您当前的位置:首页 > 时代新人
吕建江综合警务服务站主任王永辉:为民服务 永不下线
发表时间:2022-07-29 10:01:00 来源:河北新闻网

  王永辉是石家庄市公安局桥西分局吕建江综合警务服务站主任。2022年5月25日,作为“全国模范公安单位”代表,王永辉参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会。

  (原创)石家庄吕建江综合警务服务站主任王永辉:为民服务 永不下线_fororder_1 

  王永辉参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会 供图石家庄市公安局

  “2017年5月19日,在人民大会堂召开的全国公安英模表彰大会上,吕建江综合警务服务站上一任主任吕建江被授予‘全国优秀人民警察’称号;2018年4月19日,吕建江同志先进事迹报告会在人民大会堂举行;2022年5月25日,当我再一次走进神圣庄严的人民大会堂接受表彰时,感慨万千。”王永辉说。

  (原创)石家庄吕建江综合警务服务站主任王永辉:为民服务 永不下线_fororder_2 

  王永辉(中)参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会 供图 石家庄市公安局

  吕建江是新时代广大党员干部和公安干警的楷模。从警以来,吕建江始终怀着对人民群众的深厚感情,尽心竭力为群众解难事、办实事、做好事,探索形成了面对面、键对键、心对心的“三对”群众工作法,开拓了公安基层单位走好新时代网上群众路线的新局面,被人民群众亲切地称为“网上雷锋”。

  2017年12月1日,吕建江因积劳成疾突发心脏病永远离开了大家。一个月以后,王永辉重启老吕留下的微博“老吕叨叨”。很多网友依然在微博下称呼老吕、吕叔。王永辉也像老吕那样,耐心解答着网友的各种问题。

  (原创)石家庄吕建江综合警务服务站主任王永辉:为民服务 永不下线_fororder_3 

  吕建江同志先进事迹报告会 供图 石家庄市公安局

  2020年4月16日凌晨三点多,吕建江综合警务服务站接到外地群众报警称,东风小区一名年轻女子因感情问题要自杀,已经割伤了手腕,情况十分危急。值班民警崔钢、辅警肖金成立即出警,将女孩送到医院缝合5针后,又耐心劝导,最终成功将女孩解救。

  2021年2月4日中午12点,“老吕叨叨”收到一条私信:“警察叔叔您好,我是一名在石家庄上学的大学生。前天,我接到保定老家武装部的通知,必须赶回去参加6号的征兵体检。现在疫情刚得到控制,出城需要办事处开证明,我排队两天也没办成。如果今天再办不了,我就赶不上体检、当不了兵。我该怎么办?”看到这条信息,王永辉考虑到信息的真实性和事情的紧迫性,立即通过保定公安联系当地武装部核实情况。随后,王永辉通过裕华分局联系到职能部门,争取为小伙子开通绿色通道。下午3点,王永辉陪着小伙子顺利拿到证明。

  这是吕建江综合警务服务站线上线下相结合、帮助群众解决实际困难的一个缩影。在老吕离开四年半的时间里,吕建江综合警务服务站精心维护微博,尽心竭力服务群众,受到了更多人的关注和信任,粉丝数从2.8万增长到了20.6万。此外,吕建江综合警务服务站还顺应时代发展,组建了“警民互助”微信群,开通了微信号、抖音号、快手号等平台账号,开辟更多网上途径,倾听群众呼声、解答群众问题、解决群众难事。

  (原创)石家庄吕建江综合警务服务站主任王永辉:为民服务 永不下线_fororder_5 

  工作中的王永辉 供图 石家庄市公安局

  王永辉说:“老吕走了,但是‘老吕们’还在。每次集合点名,我们第一个点到的就是‘吕建江’。全体人员都会精神振奋地齐声答‘到!’。这时刻提醒、激励着我们要传承楷模精神,努力做吕建江式的好民警。”

  工作中,吕建江综合警务服务站始终叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,坚持“多说一句,多做一点,多帮一些”工作理念,把工作做到群众最需要的地方,将警爱民的“雨水”深情浸润到群众心中。如今,吕建江综合警务服务站已成为河北公安爱民为民的标杆性窗口和标志性品牌,获评“河北省先进集体”荣誉称号,荣立集体一等功。

  (原创)石家庄吕建江综合警务服务站主任王永辉:为民服务 永不下线_fororder_6 

  吕建江综合警务服务站获评“河北省先进集体”荣誉称号供图石家庄市公安局

  (原创)石家庄吕建江综合警务服务站主任王永辉:为民服务 永不下线_fororder_7 

  吕建江综合警务服务站荣立集体一等功 供图 石家庄市公安局

  王永辉说:“为民服务,永不下线。今后,我们将坚持锤炼‘忠诚、正气、担当、实干’的石家庄警队精神,坚持发展新时代‘枫桥经验’,传承弘扬时代楷模精神,守一方平安,护一方稳定,服务一方百姓,当好党和人民的忠诚卫士,当好人民群众的贴心人,在新时代展现新担当、新作为、新形象,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,不辜负党和人民的期望和重托!“



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 寓教于理开好思政课 2022-07-29 09:56:00
• 沧州市百万青少年唱响强军战歌 2022-07-29 09:44:00
• 伟大变革 河北实践|河北:谋变,让创新创造活力迸发 2022-07-27 09:25:00
• 回答时代课题 照亮复兴征程 2022-07-27 09:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印