您当前的位置:首页 > 新时代文明实践中心
平泉市:志愿服务助力新时代文明实践中心建设
发表时间:2020-10-21 09:56:00 来源:河北文明网

  建设新时代文明实践中心,是加强基层思想政治工作的新探索,是新形势下精准化常态化做好群众工作的新途径。平泉市自被确定为全国新时代文明实践中心建设试点以来,从打造实践品牌、完善组织架构、优化资源配置、丰富实践内容等方面入手,先行先试,进行了“平泉探索”,交出了“平泉答卷”。

  在平泉市道虎沟乡大营子村的新时代文明实践联建站广场,村民们正在进行金融知识学习,作为当地企业与村联合共建的新时代文明实践站,这种联建模式带动周边3至5个村村民一起参加,既把贴心服务送到百姓身边,又拓展了联建企业的业务。

  开展新时代文明实践中心建设试点以来,平泉市探索实施了文明单位帮建、强村带建、村企联建和村企联建和分中心、所共建的建设模式,组织了多种多样的文明实践活动,打造出阵地灵活、标牌醒目、有地域特色的乡镇、村文明实践场所。另一方面,平泉市从志愿者招募、常态化开展志愿活动和表彰激励等方面入手,不断加强文明实践志愿服务队伍建设,努力将志愿服务工作打造成全市最美的一道风景线。

  在平泉市柳溪镇张家营子村,志愿者们来到了村里的异地扶贫搬迁点,看望82岁的赵翠荣老人。赵翠荣的孩子在外务工,不管是收秋还是料理家务,只要需要人手,志愿者们总会来帮忙。

  在平泉市凤凰岭幼儿园,七沟镇新时代文明实践所的志愿服务队正在为孩子们义务授课。这支志愿服务队经常利用业余时间,开展群众乐于参与、便于参与的文明实践活动,以基层的创造力激发文明实践的生命力。

  新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,平泉对全市志愿者网上注册、工作责任、服务内容、服务时长、服务标准等事项进行规范化管理,截至目前,全市共有分队16个,支队20个,大队204个,志愿者人数达到32000余人,实现了新时代文明实践活动志愿服务队伍全覆盖。同时平泉市以全民素质提升工程和群众性星级文明创建为抓手,打破行业壁垒,整合优势资源,探索实施了文明单位帮建、强村带建、村企联建和部门乡镇共建的建设模式,闯出新时代文明实践中心建设的“平泉之路”。(新闻5号)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 河北港口集团成立8支新时代文明实践志愿服务队 2020-10-19 09:55:00
• 曲周县启动2020年新时代文明实践志愿服务活动 2020-10-12 15:40:00
• 任丘市深化新时代文明实践 建设“志愿之城 和善任丘” 2020-10-10 15:52:00
• 邯郸市新时代文明实践志愿服务队走进涉县 2020-07-24 10:21:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印