中国文明网 | 要     闻| 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 ・做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 | 图 片 库| 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当的前位置:首页 > 善行河北系列专题
“善行河北”网络系列访谈:学习道德模范 争做道德楷模(三)
时间: 2013-08-01 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

第三期:访谈摘编

 

编者按:

  近日,第四届全国道德模范评选表彰活动已经启动,并进入公众投票评选阶段,为配合这项活动在河北更好开展,取得更好效果,在全省形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,由河北省文明办主办,河北文明网、长城网承办的“善行河北”网络系列访谈“学习道德模范争做道德模范”活动已经启动,本次访谈共五期,将邀请河北省10位第四届全国道德模范候选人介绍事迹,畅谈梦想。

 

    【主持人】各位网友大家好,欢迎收看“善行河北”网络访谈节目。近日,第四届全国道德模范评选表彰活动已经启动,并进入公众投票评选阶段,为配合这项活动在我省更好开展,取得更好效果,在全省形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,由河北省文明办主办,河北文明网、长城网承办的“善行河北”网络系列访谈“学习道德模范 争做道德楷模”活动已经启动,今天是系列访谈的第三期,首先我们来认识一下做客今天节目的三位嘉宾,首先欢迎全国孝老爱亲道德模范候选人、永清县永清镇三堡村村民张庆兰,张阿姨给长城网的网友朋友们来打个招呼。

  【张庆兰】网友朋友们,你们好。

  【主持人】好的,接下来欢迎永清县委宣传部常务副部长、县文明办主任刘增军,刘部长您好。

  【刘增军】大家好,很高兴和大家一起交流道德建设。

  【主持人】好的,第三位嘉宾是廊坊市文明办专职副主任牛海建,牛主任欢迎您。

  【牛海建】长城网的朋友们,大家好,很高兴与大家在这儿座谈交流。

  【主持人】好的,再次欢迎三位嘉宾做客我们的演播厅。

    张庆兰:我相信,只要我们努力,再加上党和政府的照顾和关怀,我们的生活一定会越来越好的!

  

 

  最近,随着第四届全国道德模范评选表彰活动启动,以及公众投票的火热进行,越来越多的人认识、了解到张庆兰这位孝老爱亲的道德模范,在今天的节目中,我们就来更加全面、深入地来了解张庆兰的故事。

  网友朋友们,现在坐在我身边的这位先天残疾,身高只有 1.36米的阿姨就是张庆兰,她在公婆病重卧床不起,残疾丈夫和小叔子扔下养子和侄女先后因病去世时,用柔弱的身躯支撑起这个残缺之家的事迹感动了许多人。下面我们就向张阿姨来了解一下您和您家庭的基本情况。张阿姨,您今年多大岁数啊?

  【张庆兰】我今年48岁。

  【主持人】那您家是哪的?

  【张庆兰】我是河北省廊坊市永清县永清镇三堡村民,一名普通的农村妇女。

  【主持人】那您娘家是哪的?

  【张庆兰】我娘家是三圣口乡。

  【主持人】离着您家远不远?

  【张庆兰】大约50里地吧。

  【主持人】有50多里地?

  【张庆兰】对。

  【主持人】那够远的,那还记不记得刚进门的时候,家里有几口人啊?

  【张庆兰】家里有公公、婆婆、丈夫、小叔子,一共四口人。

  【主持人】我听说当时家里这几口人的健康状况都不是太好,是吗?

  【张庆兰】公公有静脉曲张,丈夫和小叔子是先天性耳聋耳鸣。

  【主持人】那可以说这一家子当时只有您和您的婆婆身体还算可以。

  【张庆兰】对。

  【主持人】当时尽管家里条件不是很好,但是街坊邻居都说当时您是特别乐观,一直也都是这样。

  【张庆兰】在他们面前,你老哭哭啼啼的也不好。

  【主持人】有没有不高兴的时候?

  【张庆兰】没有。

  【主持人】一直都是这样?

  【张庆兰】一直老是这样。

  【主持人】那当时那些年家里的活也都落在您一个人身上了?

  【张庆兰】对,家里的所有的重活累活全得我自己扛起来。

  【主持人】可能婆婆有的时候能帮一点,但是毕竟岁数大。

  【张庆兰】婆婆有时候帮一点,她岁数也太大了。

  【主持人】那当时家里的主要的一些活儿都是哪些啊?能给我们介绍介绍吗?

  【张庆兰】就是他们上集赶集什么的,在家里做点衣服什么的,有地里的活,我得去干去,收拾家务什么的。

  【主持人】所以说可能当时这个家庭看起来还是比较紧张,但是从您的状态,我可以看的出来您还是觉得很快乐的,是吗?

  【张庆兰】是。

  【主持人】我觉得张阿姨是一个特别乐观的人,刚才您介绍的这种家庭情况,可能我们任何人看来,都不太看好。但是您却能平常心对待,还能快快乐乐的生活。然而我们也知道,这个家庭好景不长。从1998年到2008年这10年间,您的婆婆、丈夫、小叔子相继去世,公公也卧病在床,我们很想知道,这十年间支撑你一路走过来的信念是什么?

  【张庆兰】1998年公公得了静脉曲张的毛病,犯了越来越严重。到了2000年,婆婆又得了肝囊肿,卧床不起。丈夫和小叔子又应付不了他们,自己能应付自己就很不错了,我还得伺候老人、伺候孩子,整个家庭所有的事情都得我一个人去干。

  【主持人】原来还比较健康的婆婆现在也病了?

  【张庆兰】对,婆婆也有了病了,帮不了我了。

  【主持人】当时您的日常的生活是什么样的?

  【张庆兰】当时我每天5点钟就起来,趁着公公婆婆还没有睡醒的时候,我就把屋里屋外的事情都干完了,把饭做好了。然后伺候两位老人刷牙洗脸。

  【主持人】这是他们起床以后的事了。

  【张庆兰】对,叫他们吃饭,然后我就带着儿子请医生给婆婆输液。到了晚上,到公婆安顿好了,收拾完了屋子以后,我才能去睡觉。

  【主持人】我听说您一直腰不太好,是不是也是当时落下的毛病?

  【张庆兰】对,我的腰是先天性脊柱裂,还有高血压、心脏病。

  【主持人】那真的是很不容易,那当时伺候婆婆是怎么伺候的?

  【张庆兰】就是扶持她坐起来,这个我最发怵了。

  【主持人】对,刚才说到您的腰不太好。

  【张庆兰】扶她起来,她有160多斤重,我那阵又瘦又小,也就是80斤吧。扶她起床的时候,我总得把她的头抬起来,抬起来以后,我使前心顶着她,再扶起她的胳膊,把她一点一点的慢慢的扶起来,才能坐住了。我记得有一次,婆婆连续两天都没怎么吃东西,最后看医生后,我才知道婆婆换上了便秘的毛病,我埋怨我自己平时太粗心大意了,平时做饭的时候,我没有注意到这一点。

  【主持人】可能老人的饮食方面注意的少。

  【张庆兰】对,为了使老人不再便秘了,我粗细粮搭配着做,老人再也不便秘了,老人想吃什么我就给他买什么,老人半夜说口渴了,我就起来给他倒水,老人想要洗澡,我就为她烧热水,夏天还容易,可是到了冬天……

  【主持人】到了冬天就更费劲了。

  【张庆兰】对,给他洗完之后,我自己都是满头大汗。在婆婆病重的那一个多月里,我每天为她擦洗三四遍身体,亲自为婆婆买药、煎药、喂饭、喝药、陪她聊天,减少她的痛苦。临去世那几天,我更是难得睡上好觉。婆婆后来自己坐不住了,我就和她背靠背的坐着,陪她聊天。但终究没有留住婆婆。2003年,74岁的婆婆拉着我的手离开了人世。婆婆的去世,给公公带来了沉痛的打击,身体也日渐憔悴,又患上了帕金森的病。为了尽量让公公能够安顿晚年,冬天天冷了,就给他铺上电热毯,灌上几个热水壶放在他的手边、脚边。每晚还坚持给他用热水泡脚。为了给公公解闷,特意将我结婚时陪嫁的那台电视机放在他床头。为给公公补身体,我和丈夫省吃俭用买点肉来给老人补充营养。每次吃饭时,炒一点放在公公碗里。家里实在没有肉吃,我就给公公煎上两个鸡蛋。老人手抖,自己不能吃饭,我就一口一口的喂他。公公碰到乡亲人都夸。

  【主持人】他怎么夸啊?

  【张庆兰】没想到儿媳妇对我这样孝顺,她就是我的亲闺女。这样的日子没过多长时间,2004年,妯娌没法在这个家生活下去了,扔下八岁的女儿离家出走,小叔子又受不了失去妻子的痛苦,精神状态越来越糟糕,从此,我又多了两个照顾对象,小叔子和侄女。2006年丈夫病重,使我们这个苦难的家更加雪上加霜。2008年,丈夫和小叔子先后又去世了,家里就只剩下我和公公,还有两个孩子相依为命。能一路坚持下来,我的信念就是只要有我在,就要让一家人开开心心的生活下去。

  【主持人】当时家里情况有还不错,到急转而下,家里的病人越来越多。我们都知道,您的家庭条件本身就不好,病人看病最需要钱,这些年,看病的医药费你怎么解决的? 

  【张庆兰】那时候是我最艰苦的时候,头几年,做衣服的人很多,每到集市就帮着公公一起摆摊,为顾客量尺寸,选料子加工衣服。每天加工衣服到夜里很晚。虽然很累,但日子还过得去。后来,随着人们生活水平提高了,做衣服的人越来越少了。

  【主持人】对,都是去买了。

  【张庆兰】也没有什么收入了,而这时候公婆、丈夫、小叔子相继又病重,儿子、侄女上学还需要钱。不仅看病花去了所有的积蓄,我还借了亲戚好多钱,当时我好绝望,不知道以后该怎么办,该如何生活下去。但是后来我想,现在家里老的老,小的小,如果我再走了,这个家真的就彻底完了,于是我最终决定留下来。为了能照顾好他们,我不能外出打工,只好领些手工活补贴家用。为了维持生计,挣钱给公婆、丈夫和小叔子看病,我还抽空去外边捡点破烂。八岁的侄女自从自己母亲离开后,性格就变得非常内向,变得孤独。

  【主持人】很多小孩在这个时候都有一些情绪上的变化。

  【张庆兰】对,总是自己躲在没人的地方发呆。我没怎么上过学,不能在学习上帮助侄女,只能尽量多做点好吃的,给她补身体。就这样,我们一家靠着临街的三间小平房的几百元租金和我打零工捡破烂挣的钱维持过日子。

  【主持人】那现在呢,应该说现在各方面也都稳定了下来。中国有句古话,百善孝为先。不知道张阿姨您是怎样理解“孝顺”的? 

  【张庆兰】我没怎么上过学,也不会讲什么大道理,他们虽然和我一点血缘关系都没有。但自我进了这个家门,我就觉得孝敬公婆、照顾丈夫、抚养儿子和侄女是我应尽的责任,他们就是我的亲人。

  【主持人】我们总说,好人有好报。张阿姨的先进事迹正在被发扬光大,被更多人了解、学习。我们了解到,现在张阿姨有了很多称号——孝老爱亲“中国好人”、河北省第四届全国道德模范候选人、省市县道德模范、廊坊道德建设百佳等等,面对这些荣誉称号,您有怎样的感受呢?

  【张庆兰】去年,我被评为2012年“感动永清”道德模范后,不仅作为敬老爱亲的代表在全县表彰会上发了言,还奖给我家一台大冰箱。

  【主持人】特别高兴吧?

  【张庆兰】特别高兴,这件事全村的老乡亲们都知道了。去年春节前,我们县的领导还亲自到家慰问,给我送去了米面油和慰问金。镇里根据我家的实际情况,也给办了低保。我还有幸成为“感动永清”道德模范巡讲团的成员。

  【主持人】那这样就能给更多的人讲您的故事了。那现在张阿姨获得了这么多荣誉之后,现在觉得生活和心态跟以前会不会有些不一样呢?

  【张庆兰】我觉得没有什么不一样。

  【主持人】还是跟以前一样。

  【张庆兰】我每天还是照样伺候公公,给他们做饭,扶公公散步,帮着洗衣服,陪他聊天、帮洗头、陪他转转、聊聊天,每天都过的很舒适。

  【主持人】倒也很充实。就是说现在这种生活,对未来还有哪些新的期望吗?

  【张庆兰】要说以后有什么期望呢,我只希望在我精心的照料下,85岁高龄的公公,身体健健康康的,儿子和侄女都找个好工作,结婚生子。我相信,只要我们努力,再加上党和政府的照顾和关怀,我们的生活一定会越来越好的!




  责任编辑: 魏 安乐
分享到:
 
 
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772
>