您当前的位置:首页 > 新时代文明实践中心
廊坊组建“理响为民”宣讲团接力微宣讲
发表时间:2022-08-02 10:25:00 来源:河北日报

  7月22日,安次区新时代文明实践中心内不时传来热烈掌声,廊坊市“理响为民”宣讲团3名成员正在进行接力微宣讲,为社区群众送去党课“套餐”。

  为大力营造迎接党的二十大胜利召开的浓厚氛围,廊坊市开展“喜迎二十大 建功新时代”六讲六做学习宣讲活动。廊坊市委宣传部联合市委讲师团,解放思想,开拓思路,组建“理响为民”宣讲团,创新性地持续开展小而精的链式接力微宣讲,打开基层理论宣讲的新局面,大大提升宣讲的吸引力、感染力和影响力。

  “理论宣讲是宣传党的理论创新成果的重要载体,是让党的创新理论走进基层、飞入寻常百姓家的重要途径。百姓是受众群体,宣讲要适应基层,必须于细微处下功夫,从大处着眼,从小处入手,把宣讲‘落细、落小、落实’。”廊坊市委宣传部四级调研员刘玛艳介绍,党的创新理论接力微宣讲具有“小巧、精准、灵活”的特点,备受基层群众欢迎。

  “理响为民”宣讲团遵循以“小角色”构建宣讲“大队伍”的原则,由3名至5名经验丰富的理论宣讲专家组成。宣讲员链式接力,相继登台,一堂课围绕一条主线,每位成员聚焦一个专题,精准解读,授课时长10分钟左右。小巧、精准、灵活的微宣讲,既保证了宣讲的广度,又提升了宣讲的深度。

  接力微宣讲根据受众特点,以小切口讲述大道理,用精准简练的语言阐释党和国家的大政方针,增强听众的代入感,做到了以小见大。宣讲内容力求多层次、立体化、多样性、全方位展示,将图、声、影、乐相融,用视觉的冲击吸引受众的眼球,让生动的语言浸润听者的心灵,百姓愿意听、听得懂、听得进、有共鸣,能入脑、入眼、入耳、入心。小巧、精准、灵活的微宣讲给人以全新的学习体验,触动了想学、要学的“神经细胞”,打通了理论宣讲的“最后一米”。

  与传统的大课堂、大报告相比,接力微宣讲侧重小而精,时间不长,场面不求大,具有机动灵活、覆盖广泛的特点和优势,更有利于被基层群众接受。截至目前,接力微宣讲已进行20余场,覆盖11个县(市、区)的企业、农村、社区、机关、校园,受众达万余人次。

  今年,廊坊市六讲六做学习宣讲活动坚持市级示范、部门联动、县级跟进、社会参与,全面整合各级各部门各系统宣讲资源,组建各级“理响为民”宣讲团,持续推动接力微宣讲。同时,他们依托“学习强国”学习平台、县级融媒体中心和新时代文明实践中心(所、站),坚持市县乡村四级联动、线上线下一体推进,多层次、立体化、全方位开展理论宣讲,让党的创新理论在基层落地生根。(通讯员李海桐 记者周禹佳)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 廊坊固安:开展见义勇为专题宣传活动 2022-07-27 10:36:00
• 廊坊三河:美丽乡村绘就发展新篇章 2022-07-18 10:39:00
• 廊坊广阳区举办喜迎二十大六讲六做学习宣讲活动 2022-07-05 09:41:00
• 第八届廊坊市道德模范发布 20人获评市道德模范 2022-01-11 09:54:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印