您当前的位置:首页 > 新时代文明实践中心
平乡县开辟线上“百姓议事厅”微信群文明实践路径
发表时间:2021-06-18 10:45:00 来源:河北文明网

  今年初,平乡县开辟线上“百姓议事厅”微信群文明实践路径,建立完善一呼百应的动员机制。在全县253个村和小区招募了共计400余名“百姓代言人”,搭建“听民声、解民忧”平台,群众在群内公开晾晒诉求,各级干部主动认领解决,实现了宣传群众、教育群众、服务群众的零距离。

1.jpg

  “线上‘百姓议事厅’的建立,是以新时代文明实践为载体,发挥‘百姓代言人’社会治理的监督员、百姓身边的信息员和党的政策的宣传员‘三员’作用,聚焦群众‘急难愁盼’问题,以文明实践融入为民服务大主题。”线上“百姓议事厅”反映的问题由文明实践联络员及时转到“部门创城集中办公”微信群,微信群中职能部门主动认领解决,接受群众监督,实现了“一呼百应”,最大程度地满足了群众需求,提高了行政服务效能,赢得了信任和支持。 

2.jpg

  百姓代言人在群内反馈所发现的各种影响群众满意度的问题被积极地提出转办至相关单位。 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

经文明实践联络员反馈至“部门创城集中办公”微信群后,被提出的问题也得到了迅速解决。 

  今年以来,平乡县通过“百姓议事厅”,先后征集问题意见建议600余条,办理各类事件1000余次,集中讨论解决困难点300多个,共为群众解决实际问题1100余个。将文明实践的触角延伸覆盖到每个村庄、小区,提升了服务质量和效率,畅通了群众办事渠道,使得党组织真正走到群众中去,找到了解决疑难杂事的途径,无形中消灭了矛盾产生的根源,为进一步提高我县文明实践能力提供了快捷的‘绿色通道”。(平乡文明网) 



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 八问新时代文明实践 | 之八:如何推动试点工作任务落实? 2021-06-15 10:23:00
• 八问新时代文明实践 | 之七:如何吸引群众参与? 2021-06-10 08:51:00
• 八问新时代文明实践 | 之六:活跃基层文化的三个"要"是什么? 2021-06-09 16:24:00
• 八问新时代文明实践 | 之五: 怎样进一步推进移风易俗? 2021-06-08 09:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印