您当前的位置:首页 > 系列专题
河北:多种形式祝福祖国 喜迎国庆
发表时间:2021-09-22 10:01:00 来源:河北文明网综合

  国庆节来临之际,河北多地群众积极踊跃参与到丰富多彩的喜迎国庆佳节活动中,他们以饱满的热情歌颂和赞美伟大的祖国和伟大的中国共产党,抒发对新时代幸福生活的真挚感受,为祖国献上美好的祝福。

  多彩主题活动激发爱国之情

  “不负青春,不负韶华,不负时代的重托……”9月27日,石家庄市第四十中学教育集团举行了由3464名师生参与的“国旗在我心,传递爱国情”巨幅国旗传递活动。活动中,72名出旗手托举长达19米的巨型国旗,在1648名学生组成的中国地图的队形中进行传递,嘹亮的歌声奏响,操场上翻滚起红色的巨浪。“操场上的国旗飘扬,让我心潮澎湃,身为当代的中国少年,我要更加努力成才,为祖国富强做出贡献。”站在方队中的初三学生杨照帆激动地说。

  传递的是国旗,彰显的是对祖国母亲无限的热爱,40中学德育副校长李亚楠表示,这已经是学校第三次举行巨幅国旗传递仪式,学校希望通过这样的方式,激发学生的爱国之情,树立“乘长风破万里浪”的远大志向。全校师生手联手,心连心,一起为祖国母亲献上生日祝福。

  为培养少先队员的爱国、爱党情怀,根植爱国的种子,争做新时代好少年,石家庄市南村小学开展了“童心向党,强国有我”主题教育活动。9月27日上午,学校举行了“童心向党,强国有我——厚植爱国情怀 争做新时代好少年”升旗仪式。伴随着激昂的出旗曲,国旗队的同学们昂首阔步,挺胸抬头,步履铿锵,庄严地将五星红旗护送至升旗台,全体师生庄严肃穆,五星红旗在激昂的国歌声中冉冉升起。

  每个班都积极开展了“童心向党,强国有我——厚植爱国主义 争做新时代好少年”主题班会活动,班会内容能够分为“祖国知识竞答”、“祖国荣辱史和爱国人物事迹介绍”、“ 如何做到爱国、爱家、爱学校”三部分,引导学生认识中国近代历史,了解爱国人物事迹,培养学生的爱国情怀,学会爱校、爱家,团结同学,互帮互助,尊重他人,乐于分享,争做新时代好少年! 

  重温经典传承红色基因

  9月27日上午,乐亭县闫各庄镇百善学校邀请李大钊纪念馆工作人员,开展了一场别开生面的红色文化进校园“建党百年”主题活动。讲解员生动地讲解了大钊诗文、大钊为中国共产党创建做出的巨大贡献以及一段段鲜明的历史故事,给全体师生科普了一场丰富的文化盛宴,让红色的种子在孩子们的心中生根、发芽……同学们认真专注地聆听着,礼堂里不时响起阵阵热烈掌声。

  历史是最好的教科书,通过一系列的活动使同学们懂得一定要珍惜今天幸福生活,同时也提振了同学们继承革命先烈遗志,传承红色基因,弘扬大钊精神信心与勇气,同学们纷纷表示一定要好好学习,让大钊精神代代相传。

  采撷一段光影,重温百年历史。为让孩子们上好生动鲜活的党史教育课。近日,河北省直机关第一幼儿园在国庆节前夕开展“红色·光影学堂”活动。在老师们娓娓道来的讲述中,孩子们对红色电影蕴含的历史意义有了更深入的了解,红色光影滋养童心,让载有英雄精神的红色故事常讲常新,让红色基因代代传承。

  群众文艺汇演唱出家国情怀

  为了弘扬爱国情怀,进一步丰富社区居民的文化生活,9月28日,石家庄市裕华区文化广电体育和旅游局、建通街道综合文化服务站、建通街道盛邦花园第二社区党支部、辖区红色联盟单位盛安物业党支部、盛邦花园第二社区红色社区社会组织、盛邦国际幼儿园、迪士萌幼儿园联合举办“庆祝建党百年 唱响品质裕华”喜迎国庆文艺汇演。

  活动在舞蹈《盛世中国》中拉开帷幕,祝贺伟大的祖国繁荣昌盛。乡音民乐团用具有民族特色及丰富的音乐表现力演奏《翻身的日子》,庆祝节日庆典场面。笛子齐奏《扬鞭催马送粮忙》,用朴实的音乐语言描写丰收的喜悦,用高亢的歌调庆祝祖国生日。最后红色社区社会组织弘韵合唱团的阿姨们用大合唱《走进新时代》、《中国 中国,鲜红的太阳永不落》为祖国送上深深的祝福,祝伟大的祖国欣欣向荣,繁荣昌盛,走向富强!

  9月28日天,秦皇岛市北戴河区海滨镇党委组织文艺轻骑队进农村,进行文艺惠民演出。在赤土山村新时代文明实践广场上,这支“红红火火”的文艺轻骑队用歌声和舞蹈为村民送去了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。 

  “一首《爱我中华》唱出了我们心中对党和国家的热爱,一支《走进新时代》的舞蹈跳出了我们现在美好生活的幸福感。”赤土山村党员刘辉说,“文艺下乡让我们与文艺接触零距离,以后这类活动要多多开展。”村民演、村民唱、村民赏,海滨镇文艺轻骑队将自导自演的好节目、群众喜闻乐见的好节目送到了村民家门口,与大家一同喜迎国庆。

  红旗飘鲜花开浓厚节日氛围

  9月28日,走在石家庄市元氏县大街上,我们处处能感受到“红”飘起来了。元氏县在常山路、槐阳大街、人民路、向阳街、嘉惠街、昌盛街等主干道沿街门市、服务窗口悬挂国旗,迎风飘扬的五星红旗带来了浓厚的节日氛围。

  县城内的商场超市纷纷在产品上空挂满国旗,小区、单位门口也飘起了五星红旗,鲜艳的国旗下人们的笑脸更加灿烂,营造出一片喜庆、祥和的国庆气氛。整齐的五星红旗引来周边居民驻足欣赏,居民纷纷表示看到五星红旗特别自豪,爱国之情油然而生。

  9月27日的保定市人民广场俨然一座菊园,“启航新征程”巨型花篮与开屏的“孔雀”交相辉映,喜迎国庆。作为保定的市花,菊花一直深受古城人民喜爱。据市园林绿化中心工作人员介绍,早在1989年,保定市就举办了第一届金秋菊展,今年已经是第22届。本届菊展共设置人民广场和竞秀公园竞秀书院两处展区,展出品种菊花200余种,各类菊花2万余盆,从现在到10月下旬,各类各色菊花将陆续开放,为品质生活之城增色添彩。这个国庆假期约上家人朋友,一起赏菊去吧!



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 石家庄市:“童心向党 筑梦成长 献礼祖国”主题活动 2021-10-09 15:53:00
• 我和祖国共成长 河北青少年多彩形式喜迎国庆 2021-09-30 16:25:00
• 喜迎国庆 河北各地积极行动扮靓街区 2021-09-22 15:27:00
• 家国同庆 河北这些温暖瞬间让我们感动…… 2020-10-07 18:40:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印