您当前的位置:首页 > 新时代文明实践中心
沧州:把新时代文明实践活动开展到群众中间去
发表时间:2022-08-30 09:50:00 来源:长城网
  近年来,沧州市按照中央和省委拓展新时代文明实践中心建设工作要求,把新时代文明实践中心建设全覆盖作为全年重点工作,强化市级推进作用,压实县级党委责任,加强工作指导督导,开展交流观摩活动,扎实推进新时代文明实践工作,形成上下联动、多措并举、别开生面的工作局面,提前完成文明实践中心、所、站全覆盖任务,服务群众能力和质量得到不断提升。
  ◎ 强化市级推动 
  切实增强工作的责任感
  坚持以上率下,加强组织领导。沧州市委高度重视新时代文明实践中心建设,市委常委会先后两次学习传达全国、全省会议精神,专题研究新时代文明实践中心建设工作,研究制定《沧州市全面推进新时代文明实践中心建设的措施》,明确任务目标。建立市级领导挂点联系制度,与重点项目同督导、齐推进。成立市级新时代文明实践中心联席会议,调动市直机关企事业单位,共同为新时代文明实践工作注入强大力量。
  强化指导督导,压实工作责任。按照“五有”标准,研究制定《沧州市新时代文明实践中心建设标准(试行)》,统一建设标准,明确建设内容、工作职责、运行机制等内容,为中心(所、站)建设提供基本参考。坚持每月一统计、每季一通报,及时掌握全市建设进度,组织召开两次全市新时代文明实践中心建设推进会,调研建设进度,分析存在问题,明确工作重点。分批次深入到16个县(市、区)调研指导建设工作,实地查看工作进展和建设情况,并根据实际情况提出指导性意见。
  开展交流观摩,促进互学互鉴。以县域为单位,组织开展交流观摩活动,交流建设经验,观摩建设成果,带动县域所、站规范建设。在完成覆盖任务后,采取观摩互评的方式,组织各县(市、区)按照就近原则,开展观摩互评活动,既促进了交流互鉴,扩展了工作思路,也起到全面达标、全面验收的目的。
  ◎ 狠抓县级落实
  确保文明实践工作落到实处
  抓投入,保障工作运行基础。市级财政将新时代文明实践经费列入年度预算,支持全市新时代文明实践工作开展;各县(市、区)结合各自财力情况,加大经费保障。充分统筹全市各类资源,在红色教育基地、文化企业、公园广场以及网红打卡地等不同年龄阶段人们喜爱聚集的地方广泛设立文明实践基地、站点,不断扩大文明实践活动场地。筹建文明实践基金,积极探索建立积分兑换、时间银行、爱心超市等激励和回馈机制。开发市级志愿服务平台,鼓励县级开发文明实践服务平台,为“点评接派”提供信息服务。
  抓培训,提升整体工作能力。采取分类培训、分批培训的方式,广泛开展各类培训活动。以各所、站负责人为重点,学习传达中央和省有关会议精神,深入讲解中央、省委、市委的工作要求,学习优秀工作案例,开展业务知识培训。以志愿服务组织为重点,开展志愿服务项目大赛,交流经验,促进志愿服务项目孵化。以专业志愿者为重点,邀请专业技能人员讲解应急救援、心理咨询等知识,开展专业技能培训。
  抓队伍,充实服务骨干力量。积极落实志愿服务队伍“8+N”建设模式,以各级行政事业单位为重点,组建常备队伍5600余支。发挥群众身边先进典型、“百姓名嘴”等群体作用,组建350余支“草根”宣传团,组织高校与新时代文明实践中心结对开展文明实践活动。吸纳社会各类爱心组织、民间志愿服务组织,成立街面巡逻、义务理发等N支特色队伍。
  抓示范,打造特色实践站。以打造全市新时代文明实践“十面红旗”为目标,以场地资源丰富、作用发挥到位、活动开展经常、特色活动鲜明为标准,在每个县(市、区)重点培育2个实践所、10个实践站,并建设成为本县域的示范所、站。同时组织开展全市性现场观摩活动,示范带动全市新时代文明实践中心、所、站建设。
  ◎ 动员群众参与
  推动文明实践活动有人气
  广泛动员,让群众参与其中。各中心(所、站)根据活动需求发布征募令,广泛动员辖区社会团体、居民参与文明实践活动。在新冠肺炎常态化疫情防控中,积极巩固防控经验,以社区(村庄)为单位加强志愿服务党组织建设,实现常态共建共享、战时应急迅速响应。在日常生活中,把有一定特长和兴趣爱好群众组织起来,为辖区居民提供各类服务。
  区分受众,让群众乐在其中。面向儿童、学生等群众,结合教育“双减”,根据兴趣爱好,在所、站开展周末看护、读书分享等服务。与医疗机构结对合作,面向老年人开展日间照料、健康医疗、生活保健等活动。与特殊群体建立一对一结对,开展特困帮扶、情感慰藉、生活照料等服务。
  结合时段,让群众受益其中。结合春节、元宵节、清明节等传统节日,广泛开展线上线下“我们的节日”民俗文化活动,让群众享受文化盛宴的同时,了解传统节日文化知识,增强文化自信。结合劳动节、儿童节等节日特点,组织开展农耕文化、家风建设、儿童节目展演等活动,传播正能量,弘扬文明新风尚。结合高考、中考等时间节点,开展爱心助考、志愿填报等活动,提供爱心服务、政策咨询等服务。结合收获耕种等农忙时节,开展科技下乡等活动,实现社会效益、经济效益“双丰收”。


责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 张政:推动文明实践活动更具特色更有魅力 广泛凝聚起奋进新征程的强大精神力量 2022-08-18 09:13:00
• 磁县:深化文明实践共建文明家园 2022-08-16 10:51:00
• 内丘县:“六进”宣讲进社区 2022-07-29 09:47:00
• 邢台市:文明实践志愿服务引领新风尚 2022-07-26 09:22:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印