您当前的位置:首页 > 时代新人
陈瑞明:“走近英雄、记录英雄、学习英雄!”
发表时间:2021-09-27 09:45:00 来源:河北日报

  牛城老兵陈瑞明为老战士录视频、留掌印—— 

  “走近英雄、记录英雄、学习英雄!” 

  

  陈瑞明(右)为老英雄录制视频并采集红掌印。河北日报记者邢云摄

  为参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老英雄们录制视频,留下鲜红的手掌印……连日来,邢台市退役军人陈瑞明录制的这些影像故事,经网络视频平台刊播后引起强烈反响,网友对其行为给予热情点赞。

  今年50岁的陈瑞明是一名退役军人,现居邢台。“我们能有今天的幸福生活,和老一辈的奋斗是分不开的。随着时间的流逝,一些参战老兵正在离开我们,作为一名退役军人,我就想为他们做点力所能及的事。”经过深思熟虑,陈瑞明决定用影像形式,来记录老英雄们的光荣事迹。

  他的这一想法得到了家人和朋友倾力支持。在邢台市退役军人事务局等部门帮助协调下,陈瑞明来到河北省退役军人总医院,开始了记录英雄故事的历程。

  有的老人记忆模糊,有的老人方言很重,为了准确记录老英雄们的事迹,陈瑞明反复交流、核实,有时还要借助老人亲友或医护人员的“翻译”。他介绍说,看似简单的视频采制,后期需要搜集资料、素材剪辑等,还要逐一梳理保存“红掌印”信息,工作并不轻松。

  目前,陈瑞明正在通过网络平台依次推出视频短片,“让更多人走近英雄、记录英雄、学习英雄!”据统计,陈瑞明现已采访了40位老英雄。除了视频呈现,他还准备将“红掌印”等信息做成展板,走进校园、社区等场所进行免费展出。

  据了解,从1990年退伍至今,陈瑞明先后被授予“河北省优秀退役军人”“邢台市最美退役军人”等荣誉称号。他还参加过汶川、玉树、舟曲等救援任务,是“全国优秀志愿者”。(河北日报记者邢云)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• “净网”集中行动启动!6部门合力整治网上有害信息 2021-06-09 09:52:00
• 中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年全国文明城市测评考核内容。 2020-05-27 10:20:00
• 中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求 2020-05-27 10:20:00
• 感谢战疫中每一个美丽的你 2020-05-22 09:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印