中国文明网 | 要     闻| 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 ・做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 | 图 片 库| 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当的前位置:首页 > 善行河北系列专题
全国敬业奉献模范郑久强:让实干精神成为新气象新风气
时间: 2015-10-28 来源:河北文明网综合  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
全国敬业奉献道德模范郑久强:最牛炼钢工是怎样“炼”成的  

  10月13日,第五届全国道德模范名单公布,河北唐钢的首席操作技能专家郑久强当选全国敬业奉献模范。河北省只有两人获得本届全国道德模范奖。而在今年的4月23日和4月28日,郑久强刚刚被授予“全国最美职工”和“全国劳动模范”称号。

  在工作和生活中,被他的人格魅力所折服的同事说,“和他共事,自己的偶像便从‘古惑仔’变成了郑久强。”

    别人10年做到的事他只用了3年多
    已肩负多重荣誉的郑久强坦言,当年刚参加工作时,脑子里对炼钢的浪漫想象曾被瞬间打破。1989年,从唐钢技校毕业,19岁的郑久强被分配到当时唐钢第一炼钢厂转炉车间工作。“我是家里的老大,有工作了真是激动,满脑子都是对钢花飞溅的浪漫想象。然而当我第一次踏进车间、登上转炉平台,滚烫的铁水、弥漫的烟尘、强烈的炉前辐射热像一道道钢针刺到身上,烫得眼睛和皮肤生疼,飞溅的钢花,落到衣服上就是一个洞,落到皮肤上就是一个燎泡。这样的工作环境甚至曾让我害怕。”

  炉前工作需要从末助手做起,当时19岁的郑久强体重仅100多斤,可取样勺就有两米五长,他提起来都很费劲。第一次取样时,没什么经验,取样勺探入炼钢炉的深度不够,取出大部分是钢渣而不是钢,影响检测钢水温度和成分,师傅气愤地把挂渣板摔到地上。这一“摔”,犹如被打了一记重重的耳光,向来心气儿高的郑久强脸上火辣辣地疼,也激起了他工作后的第一个梦想——— 一定要干出个样儿来让人瞧一瞧。

  之后的几年,郑久强把全身心精力都投入到学习炼钢技术中。怎样才能干得更好?用郑久强自己的话说“我的想法也挺简单,就一个字,勤。”和泥堵出钢口、取样、清炉坑、打渣子、调换渣斗……自己的活儿,精心干,别人的活儿,抢着干。晚上多看书,白天多留心,逢人便问几个“为什么”。当时,他差不多都成了车间里的“十万个为什么”了。他细心观察老工人的一招一式,虚心请教;晚上挑灯夜读,攻读炼钢技术书籍,第二天又在操作中实践和摸索。炼钢技术因此提高很快。

  当时的装备条件,炼钢操作完全凭借经验,目测钢水温度是其中的关键。1600多摄氏度的钢水,一炉下来,眼睛被刺得生疼。但这是别人教不了的硬本事,要想具备这个能力,就得一炉接一炉地“死盯”。最终,郑久强不仅具备了目测温度误差在5摄氏度之内的能力,还多次在全国、省市的技术比武中实现了精准命中,一度不差。

  1993年5月份,23岁的郑久强光荣地加入了中国共产党。也就在同一年,他被破格提拔为炼钢工,别人走10年的路,他只用了3年,也因此成为了唐钢历史上最年轻的炼钢工。

  “华夏第一炼钢工”是怎样练成的

  为了提高炼钢水平,只有技校文凭的郑久强,硬是自学拿到了钢铁冶金专业本科学历。1995年,他把前辈多年的炼钢经验和自己掌握的技术结合起来,创立了三计算、两控制、四观察的“三二四”炼钢法,结束了原一炼钢厂建厂50多年来完全靠经验炼钢的历史。

  从一个初入钢厂的技校毕业生,到享誉业界的炼钢技能专家,在这条走了26年的职业道路上,郑久强不断创新,摸索出“大渣量、低温度、全程化渣冶炼法”,在国内率先实现了转炉一次成功冶炼气体保护焊丝钢。首创“519”低合金品种钢冶炼操作法,使低合金品种钢正品合格率提高到95%以上,年创效益800万元以上。郑久强带领炼钢小组反复实验,将转炉炉龄提高了11000多炉,进入全国前三名,年创效益2000多万元。

  2002年,在首届全国钢铁行业职业技能竞赛中,郑久强力挫群雄摘取“全国炼钢状元”桂冠,“华夏第一炼钢工”的名号也不胫而走。

  如今,技校毕业的郑久强带领着由研究生、本科生、技校生组成的国家级技能大师工作室、全国示范性劳模创新工作室———“郑久强炼钢创新工作室”,从新工艺、新技术应用到重要课题攻关,从先进操作法的创造到实用专利发明,近年来工作室申报15项国家发明专利,发表论文10余篇,总结出先进操作法12项,申报创新成果28项。工作室中有4名省部级以上劳动模范,2名市级、6名公司级劳动模范,8名职工10次夺得“炼钢状元”。

  转炉已成生命中的一部分

  而郑久强个人先后荣获全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国青年岗位能手、中国青年五四奖章、河北省道德模范等荣誉称号,是享受国务院政府特殊津贴的炼钢操作技能专家。今年4月,郑久强又先后荣获“全国最美职工”、“全国劳动模范”荣誉称号,成为河北省以及全国钢铁行业唯一获得两项殊荣的先进模范。

  “回顾所走过的道路,我感觉我是幸福的。咱们唐钢是共和国转炉的故乡,转炉炼钢对于唐钢人,有着不同一般的意义。在参加工作的26年间,我能始终在转炉旁学习,在转炉旁工作,和转炉一起成长。一个个技术堡垒被攻破,冶炼成本不断降低,钢水品质日益提升。这本身就是一种莫大的幸福。”郑久强说,26年过去了,转炉已经成为他生命中的一部分。

  他一直相信知识能改变命运,从普通工人,到工人技师、高级技师、操作技能专家、首席操作技能专家,他的每一步成长都印刻着知识的作用,“工人也要当专家,做专家型的技术工人,为社会创造更大的价值。”

  对于新获得的荣誉,郑久强认为,道德模范是在道德领域对公民的最高褒奖。“与以前获得的奖项有所不同,此次道德模范奖项更多的是在道德领域,是对一线工人干一行爱一行工作性质的认可,更多的是对我们一线产业工人群体力量的认可。这个荣誉更能体现亲民,公民道德的力量,也是对一线实干精神的褒奖,这个荣誉不光是对我个人的认可,更多的是对一线产业工人的认可。”

  郑久强表示,身负这样的荣誉,也感到责任重大。“这样的荣誉会促使我以后更踏实地工作,将这次荣誉当作起点,继续扎实干好本职工作,从劳动模范到道德模范的转变,包括更多把这种精神传扬下去,引领社会道德正能量。”

  工友眼中的偶像

  张军是郑久强操作150吨转炉的第一任炼钢一助手,现任热轧部转炉车间丁班值班工长。他说,“19年里,久强大哥用他特有的人格魅力吸引和影响着我,我的偶像追求也从那时的“古惑仔”,变成了他。”

  张军说,久强大哥是一个工作执着、任劳任怨的人,在危难面前,他更是敢于担当、临危不乱的“纯爷们儿”。

  2010年10月,2号炉的冷却水管托圈突然漏水,摇炉出钢快结束时,炉子的倾动系统突然掉电,炉身继续倾斜,炉内的渣子就会顺势流出,一旦和水接触,就会放炮,后果不堪设想。这时,久强命令在场的人立即撤离。张军说,远远地看着他一边用对讲机与生产调度联系恢复用电,一边不停地按摇炉的按钮。就在炉渣出满、钢包马上要溢出的时候,倾动系统的电送上了,他果断地把炉子摇了起来,避免了事故的发生。后来,张军私下问他当时咋想的,他说,“那时候想法很简单,依我对现场的分析和判断,只要电给上、炉子摇起来就没事儿,但凡事就怕万一,这个时候只能我来,因为我是炉长。”正是这样敢于担当的精神,让张军在当炼钢工的10年里,也始终把“担当”二字作为了自己的工作信条。

  徐伟是唐钢热轧部转炉车间炼钢工,是郑久强的徒弟。他说,师傅对待工作精益求精的态度,使他受益匪浅。

  一次,徐伟所在的小组正摇炉拉碳,郑久强问他钢水多高温度,郑伟说,一千六百四五吧。郑久强听完急了,说到底是一千六百四还是一千六百五啊,徐伟回答,反正都符合出钢温度要求。还反问,师傅,您说多少度?郑久强仔细看了看,说,1635℃。一测,分毫不差。从那以后,徐伟时常向师傅请教如何做到判断钢水温度误差在5℃之内,郑久强说:“我可没有火眼金睛,不过就是成千上万炉的练习。”于是,徐伟也养成了“炉炉看温度,天天做总结”的习惯,这一习惯,让他在公司炼钢比武大赛中夺得冠军。

  徐伟说,师傅的谦虚、勤奋、努力,像是烙在他的心头,像一股无形的力量,推着他跑步向前。(据燕赵都市报) 




  责任编辑: 安娜
分享到:
 
 
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772
>