您当前的位置:首页 > 时代新人 > 各地反响
秦皇岛市北戴河区深入开展新时代文明实践活动
发表时间:2020-03-13 09:53:00 来源:河北文明网
  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,秦皇岛市北戴河区认真贯彻落实中央、省、市部署要求,依托各级新时代文明实践所(站),广泛开展丰富多彩的实践活动,强信心、暖民心、筑同心、汇爱心,助力打赢疫情防控阻击战。

     

  

宣传发力,打赢全民抗疫的“信心战”

  

印发《致广大市民朋友的一封公开信》、疫情防控宣传海报等材料17万份、制作悬挂条幅300余条,北戴河区镇街村居、主次干道全覆盖;录制疫情防控音频10余条,通过社区小喇叭、农村大喇叭定时广播宣传。公共场所利用电子显示屏、大屏幕电视等滚动播放科学防控宣传标语、视频,联合移动公司为群众推送56万条疫情防控温馨提示短信等。北戴河区广大文艺志愿者踊跃参与抗击疫情战斗,用文字、音符、画笔、镜头等记录抗“疫”工作中的点点滴滴,自发创作歌曲《砥砺前行》《奔向春天》《武汉,春天见》、绘画《最美逆行者》文艺作品420多件。区委政法委与北戴河海悦心理卫生服务中心联合组建“北戴河区防控疫情心理服务大众微信群”,为有需要的群众提供心理援助;北戴河图书馆推出“线上阅读云平台”等。

    

  

我为人人,打赢志愿服务的“暖心战”

  

组织北戴河区实践志愿力量迅速投入防控一线,有序开展志愿服务。发出《红色“战疫”动员令》,号召北戴河区广大党员干部在“战疫”一线。在防控一线成立临时党组织5个,组建党员防控队223支,参与防控一线党员2592名,其中1428名党员自愿请战一线,甘愿做起“最美逆行者”,争当入户普查、防控宣传、点位值守的急先锋,确保各项防控措施得到落实。各街道、各部门充分统筹志愿力量,组建190个志愿服务组织参与治安巡逻、宣传引导、卡口值守等疫情防控志愿服务。北戴河区8000余名志愿者在43个村、10个社区的228个值勤卡口24小时轮流值守。

  

典型引领,打赢冲锋聚力的“同心战”

  

北戴河区干部群众纷纷勇当逆行者,冲在战“疫”一线。积极发挥榜样的示范作用,挖掘出区医院呼吸科主任孟宪文、抗疫一线的“铁血男儿”杨洪超、跨越千里的逆行者汤振宇等典型事迹30余件,号召全区人民共同向“最美”致敬,向“最美”学习。省级道德模范未淑云带领道德模范志愿服务队先后6次慰问一线工作人员,捐赠口罩、消毒水、方便面、矿泉水等物资;市级道德模范郭文香收入不高,也通过区红十字会捐赠1000元,并一再表示为了防控疫情她随叫随到;“戴河一号”志愿团队组织19名队员火线支援蔡各庄防控点。各级文明村镇、文明社区发挥引领作用,组织发动村(居)民自觉加强自我防护、提高文明意识,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。各级文明校园时刻关注学生健康状况,向家长推送亲子游戏、亲子阅读,普及科学防疫知识,同时做好“停课不停学”安排。(文明秦皇岛)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 北戴河区开展“传承经典文化践行传统美德”成果展演
• 秦皇岛北戴河区志愿服务队伍达197支 "小红帽"成文明风景线 2019-08-14 09:08:00
• 小厕所彰显大文明 秦皇岛市北戴河区景区厕所全面改造 2018-09-11 10:15:00
• 秦皇岛北戴河区"善立方"助残项目启动 爱心人士雪中送炭 2014-06-20 10:26:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印