您当前的位置:首页 > 时代新人
孙其科:穿行在大山深处的“鸿雁”
发表时间:2019-12-18 10:14:00 来源:河北文明网

  怀来县官厅支局孙庄子线,是怀来县最南端的邮政线,也是一条非常艰苦的邮政线。这条线穿越众多村落,大部分村子地处偏远山区,有乱石,有泥泞,还有比人高的杂草和突然出现的蛇虫。但是就是在这样一条曲折的邮路上,有一个人却风雨无阻,日夜穿行,一走就是22年。他就是怀来县邮政分公司官厅支局投递员孙其科。 

  

  ●不畏艰险 做大山与外界的沟通使者 

  孙其科是怀来县邮政分公司官厅支局的一名普通的邮递员,也是一名中共党员。从小住在孙庄子乡的他,每当看到远道而来的邮递员将千里之外的信件送到家家户户的时候,那份神圣的荣誉感也深深地烙进了他的心里。终于,他心中小小的邮递“种子”开花结果——1997年,刚毕业的孙其科被分到了官厅支局,成为了一名邮递员,往返奔波在官厅镇与孙庄子乡之间。

  孙庄子乡是偏远山区,也是革命老区。孙庄子线需要穿行孙庄子乡和官厅镇之间很多村庄,村与村之间被崇山峻岭分隔开,不仅有的地方没有道路,还有需要人步行翻越二十多里的山沟。这份工作虽然平凡,却非常重要,因为各村只有通过邮路才能与外界相互联系。

  每天早上七点半,孙其科先从孙庄子的家里出发到官厅支局取上邮件,村民的信件、电报、党报党刊等三四百件承载着各种外面信息的快件都由投递员分装完毕。八点半,孙其科准时骑车出发,开始了一天的忙碌工作。这一走,翻山越岭,走街串巷,四十多公里的山路艰辛且漫长,但他完全不在乎这些。在他的心中,能将每一封信,每一个快件送到收信人的手中,就是他的目标。

  麻黄峪村地处怀来县最南端,是整个邮路中最艰难的一段路途,每次他都需要翻越海拔360米的高山,徒步往返将近2个小时。即使这样孙其科仍然风雨无阻,就算是很小的村落,只有几户人家,他都会将邮件送到每个村民手里。

  在送完了所有的邮件后,经常已经是下午的三、四点了,这时的孙其科才能吃一口午饭,一天的工作才算结束。在旁人看来这满满一整天的长途跋涉,只是孙其科22年邮政人生普通的一天。22年来,孙其科没有因为个人原因脱过一次岗,延误过一个班次。这82公里的邮路,花什么时候开放,树林什么时候返青,动物什么时候出没,没人能比孙其科更熟悉。这一路春夏秋冬,孙其科一走就是22年。

  

  ●化身“鸿雁” 用真情铺就“爱心邮路” 

  在22年的邮政路上,身为共产党员的孙其科以严格的标准要求自己,工作认真负责,几十年如一日。在这条山路上,他的感人事迹数不胜数。

  1998年的冬天,一封加急电报从张北县寄到了官厅支局,上面只有简简单单的五个字“母病危,速归”,地址落款是黄骆驼村。字数虽然少,但是确实人命关天的大事。孙其科立刻骑上自行车前往黄骆驼村,数九寒天,山间冷风呼啸,但是他心中只有一个坚定的信念——一定不能让亲情有遗憾。山间砂石崎岖,寒风凛冽,孙其科长途奔袭了26公里,最终将电报送到了黄骆驼村,收信人拿到电报第一时间赶回了张北县,并最终见到了老人最后一面。

  2005年,有一份寄往上枣沟村的大学录取通知书寄到了官厅支局。在一时半会联系不上收件人的情况下,孙其科怕耽误了收信人入学时间,毅然加急赶往上枣沟村进行邮递。七八月的天,大雨瓢泼,平时充满沟壑的山路更加泥泞,但是在孙其科心中,学子寒窗苦读十几载,为的就是录取这一刻,绝不能耽误孩子上学。道路泥泞,自行车上不去,他就自己深一脚浅一脚走上山去,不知道摔了多少跤,还得时刻提防着路边躲雨的蛇虫。最终,浑身湿透、满身泥泞的孙其科将保存完好的录取通知书成功送到了上枣沟村,收信人感动之余,邀请他在家中吃饭,但是孙其科心中怕耽误了剩下的邮件派送,只是晾干了衣服就离开了。

  孙其科不仅在工作中认真负责,认真完成份内工作,而且在平时的生活中,也时常做了许许多多的“份外事”。随着乡村发展,有些老村村民经常外出工作、搬迁,住址经常发生变化,孙其科经常在休息时间,为变了地址的村民义务捎件。一次,有位用户搬迁县城的大市场做生意,但邮件上仍写的是原地址。孙其科多方联系后,并没有把邮件退回县邮局再投,而是骑车30公里将邮件送到县城大市场,因为是配件用户急需使用,孙其科及时送达使用户很感动。就算是休息,他也没有忘记自己投递员的使命,在他的手里,有200多封无主的“死信”又“复活”,找到了主人。孙其科凭借着认真、负责的态度,获得了乡亲们的交口称赞,村民称赞他是穿行在邮路上的一只“鸿雁”。

  22年的漫长岁月中,这样的故事还有很多,一切都源于孙其科心中作为一个乡村投递员,一名共产党员的坚定信念。

  “我是一名普通的共产党员,不能为党和人民做什么惊天动地的大事,但我认为只有对党忠诚,对人民忠诚,在平凡的岗位上多用点心,多干点活,才能无愧于这个光荣的称号。”平凡的话语背后,是孙其科22年风风雨雨的笃行实践。

  ●书写光辉 邮政路上见证山乡巨变 

  22年的时光,将曾经血气方刚的投递员小孙变成了饱经风霜的邮递员老孙,但是岁月能改变容貌,却带不走这八十公里山路的邮政真情。他凭着一名共产党员的赤诚之心和对邮政事业的无比热爱,实实在在做人、踏踏实实做事,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。孙其科连续两年(2017、2018)被评选为张家口市“十大最美快递员”,多次被评为“怀来县邮政局先进生产者”“优秀共产党员”“优秀投递员”“业务营销状元”“安全生产先进个人”等荣誉称号,累计行程五十多万公里,投递邮件两万五千余件无差错。

  岁月荏苒,如今怀来高速发展,改变在方方面面,这一点孙其科感受最深。以前的山路慢慢变成了水泥路,更加便于通行;电报被更加便利的手机所代替;过去封闭的山村,留下的人越来越少,走出去的人越来越多;信件越来越少,取而代之的是快递越来越多;孙其科用于运送邮件的自行车也已经变成了摩托。

  采访中,他指着“坐骑”表示,之前已经骑坏了四辆自行车,摩托车也已经是第四辆了,这辆摩托也已经跑了8万公里。邮政经历了第一次提速之后,也刚刚迎来了第二轮提速,这对孙其科本人也是一个考验。但他并没有因为环境的改变而忘却自己的初心,他仍然准时每天背着沉甸甸的邮包,将一份份快件、一份份满载着党的方针政策内容的党报党刊,送到乡村党员群众手中,将一件件邮件从各村带回邮政分局,飞往全国各地,从未耽误。

  邮政的“普遍服务”是邮政的职业精神。坚持人民邮政为人民的服务宗旨,兢兢业业为老区人民提供热情周到的服务,宣传党的方针、政策,弘扬社会主义精神文明,传播科学文化知识,促进农村经济发展,这是孙其科,也是整个怀来邮政所肩负的责任。

  孙其科说:

  这条路我走了22年,我骄傲于每封信的误差不超过一个小时。现在村子人少了,但是只要还有一户需要邮政,我还有一天可以进山,那我就会一直送下去,这不仅仅是责任,也是一份情义!(河北日报 记者刘冬明 通讯员杨泽)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 保定“爱心寄药哥”自费买药寄药六年 直至老人去世 2018-03-13 09:29:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印