您当前的位置:首页 > 时代新人
史建昆:测量班长几十年如一日扎根一线 甘心做大工程的“小螺丝钉”
发表时间:2022-06-22 09:16:00 来源:中国文明网

  史建昆,男,1983年7月生,中交第一航务工程局(以下简称中交一航局)雄东综合管廊项目部测量班班长。自2003年从事测量工作以来,他始终秉持“诚信履约,用心浇注您的满意”的一航精神,以天地为轴,以时间为线,靠双眼记录每一个数据,用双脚丈量每一寸土地,连续18年坚守在施工一线。“测量有困难,就找史班长”已经成为同事们的共识。史建昆曾获中交一航局工人先锋岗、中国雄安集团优秀班组长等荣誉。

  鏖战容东 助力容城县顺利度汛 

  2005年,初出茅庐的史建昆便投身曹妃甸港建设,先后参与10余座码头的测量工作,见证了曹妃甸港从无到有再到繁荣的过程。2018年初,史建昆主动请缨到雄安新区,开启了一段崭新的职业生涯。在雄安。他先后参建了雄安市民服务中心装配式道路、容东片区截洪渠一期工程、施工期CEC工程、安大线北沿路交通通道等项目。

  容东片区截洪渠一期工程是雄安新区首个永久性市政工程,作为容东片区城市排水、防涝体系的重要组成部分,这项工程为容城县顺利度汛发挥着积极作用。2018年4月,史建昆来到项目工地,面对时间紧、任务重的现实挑战,作为测量负责人的他深感责任重大。为了提高施工效率,顺利完成各项节点,史建昆把大量的准备工作做在最前面,上道工序还没完工,就开始琢磨下道工序。他白天奔波在现场,晚上一遍遍复核相关数据,有时正赶上饭点被叫去测量,他随便扒拉两口就赶去了项目现场。最终,经过70多天的坚守与鏖战,2018年6月20日凌晨,容东片区截洪渠一期工程提前两天竣工。

  坚守雄东 综合管廊稳步推进 

  如今驻扎在雄东片区A社区综合管廊工程现场的史建昆,早已对片区内的一砖一瓦非常熟悉。测量是工程的“眼睛”,贯穿施工的整个环节,一个经验丰富的测量工程师,脑子里要有一个3D立体图,根据图纸数据进行施工放样,项目的一举一动都逃不过史建昆的双眼。

  对待工作的全情付出,让史建昆将施工每个环节都熟记于心,每到一个测量现场,各种数据都能准确地从他嘴里“蹦”出来,为团队快速施工打下了坚实基础。

  2021年11月,管廊主体结构顺利完工,静卧在这座未来之城,史建昆又迅速投入到道路工程施工中。

  传承匠心 舍小家顾大家 

  从小萝卜兵逐步成长为“一航工匠”,史建昆技能水平不断提升的同时,也培养出一批又一批测量能手。

  嘈杂的工地上,史建昆带着测量新手,手把手、面对面地教着:“记得检查测量仪信号强弱,还有仪器要精确调平,一定要踩实地面,严格检测和核对测量数据是否一致。”史建昆整天泡在工地里,无论刮风下雨还是严寒酷暑,他总是扛着测量仪器来来回回地跑,常常满身尘土,但黝黑的脸上总是带着微笑。“做工程有多苦,成功后就有多酷!”史建昆说,做老师,要帮同事把经验学到手,把解决问题的能力提上去,再繁琐复杂的工作,也总能找到方式方法。

  对工作的积极负责,让史建昆少了对家庭的陪伴,但也多了相互支持和理解。“爸爸,祝你工作顺利!”当史建昆看着屏幕里的儿子说出这句话时,开心地笑了。在测量工作量大,轮休人手不多的情况下,史建昆放弃了自己的探亲假,把休假机会留给了其他班组成员,自己则驻扎在现场近半年没有回家。

  九层之台,起于累土,一幢幢高楼大厦的兴起,一座座桥梁的搭设,都离不开像史建昆这样敬业奉献的工人。在今后的工作中,史建昆将继续坚守岗位,做大工程的“小螺丝钉”。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印