您当前的位置:首页 > 系列专题
燕赵抗疫•志愿有我 | 河北志愿者:初心践行使命 行动树立标杆
发表时间:2021-01-09 20:13:00 来源:河北文明网综合

  危难来袭,每个人都是一束光,一股力量,刺破黑暗,瞭望黎明。

  近日,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们平安祥和的新年,面对疫情,石家庄、邢台等地出现了越来越多穿着红马甲、戴着红袖箍的志愿者。志愿者们发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,逆风而行,奋战一线,积极投身疫情防控,在确保自身安全的前提下,立足本地开展疫情联防联控、防护宣传、政策解读、专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等志愿服务。

  在石家庄市、在邢台市……党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、社区志愿者、好人志愿者以及小朋友志愿者用实际行动为打赢这场疫情防控阻击战贡献志愿力量,从他们身上,展现了河北人民万众一心、共克时艰的河北力量。

  党员志愿者:战“疫”一线党旗红

  面对严峻的疫情防控任务,石家庄市桥西区全区各级党组织、广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,第一时间响应省、市、区委号召,讲政治、顾大局,顶风寒、斗疫情,将鲜红的党旗牢牢插在疫情防控的第一线,为疫情防控提供了坚强的组织保障。

  各部门在职党员积极响应区委的号召,奔赴社区疫情防控一线。他们听从街道社区工作人员指挥,克服一切困难,以最快的行动投入到小区值守、出入登记、排查测温、入户动员、宣传引导中去,与社区党员群众共同构筑起了联防联治的铜墙铁壁;他们或佩戴党徽、或身着马甲,不惧风寒、不顾饥饿,红色的身影穿梭在检测点的四面八方,让广大人民群众安心、定心,成为了这个季节中最美的风景。

  石家庄市桥西区城管局组织78名党员志愿者奔赴一线,分包社区协助核酸检测秩序维持和小区人员管控等工作,为居民普及防控要点,提高防控意识,协调解决突发问题,坚决打赢疫情防控阻击战。

  巾帼志愿者:巾帼不让须眉

  1月6日起,石家庄市所有社区、农村实行闭环管控,全员接受核酸检测。石家庄市妇联第一时间发出《不信谣、不传谣、不恐慌,做好防护,静待胜利》的倡议书,号召全市广大妇女姐妹和家庭行动起来,弘扬志愿精神,积极发挥广大巾帼志愿者作用,凝聚巾帼力量,筑牢防控疫情的家庭防线。在突发疫情下,石家庄市桥西区、裕华区、矿区、长安区、赵县、井陉县、元氏县、高邑县等地巾帼志愿者第一时间参与到社区、村核酸检测工作中,帮助进行登记信息、入户检测、卡点值勤、维持秩序、物资保障等工作,为疫情防控发一份光,尽一份力。

  

  巾帼志愿者与其他工作人员一起坚守在小区,进行体温测量、消毒消杀、发放明白纸等工作,拉起小区安全的一道“防线”。

  

  巾帼志愿者为部分困难居民购买日用品、蔬菜等,补充必备生活物资。

  青年志愿者:有责任有担当

  “17号楼的居民朋友们请站好队,马上就到你们了。大家保持距离,做好自我防护。”1月7日上午,在石家庄市新华区北苑街道变电街社区的核酸检测点上,一名戴着口罩的青年志愿者正在维持秩序。

  来自新华区北苑街道变电街社区阳光幼儿园、车辆厂宿舍、小区热心居民等,一共30余人组成了共青团员先锋队。此次抗击疫情歼灭战中,这些青年团员们主动站出来,自觉、自愿承担起了维护现场秩序、引导居民分组登记、有序进行核酸检测、协助编码等工作,充分发挥了生力军作用。

  新华区北苑街道变电街社区工作人员胡晶介绍:“这个共青团员先锋队有30多名共青团员,这次暴发疫情后,他们积极行动起来,主动与居委会联系,要为家乡的疫情防控工作贡献出青春力量。他们维护核酸检测的现场秩序,协助工作人员引导居民登记信息,展现出了广大团员的担当精神,相信在这些积极向上的共青团员的协助下,核酸检测会很快完成。”

  社区志愿者:“兄弟们,奥利给!”

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,一场疫情防控战争在石家庄市、邢台市打响,志愿者们纷纷自觉加入到战役队伍当中,奋起反击,有序组织群众进行核酸检测,和时间赛跑。

  1月6日清晨,石家庄市裕华区青一社区8名志愿者早早就来到居委会,自愿加入到全员核酸检测工作中。在这个有着近五千人的社区里,他们帮助工作人员进行信息登记、对重点区域进行消毒和引导居民有序排队进行核算检测工作。在记者采访时,他们已经整整忙碌了八九个小时。志愿者冯硕和张国远表示,他们是塔冢新村一区的居民,来当志愿者是自愿报名的,希望能够为抗击疫情尽一份心,希望疫情能够早点结束,生活能早点恢复正常。面对采访,冯硕做出了胜利的手势,和大家一起喊出“兄弟们,奥利给!”

  “一共三个生活区,常住人口和流动人口4100余人。”1月8日,邢台市信都区文苑社区南大汪“双子座”生活区严格闭环管控,文苑社区党委书记温成祥眼睛布满血丝,10多位社区干部和志愿者正在忙碌,“这几天,每天只睡两三个小时,实在忍不住了,就靠在椅子上打个盹儿。”

  好人志愿者:模范带头我先行

  1月8日,平乡县的好人志愿者配合医护人员值守在各防控检测点上。

  小朋友志愿者:柔肩可担重任

  “阿姨,我不想告诉你名字,也不想拍照片。我只是看你们太累了,想帮帮你们。”9岁小志愿者轻轻一句话,让寒冷中坚持工作的核检人员深受感动。1月6日,石家庄市合作社区,核检人员工作时,一个刚做完检测的小男孩轻轻地拍了拍工作人员,表示想做志愿者。

  工作人员担心小朋友安全本想拒绝,但一旁的家长急了:“就让我们帮帮你们吧!我们给孩子戴了N95口罩,捂得也严实,没问题的!”这一家人的爱心和坚持,让忙碌的工作人员瞬间泪目。最终工作人员掏出一次性手套给小朋友戴上,并安排家长协助,在确保孩子安全的情况下,帮着收集居民信息条。

  在河北,越来越多的人加入到志愿服务行列,哪里有需要,哪里就有他们的身影,哪里有需求,他们就在哪里提供援助,把 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神发扬在前方后方,各条战线上。

  在此刻,广大城乡居民正克服封闭带来的不便,冒着数九严寒,配合核酸检测等防控工作。在战“疫”的关键时刻,每个人都没有置身事外。只要我们勠力同心,胜利的曙光就在不远的前方。

  河北加油,石家庄加油,邢台加油!我们战“疫”必胜!



责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• 石家庄市维明路小学:同心抗疫 从我做起 2021-01-09 11:42:00
• 逆行日记|蒋舒雅:同事出不了门,我们来顶上! 2021-01-08 10:23:00
• 海报派丨同心战疫,沾! 2021-01-08 10:12:00
• 生命永远定格在战疫一线——追记“新冠疫苗守护者”赵振东 2021-01-08 09:57:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印