您当前的位置:首页 > 新时代文明实践中心
邯郸持续开展“惠民实践团”联动宣讲 受众40余万人次
发表时间:2022-06-08 10:10:00 来源:河北日报

  近日,邯郸市邯山区兴华社区新时代文明实践站内,“惠民实践团·线上云宣讲”活动正在进行。宣讲员薛丽萍以“小切口、大主题”,生动讲述了当代青年在新时代的责任与使命,激励广大青年在各条战线绽放青春风采。

  据介绍,“惠民实践团”联动宣讲以“办实事、惠民生”为主题,依托各级新时代文明实践中心、所、站,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”和学校“三进”全覆盖,持续深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成果,旨在进一步强化理论武装、丰富文化生活、推进精神文明建设、解决实际困难,打通理论宣讲“最后一公里”。目前,已制作推出以“党的十九届六中全会精神”“全国两会精神”等为主题的30余个线上理论宣讲精品,各级“惠民实践团”联动开展线上“理论+”云宣讲活动70余场次,受众40余万人次。

  在组织专家学者、理论骨干、青年讲师团、“青马”宣讲团等市级理论宣讲团宣讲政策之外,“惠民实践团”还广泛吸收部门资源和社会力量,积极开展文艺“名家”讲文化、典型“名人”讲事迹、百姓“草根”讲故事、国教“骨干”讲党史。

  用群众听得懂的语言,把理论讲活讲透,是“惠民实践团”宣讲的一大特色。广平县的卢慧慧和薛士争讲述了“零彩礼”依然婚姻幸福的亲身经历,倡导大家抛弃陈规陋习,自觉抵制“天价彩礼”,弘扬文明新风。

  “在中国人民革命军事博物馆陈列着一枚鱼钩,这枚长满了红锈的鱼钩,至今仍闪烁着金色的光芒,它身上承载着一个关于长征的动人故事……”在青年讲师团“党史学习教育走基层”专题宣讲活动中,青年讲师团成员用浅显易懂的语言讲述党的百年征程、党的精神谱系、党的创新理论,推动党史学习教育在青少年群体中入心入脑。

  主动回应群众关切,帮助解决群众生产生活中的实际问题,是“惠民实践团”的另一大特色。

  邯山区宣讲小分队走进邯郸陆港有限公司,在为企业送去量身定制的“宣讲套餐”的同时,还积极解答减税降费政策、项目推进机制、产业资金扶持等相关问题。

  在“我为群众办实事·好货代言”微视频宣讲活动中,市委宣传部选取有代表性的农副产品,由乡镇党委书记、村“两委”班子成员、基层理论宣讲员等代言,并录制微视频,通过微信公众号、“学习强国”等平台发布,助力农民增收。

  邯郸市委宣传部相关负责人表示,今年的“惠民实践团”将继续发挥联动效应,突出部门联动,注重惠民实践,推动惠民资源持续下沉,让城乡群众共享新时代经济社会发展成果;聚焦群众需求,开展文化、教育、法律、心理健康“四进社区”联动宣讲;发挥各级专兼职志愿服务队伍作用,深化便民志愿服务。(河北日报 记者乔宾娟 通讯员杨溪、武蓓蓓)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 邯郸持续开展“惠民实践团”联动宣讲 2022-06-01 09:44:00
• 争做新时代好青年 2022-06-01 09:40:00
• 河北5名优秀青年1个集体入选2021年"全国向上向善好青年" 2021-10-28 08:57:00
• 丰宁:防疫有我 “青”力相助 2021-09-10 10:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印