您当前的位置:首页 > 时代新人
货车司机李永亮:将让4名患者重获新生
发表时间:2021-06-21 10:03:00 来源:河北文明网

   

李永亮家人接受石家庄市红十字会颁发的器官捐献证书。河北日报记者霍相博 摄

  “孩子已经醒不过来了,这样做不仅能帮助更多人,还能让他的生命以另一种形式在世上继续延续下去,我们愿意这么做。”6月19日上午,在河北医科大学第三医院,一对来自邢台南宫市的夫妻,在儿子的器官捐献材料签下了自己的姓名。

  器官的捐献者名叫李永亮,是一名货车司机,今年32岁。6月4日晚,李永亮在下班回家途中发生意外,造成颅脑损伤,被紧急送往医院进行手术。6月14日,躺在ICU病房的李永亮病情突然恶化。6月18日,经专家鉴定,被宣布为脑死亡。

  “孩子特别懂事,这么多年家里全靠着他,谁知道这么快他就走了。”提起儿子,母亲几度哽咽。

  李永亮的父亲在28岁时因为操作轧棉机,不慎失去了右前臂,丧失了劳动能力,家庭的重担早早的落在了年幼的李永亮肩上。

  十四五岁时,李永亮就外出打工,先后辗转太原等地。2008年,李永亮组建了自己的家庭,一年后儿子的出生让这个年轻的家庭有了新的希望。

  “来到石家庄后,他在正定一家物流公司工作,开货车往返正定和山东,很辛苦。”李永亮的妻子说,丈夫虽然沉默寡言,但是踏实肯干,两人的生活也越来越幸福。“孩子今年小升初,本来还打算暑假期间一家人出去玩一趟,但是现在已经不可能实现了。”

  当天,有不少亲友也来到医院,送李永亮最后一程。李永亮妻子的妹妹告诉记者,姐夫是出了名的“热心肠”,平时不管谁家有事,姐夫都会热心帮忙。

  “今年老家疫情时,很多人都被困在家中。姐夫当时主动报名当志愿者,开车运输蔬菜,并骑着电动车挨家挨户配送,每天都忙到很晚。天那么冷,他也没有一句怨言。”提起姐夫,她的眼圈又一次红了。

  意外的发生让全家人悲痛不已,李永亮的妻子哭肿了双眼,一口饭也吃不下。伤心之余,她突然想到之前和丈夫的一次对话。

  “以后等我走了,我想把自己的器官捐给有需要的人,你支持我吗?”一次,李永亮的妻子在网上看到有关器官捐赠的新闻,觉着这件事很有意义,就这样问道李永亮。“当时他二话没说就答应了,我觉的他在心底里是认同这件事的。”

  在与家人商量后,李永亮的妻子主动联系院方,决定捐献丈夫的器官。经过评估,李永亮的心脏、肝脏和两只肾脏符合捐献标准。这一决定,将为4名患者带来新生。

  6月19日上午8时5分,李永亮进入手术室,医务人员为他举行了简单而肃穆的告别仪式。河北医大三院人体器官获取组织(OPO)负责人任贵军告诉记者,预计5小时内,李永亮的心脏将在另一名患者体内恢复跳动,肝脏和肾脏也将很快恢复生机。

  6月19日上午9时30分,器官获取结束。整理好遗容,医务人员和石家庄市红十字会工作人员向李永亮深深鞠躬3次。

  “这次协调过程中,李先生家人的想法朴实而坚定,让我十分感动,他们的行为再次诠释了什么是‘大爱’。”石家庄市红十字会人体器官捐献协调员翟璘说,李永亮的生命,将带着满满的爱意,再次在世界上延续下去。

  据了解,从2014年开始,河北省、石家庄市同期启动了公民逝世后无偿捐献人体器官工作。7年来,我省共有350多位器官捐献者,器官捐献数量超过千个。李永亮是石家庄市第207位,今年第22位器官捐献者。(文/河北日报记者霍相博)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 白衣执甲的“逆行者” 2021-06-18 16:16:00
• 吕建江:藏在7寸大屏手机里的为民故事 2021-06-17 14:47:00
• 潘旭:党员服务队点亮空巢老人“心灯” 2021-06-15 10:55:00
• 孙杰:二十七载的坚守与奉献 2021-06-03 10:30:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印