您当前的位置:首页 > 新时代文明实践中心
防控疫情 涿州市新时代文明实践志愿者在行动
发表时间:2021-01-12 10:29:00 来源:河北文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,我国多地先后出现零星散发本土确诊病例和局部聚集性疫情。我省部分地区相继出现新增本土病例,疫情形式十分严峻。为贯彻落实省、保定市应对新冠肺炎疫情工作会议要求,按照涿州市委有关会议精神,广泛发动新时代文明实践志愿者力量,毫不放松抓好疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,以实际行动当好“首都政治护城河”。

  

  涿州市新时代文明实践中心办公室召开会议部署“抗击疫情 守护健康”主题活动

  1月4日,涿州市新时代文明实践志愿服务总队发起以“抗击疫情 守护健康”为主题的志愿服务活动号召。仅仅一天,来自涿州市的党员、退役军人、大学生、热心市民等180名志愿者踊跃报名,市实践办工作人员根据防控要求严格筛选并按照志愿者实际情况就近分到各乡镇、社区新时代文明实践所、站,大部分志愿者已经在防控岗位开展防控疫情志愿服务活动。

  为补充疫情防控指挥部工作力量,市新时代文明实践志愿服务总队紧急从职教中心、返乡大学生中选派10名青年志愿者。1月6日,志愿者们经过培训,已全部上岗投入大数据筛查核实工作。今年18岁的张百祥已经不是第一次参加志愿服务活动了,在疫情防控中心,他和青年志愿者们接受完岗前培训,以电话为“武器”,开展疫情大数据排查工作。  “做好疫情防控需要我们志愿者贡献力量,我也愿意发挥一份光和热。”志愿者孙同说。自1月6号以来,他和自己的“战友”就守在同善园小区,做好进出小区住户的体温监测、人员排查等工作。

  志愿者刘铜是一名刚毕业的大学生,目前正在天桥社区做志愿者。她说:“在年初的疫情发生时,很不理解爸妈为什么要冒着被感染的风险去社区做志愿者,直到疫情得到控制,人们摘下口罩,露出幸福的笑容时,他们觉得自己所做的事情是最有意义的。所以我看到倡议书时,就第一时间报名,我想为家乡疫情防控出一份力,让自己的生命更有价值和意义。”

  从2020年3月至今,天桥社区志愿者寇辉时刻准备着。他在去年疫情发生以来就积极参与防控志愿活动,对于防控工作有一定的经验积累。他说:“疫情防控工作是需要大家共同参与的,在党和国家的正确领导下,相信战胜疫情指日可待。”

  

  天桥社区志愿者寇辉(左一)、刘铜(右一)为居民测量体温并登记

  在凛冽的寒冬,越来越多新时代文明实践志愿者选择“逆行”,无怨无悔地投身到战“疫”一线,同时间赛跑、与疫情较量,保护着身后的家园。他们用真心真情,在寒冬里交织出阵阵暖流,用无私无畏的志愿者精神为打赢疫情防控攻坚战汇聚起了的强大的精神力量!(涿州文明实践)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 河北防疫,志愿者在行动 2021-01-11 11:14:00
• 大厂:织密志愿服务网 同频共振促文明 2020-11-27 09:11:00
• 安新爱心公益志愿者协会:开展"走进乡村服务百姓活动" 2020-11-27 08:36:00
• 新时代文明实践中心一线行·大厂篇 2020-11-27 08:35:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印