您当前的位置:首页 > 时代新人
张润亚:“深深爱上大山里的孩子”
发表时间:2021-09-13 16:03:00 来源:河北日报

  临城县教师张润亚扎根太行深山奉献青春 

  “深深爱上大山里的孩子” 

  

  张润亚老师(右二)和学生们交流学习情况。 通讯员赵卫东摄

  临城县石家栏中学,地处太行深山区,交通颇为不便,生活条件较为艰苦。老家沙河市的34岁教师张润亚,已在这里工作了整10年。从最开始的特岗教师,再到现在的骨干教师,一路走来,收获满怀。

  2011年,张润亚从廊坊师范学院毕业,通过特岗教师招聘考试,来到了石家栏中学。报到那天,她坐着一辆客车,走了几十里的山路。虽有一定心理准备,但看着破旧的校门和高耸的山头,恍如梦中。后又转念一想,这里也许更能体现人生价值。于是下定决心,要为改变这里尽一份力。

  大山里的孩子要走出去,读书是一个重要途径。怀着饱满的热情,加上同事的关心帮助,她披星戴月,沐浴朝阳,为山村的教育事业辛勤耕耘。第一个学期期末考试,她所教授的班级考了全县第一。

  “兴趣,好奇,探索。”担任化学教师期间,张润亚设计了“三步走”教学思路。为了让学生能更好地掌握知识要点,她把每个演示实验和分组实验都录成小视频供学生观看,极大地提升了教学效果。“张老师,其实我们都把您当大姐姐。大家都盼着上化学课,盼着梳着大长辫子,说话带点沙河口音的大姐姐上课……”学生杨阳在作文中写道。

  养成教育对于学生来说至关重要。担任班主任后,她从培养学生良好的生活、学习习惯入手。留心学生吃的好不好,晚上查看宿舍纪律,课余时间找学生谈心……她和越来越多的孩子成了知心朋友。

  班里曾有这样一个孩子,学习成绩挺好,但总爱发脾气,和同学关系紧张。张润亚通过多方了解,知道了这个孩子是一名孤儿,打小跟着姥姥、姥爷生活,内心自卑,没有安全感。她不止一次地家访,还帮着收拾家务,慢慢地,孩子变得阳光起来,最后以优异成绩考上了临城中学。

  她用细心、耐心和爱心呵护每一个学生,利用课余时间与留守孩子聊天,端午节分给他们粽子,元旦时请他们吃饺子。前不久,远在贵州打工的小微妈妈给她打来电话:“张老师,有你关心俺闺女,我们非常放心,谢谢您!”

  其间,她也曾有过离开大山的想法,而且至少有两次机会回到城里。

  “老师,我们舍不得您,您不要离开,好不好……”学生们写给她的“小纸条”朴素又动人,真切而又热烈,她止不住落泪。一个叫王晓玉的学生紧紧地抱住了她。最终,她又一次选择了留下,“我发现我已经深深爱上大山里的孩子。”

  10年间,石家栏中学面貌焕然一新:新教室、新设备,各种教学器材,还有配置齐全的实验室、多功能室等。

  2020年,张润亚老师被评为第六届邢台市教坛新秀,她所带的教学班也被评为邢台市市级先进班集体。“我见证了学校的发展,也见证了学生的成长。”张润亚感慨地说,“这所学校的每一个角落,都有我的足迹,我把这里当成了第二个家。” (河北日报记者 邢云 通讯员 霍笑楠)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 习近平总书记关切事|以我青春,伴你成长:青年教师节日心语 2021-09-10 09:41:00
• 河北石家庄:美好祝福献老师 2021-09-10 09:25:00
• 致敬教师节!聆听这些老师奉献的心声 2021-08-27 09:19:00
• 河北遵化:手制礼物送老师 2020-09-11 11:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印