中国文明网 | 要     闻| 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 ・做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 | 图 片 库| 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当的前位置:首页 > 善行河北系列专题
“善行河北”网络系列访谈:学习道德模范 争做道德楷模(五)
时间: 2013-08-14 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

 

点击进入:专题    访谈视频

编者按:

  目前,第四届全国道德模范评选表彰活动正在火热进行中,为配合这项活动在河北更好开展,取得更好效果,在全省形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,由河北省文明办主办,河北文明网、长城网承办的“善行河北”网络系列访谈“学习道德模范争做道德模范”活动已经启动,本次访谈共五期,将邀请河北省10位第四届全国道德模范候选人和有关部门负责同志介绍道德模范先进事迹,畅谈道德建设体会。

 

90后“最美农民工”王俊旺 20秒演绎大爱青春

 

    潘化平:王俊旺,一个刚过完18岁生日的小伙子,为了他人的安全、为了他人的财产,在20多秒内一次、两次、第三次拼死控车,车控住了、煤气管道保住了、行人平安了,可他没有来得及和所有的亲人说一句告别的话语,就这样永远永远地走了、永远永远地离开了他的亲人。

   【主持人】网友朋友们,大家好。欢迎收看“善行河北”网络系列访谈节目。目前,第四届全国道德模范评选表彰活动已经启动,并进入公众投票评选阶段,为配合这项活动在我省更好开展,取得更好效果,在全省形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,由河北省文明办主办,河北文明网和长城网共同承办的“善行河北”网络系列访谈“学习道德模范 争做道德楷模”活动现已启动,今天是系列访谈的第五期,也是我们本次系列访谈的最后一期,首先我们来认识一下做客今天节目的四位嘉宾。欢迎河北省文明办副主任宋建勇,宋主任欢迎您!

    【宋建勇】网友朋友们,大家好。

    【主持人】好的,再次欢迎您。接下来欢迎邯郸市文明办专职副主任张军,张主任,欢迎您。

    【张军】网友朋友们,大家好。

    【主持人】临漳县文明办主任黄文泉,黄主任,欢迎您。

    【黄文泉】各位网友,大家好。

    【主持人】第四位嘉宾是王俊旺生前的工友潘化平,潘师傅,欢迎您。

    【潘化平】网友朋友们,大家好。

    【主持人】好的,让我们再次欢迎并感谢四位嘉宾在百忙之中做客我们的节目。网友朋友们,最近随着第四届全国道德模范评选表彰活动的启动以及公众投票的火热进行,越来越多的人认识了王俊旺这位90后“最美农民工”,并为他拼死控车救人的事迹深深的感动。这个故事发生在一年前,在今天的节目中我们就来更加全面深入的认识一下我们所知道的和不知道的王俊旺。首先,通过一段短片来初步了解一下。

    【播放视频短片】

    【主持人】刚才这段短片已经播放完毕,尽管这段悲痛的往事已经过去了有一年,尽管包括我们潘师傅在内很多人都可能不愿意再把它提起,但是为了让更多的朋友认识、了解到王俊旺的英勇的事迹,首先我们还是要请潘师傅来带我们回顾一下事件的当天,您的所见所闻?

    【潘化平】网友朋友们大家好,被誉为“90后最美农民工”王俊旺是我们河北省邯郸市临漳县的一个农民工小伙儿。他去年在打工时,为了阻止无人驾驶失控的大货车装上煤气管道和上下班的工人,在20多秒内三次拼死控车,献出了年仅18岁的生命。

    网友朋友们,我再回顾一下去年难忘的一天。那是2012年6月4号的一大早,我们河北省涉县一位司机开着他的大货车,到武安市元宝山水泥厂拉钢管,当时他把车停在了一个有坡道的施工现场。车停后,司机离开了驾驶室,当时车停的位置是车头向南,在车的前方是一条东西全长几百米的大坡路,这条大坡路是元宝山钢厂和水泥厂在一块呢,这条大坡路是上下班的主干道。

    当时司机停车后就离开了驾驶室,随后在水泥厂打工的农民工王俊旺和其他的五名工友开始往车上装钢管,当时王俊旺和一名工友站在车厢上整理钢管,其他四名工友从车下一根一根往上递送。随着钢管不断地增加,车快要装满时,突然车抖动了两下,马上车就开始朝下坡的方向滑去、向大路冲去。

    这时有的工人就开始呼救,正是早上的8点左右,准确时间是7点55分,正是工人上下班的高峰期,大路上的行人和车辆来往不断,如果货车冲下去,后果真是不堪设想。就在紧急关头,站在车厢钢管上的王俊旺,猛得从车上跳下,他跨步跑到驾驶车旁。当时是夏天,司机师傅停车的时候,车窗的玻璃没关,王俊旺跳下来了以后,到驾驶室顺手从车窗中抓住方向盘、使劲转动了方向。原来车头由向南变成了向东,来了个大转弯。

    正是这个转弯,使货车没有撞上煤气管道、没有撞上上下班的工人,但是大货车改变方向后它并没有停下。它向左转了以后,向下坡方向人群更多的地方冲去,这时王俊旺他没有选择逃避、没有选择躲避,他把生死置之度外,在打转方向后,因为只有上了驾驶室才能控制刹车,只见王俊旺猛得跃身开了下车门,因为车在运动,结果车门没有打开。

    又因为脚登的地方太滑,他被大车的惯性摔倒在地,但是他摔倒以后马上又站起来,当时像发了疯似的又追赶着失控的货车。当他第三次追上大货车时,只见他左手猛得将车门打开,这时候车门已经打开了,他伸出右手往里面抓东西想上车,眼看他多半身要上到驾驶室时,结果脚蹬住了正转动的车轮一脚蹬空,他想要抓住方向盘的手,结果只抓住了座椅的坐套,王俊旺就这样被摔下来,随后无情的大车的左后轮轧住了他的胸部和头部。在他被轧的一瞬间,车速猛降,闻声赶来的司机上到了驾驶室,踩住了刹车。

    当我听到消息以后,我马上跑过来赶到这,到这以后,只见王俊旺还被轧在车轮下,此时的王俊旺面目全非、血流成河,但手中还仅仅抓住沾满血迹的汽车坐套和坐垫,在他手里面抓得挺紧。

    回想起来真是像做了一场恶梦,就这样一个18岁的小伙子,刚过完18岁生日的小伙子,为了他人的安全、为了他人的财产,在20多秒内一次、两次、第三次拼死控车,车控住了、煤气管道保住了、行人平安了,可他没有来得及和所有的亲人说一句告别的话语,就这样永远永远地走了、永远永远地离开了他的亲人。

    【主持人】非常可惜,我听说今天潘师傅还带了一些当时现场的照片,可以跟我们一起分享一下吗? 

    【潘化平】这张是原来是带着装车。

    【主持人】就是这样蓝色的车,当时是在这个位置。

    【潘化平】对,当时在装车,这样打了方向以后就走了,到这就停车,滑向几十米远,当时公安局就到现场了。这是公安局勘查的现场;这是上面的煤气管道,你看纵横交错的煤气管道,这个管道是这样走、这个管道是这样走,纵横交错的煤气管道,这是钢厂和水泥厂在一起,煤气管道就是通往钢厂的煤气管道,里面有大量的煤气。

    【主持人】就是说王俊旺第一次打方向的时候,是车本来是要这样走,然后拐到那边?

    【潘化平】对,要准确地说,不是90度也差不多,来了个大转弯,原来朝南现在朝东,现在车朝这,跑的这了。

    【主持人】也幸亏是这一次打方向,导致没有把这些管道撞坏。

    【潘化平】对,这样上下班还有行人这样走,正是早上的7点55分,因到武安市医院是8点20左右,所以说准确时间就是7点55分——8点钟。

    【主持人】好的第二张。

    【潘化平】第二张照片,这是公安局几分钟以后公安局赶到了,勘察现场。这是上面的煤气管道,这么多的煤气管道,从这张照片可以看出来。

    【主持人】现场还是很惨的。

    【潘化平】对,这是血,流了这么多的血,这是坐套、这是坐垫。

    【主持人】就是他抓下来的?

    【潘化平】抓下来的,当时流了这么多血。这是轮子前边的坐垫,这是轮子旁边的坐套,坐套和坐垫在一块呢,因为坐垫在上面,坐套在下面,把上面坐套都拽下来了,这是流了这么多的血。

    【主持人】从刚才您的回答来说,事发的当时您并没有在第一现场,后来赶过去以后,发现这个事情,尤其是我们知道,王俊旺当时在事发前几天刚刚满18岁,这样一个,我们从照片上来看,还稚气未脱的这样一个刚刚成年的青年,能做出这样惊人的举动,你当时的感受是怎样的呢?

    【潘化平】当时我非常震惊,说实在的,一个18岁的小伙子,能有这样的举动当时非常震惊。因为不是第一次,要是第一次控制不了车别管了,也没事了;第二次摔倒以后再不追也没事了。所以当时说实在的,他那种心态就是什么心态,控制不了车永不罢休,所以说这么年轻的小伙子有这样的举动,我觉得这种素质并不是一朝一夕养成的,这是平时积累的结果,在瞬间爆发出来了。

    【主持人】我听说当时王俊旺来到施工队才干了3个多月,时候很短。尽管时间不长,工友们对俊旺的评价却是一致的好评,作为他的工友,您眼中的王俊旺在平时的生活中是怎样一个人呢?

    【潘化平】我先把王俊旺的特征介绍一下,王俊旺身高有1.8左右,长得特别英俊,尽管他没有留下一张像样的照片。

    【主持人】现在我们能找到的,都是网上那张骑着一个摩托车的照片。

    【潘化平】对对,他平时照片很少很少。身高1.8米左右,长得特别聪明可爱、心灵手巧,平时没有过多的言语,也不爱说狂话,平时也从来不抽烟喝酒,习惯很好,业余时间就看点书籍、学点技术,就这种爱好。

    【主持人】很勤奋好学的一个人。

    【潘化平】他虽然没有专业经过什么培训,但是像他18岁,学会了很多技术,会电器焊、水暖工,尤其是开塔吊车和开各种车辆,像大汽车、小汽车什么车都会开,而且技术相当好,有些老师傅办不到的事他年轻的就能办到。

    【主持人】这可能就是我们说的一种天赋。

    【潘化平】对,比如说在工地开塔吊的,像有些老师傅,他要一上班工人都有一种安全感,就是开得好,因为塔吊本身有体重,想放到哪他能准确地放到哪,比较准、比较稳。所以他一开塔吊工人们就感到比较安全、很放心,开的技术相当好。

    平时他就好助人为乐,像他的年龄小,他跟工友在一块,主动给你洗衣服、打水、打饭,特别勤快,另外在工地工长安排活以后,百分百地给你完成,从来不讲价钱。是一个非常勤快非常勤恳的小伙子。

    【主持人】平时生活中的一些细节,您还能记得住吗?

    【潘化平】不发生事的时候一些工友不见得跟你说,发生事情以后很过工友都纷纷说出来了。有一个姓徐的他的一个工友,在夜间发高烧,他跟王俊旺在一块住呢,王俊旺在深更半夜去给他拿药,回来知道他退烧以后他才休息。

    还有跟他在一块住的一个叫王连富(音)的,他加班回来衣服放到那以后,白天回来以后发现衣服不见了,就问王俊旺见我的衣服了呗,王俊旺说在外面给你洗好了。回家探家的时候,发生事以后邻居说了,回家探家的时候,一个很小很小的小孩在农村代销点门口玩,正好过了一辆三马车,车开得很快,他就马上把那小孩抱到安全的地方。所以说他平时就是特别爱帮助人。还有他同龄的小伙子,谁家有困难、谁家有什么事,只要同龄的朋友打个招呼,他就马上就过去。




  责任编辑: 安娜
分享到:
 
 
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772
>