您当前的位置:首页 > 时代新人
刘军霞:居民"主心骨" 社区"当家人"
发表时间:2019-11-18 09:01:00 来源:河北文明网

  居民“主心骨” 社区“当家人”

  ——记全省“千名好支书”、廊坊市广阳区逸锦家苑社区党支部书记刘军霞

  让居民随时能够找到党支部

  走进廊坊市逸锦家苑社区的锦绣花苑小区志愿者广场,在广场中间位置的公示牌上,社区党支部所有成员的微信二维码一目了然,其中党支部书记刘军霞排在第一位。拿出手机轻轻一扫,就能和刘军霞成为微信好友。

  “要想为居民搞好服务,必须让居民随时能够找到党支部。”刘军霞告诉记者,她一直在做的一项工作就是公开党支部的联系方式,确保居民有问题第一时间响应。

  一次,逸树家小区的居民向刘军霞反映,一遇到刮风下雨,在小区露天广场上举行的文艺演出活动就大受影响,希望社区党支部能协调一处室内活动场所。

  这事可不那么容易。刘军霞多次前往小区物业公司,拉着对方一道想办法,最后从小区地下停车场划出了一块空地,解决了这个难题。

  在逸树家小区的一块空地上,有一张乒乓球台,小区里的乒乓球爱好者经常在此练球。但是因为球台附近没有灯光,晚上打球的人感到很不方便。有人把此事通过微信反映给了刘军霞。刘军霞先是赶到现场查看,随后到小区物业公司进行协调。没两天,球台上方就安上了两盏灯。

  “无论是打电话还是发微信,有事儿找刘书记,她总是第一时间回应,这让我们心里暖暖的。”已经60多岁的社区居民李顺义说。

  干好社区工作要讲究方式方法

  “居民的电车摆放不太规范,应该加强管理”“小区里的水系时间长了容易变质,应该定期清理”……近日,在逸锦家苑社区“公开日”活动上,物业工作人员将居民代表提出的问题一一记录。

  在落实上级提出的“五位一体”管理机制中,刘军霞在逸锦家苑社区创造性地建立了“日巡查”“现场办公日”“公开日”工作制度。

  “社区工作很繁杂,许多事情生搬硬套是不行的,只有讲究方式方法,才能从容应对。”刘军霞说。

  小区物业公司是服务社区居民的一支重要力量。刘军霞刚一上任就找到逸树家小区和锦绣花苑小区的物业公司,主动表达共同服务居民的愿望,得到了对方的理解和支持。

  慰问困难户、为空巢老人打扫卫生、开展各种文化活动……十余年来,逸锦家苑社区党支部组织的所有活动,都有小区物业公司参与。

  在长期合作中,刘军霞同小区物业公司建立起了良好的关系。这样,如果社区居民和物业公司发生了矛盾,她可以利用这种关系从中协调。

  一次,一位没有停车位的居民坚持要将车开进锦绣花苑小区,遭到了小区物业公司的拒绝,双方在小区门口僵持起来。听说这件事后,刘军霞很快赶来,经过一番了解,原来这位居民的家人身有重病、行动不便,确实需将车开入小区。于是,刘军霞同物业公司协商,为这位居民在小区里找了一个临时停车位,圆满解决了此事。

  通过文化建设传递正能量

  走在锦绣花苑小区,一幅幅色彩缤纷、内容丰富、形象生动的志愿者公益广告点缀其中,与“志愿者记忆走廊”“志愿者签名墙”等遥相呼应,充分展现出浓厚的志愿者文化氛围。

  “我们通过在锦绣花苑小区打造‘志愿者文化’,在逸树家小区打造‘家文化’,在社区里营造了积极向上的文化氛围,以此向居民传递正能量,增强社区凝聚力和向心力。”刘军霞介绍。

  逸树家小区整体规划显得格外别致:“家文化”休闲广场的红灯笼彰显出“家”的温馨;德孝文化长廊和孝心亭渗透着传统“家文化”的精髓;一张张“社会主义核心价值观”宣传画净化着观者的心灵……

  “现在小区里环境越变越好,邻里之间的关系越来越和谐,这里面凝结着刘书记的心血!”77岁的居民冯智说,生活在逸树家越来越有“家”的感觉。(河北日报 记者 孟宪峰)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 焦彦龙:坚持学懂弄通做实 学习好宣传好贯彻好中央全会精神 2019-11-19 09:22:00
• 衡水市冀州区:“小红帽”宣讲润心田 2019-11-19 09:04:00
• 河北采取多种群众喜闻乐见形式宣传四中全会精神 2019-11-19 09:00:00
• 【身边的初心使命】尤立增:讲好人生“一堂课” 2019-11-19 08:54:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印