抢险救灾先进集体”,被唐山市委、市政府授予“唐山7·21等三次强降水和10号台风防汛抗洪抢险救灾先进集体”荣誉称号。 

  初心,用大爱守护 

  在妻子王剑心中,丈夫心灵手巧、认真、孝顺、节俭,家里的沙发套是张振忠亲自用缝纫机拿旧窗帘改造的,衣服是不破不买,对吃啥没有什么要求。 

  在同事王磊心里,张振忠是个有追求的人。在几次体制、机构改革中,他都有从基层调到上级机关工作的机会,但他放不下手头正在紧张施工的工程建设项目,每次都推辞了。 

  在同事张勇心中,张振忠是个有底线的人。那一年为提高水库下游河道供水能力,邱庄水库下游河道护坡护砌工程开始施工,当工程进入招投标阶段时,张振忠的一个表弟曾盘算过承接一些水利系统的小活,可表弟一开口,他连连摆手:“这件事,免谈!” 

  在唐山市丰润区才庄村党支部书记王树来心里,张振忠是个有求必应的人。紧靠邱庄水库的该村地势低洼、排水不畅,张振忠就带着工程技术人员对村内道路进行了勘测设计,出资为村里修了路。看到山上浇地困难,张振忠又帮村里实施了引水上山工程,彻底解决了困扰村民多年的浇地难题。有了水,山上种上了杏、梨,村民年增收60余万元。 

  在更多人的心里,张振忠是一位水利技术专家。在引邱入城提水泵站的施工现场,张振忠曾多次亲临现场进行提水泵站选址,对设计图纸多次调研论证,最后给设计院提供了泵站引水高程由原来的61米降为57米的意见,大大提高了给市区引水的保证率。(唐山劳动日报 )



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 臧岚:生命不息 奉献不止 义诊超1万小时 2019-11-07 14:39:00
• 匠心故事丨乜雷雷:分毫之中见真章 2019-11-06 14:48:00
• “90后”异地特岗教师曲爽:一个人的校园不孤单 2019-11-05 14:30:00
• 临漳:一老师不慎骨折架起双拐坚守讲台 2019-11-04 14:57:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印