您当前的位置:首页 > 新时代文明实践中心
清河县着力推进新时代文明实践中心建设
发表时间:2020-08-03 15:02:00 来源:河北日报

  今年以来,清河县结合“三创四建”活动的开展,着力推进新时代文明实践中心建设,通过打造以“金牌大柜”“守望乡邻”等为特色的志愿服务项目,为加强乡村治理探索出一条行之有效的路径。

  “因为孩子打架,你们两家大人在大街上吵闹,街坊邻居怎么看你们?都先消消气,好好想想……”近日,清河县油坊村党支部书记宋宏伟解决了一起邻里纠纷。如今,他还有个新身份——“金牌大柜”志愿者。

  “金牌大柜”是清河县新时代文明实践中心推出的十大精品志愿服务项目之一。该县将各村信访调解员、新乡贤、道德评议、红白理事等人员,吸收到志愿服务队伍,设立“金牌大柜”组织,推行“大调解”模式,解决基层红白事大操大办、家庭矛盾、邻里纠纷等问题,培育引领文明新乡风。

  如今,“金牌大柜”志愿服务项目影响越来越大。油坊镇“金牌大柜”志愿服务项目启动以来,利用各村党支部书记、德高望重老党员、乡贤调和化解各类矛盾纠纷500余起,有效维护了社会稳定。

  “谢大爷,你的残疾补贴下来了,你收好。”清河县康庄社区的谢振魁患脑出血留下后遗症,志愿者张冬冬帮他办理了残疾补贴。

  张冬冬是康庄社区的代办员,作为党员,她除了包联谢大爷一家外,还包联了其他10余户人家,谁家有难事都爱找她。

  清河县依托“党建+服务”模式,发挥党员志愿者作用,定期走访了解群众的烦心事、揪心事,能解决的在本村文明实践站解决,不能解决的上交镇、县文明实践中心(所),在解决群众实际困难中化解基层矛盾。

  在葛仙庄镇,每个村都成立了党员志愿服务队,实行“党员志愿者包片联户”制度,按照“居住相邻”原则,每名党员联系10户左右的群众,每个月至少到群众家里走访一次,及时发现并解决群众生产生活中的困难和矛盾。目前已帮助群众解决实际问题350余件,化解基层矛盾180余件。

  离退休干部是社会宝贵财富,发挥离退休干部等“五老”的积极作用,清河县新时代文明实践中心招募他们加入志愿服务队伍,成立乡贤志愿队。他们既是理论政策的宣讲员,又是农村矛盾的调解员,还是文明乡风的弘扬者。目前,全县6个镇都建有乡贤队伍。(河北日报 记者邢云 通讯员孙贵强)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 河北廊坊:文明创建让百姓幸福满满 2020-05-18 09:58:00
• 高站位统筹实施 承德县扎实推进“三创四建”活动 2020-05-12 09:43:00
• 衡水市召开文明城市创建任务落实培训会 2020-03-23 10:49:00
• 唐山市丰润区召开文明城市建设推进会议 2020-03-11 10:16:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印