中国文明网 | 要     闻| 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 ・做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 | 图 片 库| 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当的前位置:首页 > 善行河北系列专题
“善行河北”网络系列访谈:学习道德模范 争做道德楷模(二)
时间: 2013-07-30 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

第二期访谈摘编

 

编者按:

  近日,第四届全国道德模范评选表彰活动已经启动,并进入公众投票评选阶段,为配合这项活动在河北更好开展,取得更好效果,在全省形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,由河北省文明办主办,河北文明网、长城网承办的“善行河北”网络系列访谈“学习道德模范争做道德模范”活动已经启动,本次访谈共五期,将邀请河北省10位第四届全国道德模范候选人介绍事迹,畅谈梦想。

 

 

  【主持人】:各位网友大家好,欢迎收看“善行河北”网络系列访谈,第四届全国道德模范评选正在进行中,为了让网友更好的了解全国道德模范候选人的事迹,今天,我们请到了全国道德模范候选人、冀中能源股份有限公司邢东矿生产部部长王腊旭,全国道德模范候选人、保定油条哥餐饮管理有限公司经理刘洪安,邢台市文明办副主任张泽峰,保定市文明办专职副主任季燕春,请他们和网友朋友们一起聊一聊,他们对“诚实守信、一诺千金”这八个字的深切感受。

  【主持人】:诚信,是中华民族的传统美德,它作为我们最崇尚的品质,已传承数千年,“一诺千金”更是我们中国人引以为傲的品德。前几天在书中读到一句话——真话说一半常是弥天大谎。当你给予承诺的时候如果不能实现,可能对他人又是另一种伤害。给予承诺容易,守住承诺不易,尤其是这句承诺一守就是24年。

 

 

  我从心里对自己说一定要坚持下去,绝对不要放弃

  【主持人】:当初是什么事情促使您决定要担负起霍家二老的生活呢?

  【王腊旭】:当时情况是这样,1980年的时候,我从农村被邢台矿局(东庞矿)招为一名矿工。上班以后大概两个多月以后,我跟霍叔叔也见过面、都认识,但是不怎么熟。

  后来听工友说他家不幸的事,就说他家的孩子出了意外,家里比较困难,作为一个煤矿的矿工来说,我想没事了就去看看。第二天我就跟一个工友就到他家了,一进这个家,当时的情况,对我现在来说也是记忆犹新,家里的被子都没有人叠……

  【主持人】:就没有人照顾他们二老?

  【王腊旭】:对,锅碗也没有人刷,尤其大婶的也是比较憔悴、眼圈比较红、头发也不大整理。

  【主持人】:精神压力比较大。

  王腊旭:对,我去了以后就跟他们说说宽心的话、就跟他们沟通。我说以后家里有什么事我就帮你干干,他看我也比较亲切,就这样我就帮他们干点活,坚持了大概有两个月吧。

  【主持人】:你那会是天天都去吗?

  【王腊旭】:不是天天去,有时候上班早点我就去,晚点不合适了,我就可能二三天去一次,去了以后跟老人说说话,他看我比较亲。这样以后坚持了一段时间,他们的精神状态也好一点。

  后来有一天我上早班的时候,我下班到他家门口就听到有人在哭,其实这两个月她已经稍好点了,我说怎么又哭起来了?后来我就推开门进去了,当时我也不知道怎么劝他们,因为平时劝的话、安慰的话都说过了,我当时就拉着大妈的手说,我说“婶子,你这个岁数了,不要太难受了,别再想那些伤心事了,以后,我就你儿子了,你就把我当成你儿子就行了。”当时也没有多想,不知道怎么说,一下子冲动就把这句话说出去了。

  【主持人】:但是你说了这句话以后,这么多年一直在坚持,那这么多年您觉得累吗?

  【王腊旭】:说完这句话以后,大妈她立马把眼泪擦擦,看起来心情好点了。她说孩子你说得轻巧,可是咱家还有这么多外债呢,在外面还欠4万块钱的外债呢。

  当时我也没多想,我就说外债就外债吧没事,我也没有考虑那么多。那年以后我们就省吃俭用,包括买菜都去市场买剩菜,有时候老人捡别人不要的烂点的菜来吃,就是那样的艰苦;家里的重活、累活都是我帮他们干。经过这么长时间以后,老人逐步地心情有好转了。

  有一次晚上我上班回来以后,她就肚子难受,我就背着她去医院,大概背了有一千米吧,到了医院以后陪着她输液,输完液停了一段时间就好一点了。医生当时就说,说你这个儿子不错,当时我妈他脸上就露出了幸福的笑容。苦是肯定有的,但是慢慢地就好起来了。

  【主持人】:你和爱人是要照顾六位老人的生活,然后还有一对儿女,那生活压力是不是更大了呢?

  【王腊旭】:我跟他们相处了一年多,后来我妈妈看到同龄的孩子都开始到对象结婚了,就想让我也结婚。当时我家的条件也是很艰苦,家里就给我找邻村的见见面,人家一听结婚以后双方老人加起来就有六位,女方就不同意了,也就没有谈成。

  后来没办法,老人也愿意让我赶紧找的媳妇,就在老家给我介绍了一个,我就去见面了,我去见面的时候,我把自己的家庭条件给他说了,他这一关就过了。再后来就是我跟媳妇见面,我也把这个情况给她说,我说咱们谈对象既然是愿意,咱们六个老人都得赡养,她听说这个事以后也同意了。

  同意了以后,我说咱们家里还有外债,她说没事儿,咱们以后慢慢还。她们家就考虑到我家比较困难,就一致商量没有一点彩礼。

  【主持人】:也是挺理解您的。

  【王腊旭】:对,可是结婚又结不起、又远。后来我们结婚的时候就我自己坐车到她们住了一晚上,第二天我们就坐公交车,她们家来几个人、带点被子,当时交通不便,晚上六点才到矿上。我们结婚的时候,一个喜字也没有贴、一个炮也没有点,就这样吃了顿饭就算结婚了。

  【主持人】:那这么多年您也是经历了很多的困难,有想过放弃吗?在觉得快要坚持不下去的时候?

  【王腊旭】:我刚才说了,我最刚开始是我一个人,后来有了我媳妇,过了两年我又有了儿子闺女,家庭负担肯定是重的,媳妇在家没有买过好衣服;孩子也没有玩具,困难的时候也确实困难过,领着孩子出去以后,孩子看见别人有玩具他也想要;别人也说我,你何苦啊,不是自己给自己找罪受吗?但我对自己说,既然我承诺了,我就要做到底。

  我也想过放弃,但是我假如说放弃了,我就对不起两位老人,因为他们已经受过一次很大的打击了,我和我的媳妇、孩子要是再离开他们,他们肯定会更伤心的。

  【主持人】:对,这么多年了,感情也很深了。

  【王腊旭】:另外,我答应老人的当年,我去石家庄殡仪馆拿孩子的骨灰,当看到他的照片的时候,我说兄弟你放心吧,虽然你走了,但是家里的老人你交给我你就放心吧,我从心里对自己说一定要坚持下去,绝对不要放弃。

  他是在弘扬中华民族“立身以诚、尊老爱幼、团结互助”的传统美德

  【主持人】:那面对这样一份真情的付出,我想大家都是会动容的,您认为呢?

  【张泽峰】:确实,腊旭的事迹感人至深,他的这种至纯至善的情感,让我们感受到了人间有大爱。其实我觉得腊旭不仅仅是赡养了工友的亲人,他是在弘扬中华民族的这种“立身以诚、尊老爱幼、团结互助”的传统美德。尤其是他这几十年如一日的坚持,更是为社会注入了强大的、爱的正能量,他的这种大爱精神、他的举动在全社会有着示范和引领的作用,值得我们大力弘扬。

  【主持人】:您个人最感动的地方在哪?

  【张泽峰】:我觉得就是腊旭说的,尤其说他家庭生活困难、还有两个孩子,像我们都有孩子,我们知道孩子从小生长的时候,他的那种好奇心,包括他们天然的童趣,但是因为腊旭他全心全意照顾两位老人,我觉得也是孩子的榜样。

  【主持人】:季主任,您听说王大哥的事迹以后有什么感想呢?

  【季燕春】:腊旭同志的故事感人至深,他难能可贵之处就是坚持的时间长,在自己家庭非常困难的情况下,照顾了两位非亲非故的老人,这是非常难得的,应该提倡。

  【主持人】:王大哥可以说是一句承诺重如山,他的事迹感动了很多人,我想这可能就是榜样的力量,通过一个榜样来带动更多的人,你认为呢?

  【张泽峰】:对,我们邢台市近几年就特别重视榜样的带动,以及典型的培育。我们从2010年开始连续三年多,就是围绕着“助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献”这五个方面,每个月都在评选“邢台好人”。

  截止到现在一共是评选出各类“邢台好人”360名,共有50多人登上了“中国好人榜”。我们从一开始评的时候,每个月的推荐候选人大概是四五十人,经过三年多的时间,我们现在每个月的推荐候选人都在100多人以上,我觉得这就是榜样的带动作用。

  【主持人】:通过数字有直观的上升。

  【张泽峰】:对,应该说,好人是越评越多、越评越有影响力。

  【主持人】:您认为“全国道德模范”的评选,会对邢台市建设“诚信邢台”起到什么样的作用呢?

  【张泽峰】:“全国道德模范”评选今年是第四届。在这四届当中,我们邢台是“柏粮”集团的董事长尚金琐同志是第一届的“诚实守信”模范;新河生物有限公司董事长张宇是第二届的提名奖获得者;今年是第四届,王腊旭同志又成功地入选侯选榜单。

  这从这侧面也反应了邢台市“诚信建设”的成果,从去年邢台正式启动了“诚信邢台”建设,并且作为市委市政府的八项重大工程之一进行了重点的安排和部署。我们准备从2013年到2015年经过三年的努力,在全市逐步建立社会信用体系的基本框架,全面提高诚实守信道德水准。我们回去以后准备把腊旭同志的诚信事迹做一次专题报告会。

  【主持人】:让更多的人知道。

  【张泽峰】:对,让腊旭和群众面对面交流诚信心得,在社会大力推广诚信价值观,这样也能促进我们“诚信建设”这项工作上一个新的台阶和新的水平。  

 

 

  做人和做事中做人是第一位的

  【主持人】:泱泱华夏,诚信典故比比皆是,古有关公土山三约、夜读春秋被世人传颂,今有王腊旭一诺千金24年守承诺。但其实在今天,诚信缺失的现象还是比比皆是的,包括地沟油、假羊肉、甲醛面条,它其实还是充斥着我们的市场。难道生意一定要昧着良心做么?其实并不是。至少,在刘洪安的早餐店里,我们从他炸的油条里吃出了诚信的清新味道。

  刘大哥,自从您的油条火了以后,网友都亲切地称您“油条哥”,您第一次是什么时候听到这个称呼的呢?是网友说的还是有人当面叫您“油条哥”了呢?

  【刘洪安】:当面叫的,是在五月十七八号左右吧,从廊坊过来的几个人,他传过来的。

  【主持人】:专门过来吃您的油条吗?

  【刘洪安】:那时候是刚上中央电视台,我也不知道,他们就过来三四个男的,就喊“油条哥”,那时候我才知道是上了中央电视台。

  【主持人】:当时您的第一反应是什么?

  【刘洪安】:第一反应说心里话不太舒服,感觉油条,很油滑似的。

  【主持人】:但是这是大家对您亲切的称呼。我们从小都吃油条,大概也知道油条的油是反复的炸、反复的炸,可能好几天,最后油都黑了,那您当时是怎么想到要去做每天把油换一次呢?

  【刘洪安】:我之前一直干的餐饮,也知道油反复使用的危害性很大,一直也在找解决的办法,后来是2011年的春节,看《健康之路》有一个节目就是讲怎么健康用油,上面说到炸东西剩下的油怎么处理,如果扔了就太浪费、太可惜,可以利用余温把它炸成花椒油、辣椒油,把它可以做凉菜,我觉得挺适合我的,就采用了。

  【主持人】:那咱们每天的油只用一次,成本肯定会比之前高很多,您当初做决定的时候,你就没有考虑过如果油条的价涨了,老百姓就去吃别的油条,就不来您这了、生意可能就不好了,您有过这个顾虑吗?

  【刘洪安】:刚开始换油的时候,肯定成本会增加,需要面临着把价钱提高,才符合市场的经济。

  【主持人】:价格差得多吗?

  【刘洪安】:一斤涨了一块钱,一根长了将近两毛钱。所以说当时有顾虑,是不是涨价了以后,顾客会不会觉得贵不买。但是我认为你真真正正地为顾客着想,顾客吃了会认同,他觉得到物有所值,他还会来吃的。

  【主持人】:尤其我们知道在您的早餐店里,还挂着“己所不欲,勿施于人”的牌子。从一个简单的早餐店,现在已经开到两家店了,还有很多的商户,也是纷纷地相应您诚信经营的号召,那您对诚信经营的感受应该比别人要更深一下,在这和大家说一说吧?

  【刘洪安】:诚信经营我感觉和做人一样,首先要做人,做人和做事中做人是第一位的,而且要换位思考,真正的站在顾客的角度去考虑问题,顾客肯定会认可咱们。这和交朋友也是一样,你对顾客好,肯定也会得到相应的回报。

  【主持人】:您的早餐店火了以后,加盟的人还很多,那我听说您没有立刻答应他们,为什么呢?

  【刘洪安】:新闻报道以后,想加盟、合作的特别多。想加盟的首先是看他的人品,看他是不是把顾客的利益放在第一位、是不是把诚信放在第一位,这个是最为重要的。

  这样的人应该能赢得全社会的尊重

  【主持人】:我听说,“油条哥”蹿红后还催生了保定餐饮新的规范,规定“制作油炸食品严格从正规渠道采购食用油,废弃油脂按照规定处置;提倡不使用复炸油加工食品,是否用隔日复炸油加工食品必须向消费者公示”。这对咱们老百姓可谓是实实在在的好事,您对这个事怎么看呢?

  【季燕春】:“良心油条”现象发生在保定,它引起人们在食品消费观念、生产观念和管理理念方面的进步,更引起人们对道德建设、诚信建设的深入思考。刘洪安是一个令保定人自豪的名字,他是“中国好人”、“全国先进个体工商户”、“2012年感动河北人物”、“河北省道德模范”、“河北省人大代表”。刘洪安现在是河北省保定市“油条哥”餐饮管理有限公司的经理。

  【主持人】:已经成立公司了?

  【季燕春】:由一家小店发展到两家,发展的势头很好。他大学毕业后自主创业做餐饮、卖早点,他坚持“己所不欲,勿施于人”的信条,做良心油条,被人们称为“诚信油条哥”,刘洪安的事迹光大了“善美保定”的形象。

  【主持人】:善美保定。

  【季燕春】:“善美保定”,我们保定市提出开展“善行河北”活动,要打造“善美保定”。

  【主持人】:您听了“油条哥”的事迹呢,有没有什么深刻的感受呢?

  【张泽峰】:我觉得刘洪安他是在做油条,但是他更多做的是良心。因为俗话说“民以食为天”,像这种食品和老百姓的生活是息息相关的,我觉得刘洪安的精神应该在社会上大力推广,这样我们的社会才能更和谐,老百姓的幸福指数才能更高。

  【主持人】:像刚才“油条哥”也说了,现在也有好多人在准备加盟,包括“油条哥”他本身的店,可以说是整个带动了保定餐饮行业的诚信经营的新气象,那您认为一呼百应的现象产生的原因是什么?

  【季燕春】:这个现象的产生,首先与刘洪安成长的大环境分不开的。我们之所以能出现“油条哥”这样的典型,这是和保定的大环境分不开的。

  “善行河北主题道德实践活动”广泛深入开展,和人们对食品安全的高度关注,是发现“油条哥”的直接原因。“善行河北”关键在行,刘洪安的事虽然不大,但是他认真做了,人们看得见、摸得着、也尝得出,这在食品行业很典型,他是平凡而伟大的,因此呢社会反响强烈也是必然的。

  其次,“善美保定”的地域文化是刘洪安成长的肥沃土壤;崇信重义,是保定人的优良传统,像“桃源三结义”、“荆柯刺秦王”,还有“燕昭王高筑黄金台”等许多历史故事都昭示着现在保定人要讲信义、守住良知,绝不能坑害他人。

  近些年来,保定市在不断加强道德建设,不仅大力倡导公民基本道德规范,还在新修订的保定人《文明公约》和新提炼的保定精神中,都将“崇信重义”载入其中作为重要内容。这继承了保定的优良的人文传统、顺应了时代的发展潮流、成为鼓励全市人民的精神动力。

  刘洪安成长在浓厚的保定文化氛围中、长期受保定人文精神的熏陶。可以说,他的事迹是保定精神的生动传承、是“善美保定”的具体体现。刘洪安之所以有善行,最根本的还是因为他有善心,他受到的教育、得到的磨砺,使他挺起了道德的脊梁。

  人是要有一点精神的,家庭的困苦、生活的艰辛、病痛的折磨,没能打消他对美好生活的向往,更没有磨灭他心中的良知。他抗拒了眼前利益的诱惑、他选择的高尚、坚持了诚信,坚守住了道德的高地;并且打出了“己所不欲、勿施于人”的道德大旗,这样的儒家思想的精髓是中华民族根深蒂固的信条、也是他这个人具有较高道德品质的体现。

  【主持人】:本期节目即将进入尾声,在“诚实守信、一诺千金”这方面,我们仍需要不断地学习,不断地鞭策自己。在节目的最后我们有请四位嘉宾对网友朋友们说些什么吧?

  【王腊旭】: “送人玫瑰,手留余香”,我要用我的承诺和付出变成老人向幸福跑去的一列列车。

  【刘洪安】:我希望我自己在以后的人生、生活和工作中,一定要严格要求自己,勇于挑战自己和超越自己。

  【季燕春】:刘洪安能推己及人,将心比心,他是一个善良、正直、诚实守信的人,这样的人应该能赢得全社会的尊重。

  【张泽峰】:社会诚信需要人的参与,只有我们大家都行动起来,我们的社会才能更和谐。

  【主持人】:再次感谢四位嘉宾做客直播间。诚信,见证着一个社会的良心;诚信,更是我们的立身之本。作为一个河北人,我们更要将“诚实守信、一诺千金”这八个字刻在心上,因为我们不仅代表着自己,更是家乡河北的代言人。

  本期节目到这里就结束了,别忘了第四届全国道德模范评选正在进行中,欢迎各位网友登录中国文明网、河北文明网进行投票。我是晓雪,我们下期再见。




  责任编辑: 李树伟
分享到:
 
 
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772
>