您当前的位置:首页 > 系列专题
喜迎国庆 河北各地积极行动扮靓街区
发表时间:2021-09-22 15:27:00 来源:河北文明网综合

  国庆节即将到来,河北各地纷纷行动起来,开整环境卫生大整治,改造老旧小区,扮靓街区等活动,欢欢喜喜迎国庆,让环境美起来,节日氛围浓起来,城市更加洁净

  改造提升,居住环境“美一点”

  坑洼不平的路面全部换了“新装”,杂乱的空中线路不见了,脏旧矮墙变身趣味横生的文化墙……以改善街道空间环境和提升居民生活质量为目的,石家庄小街小巷精细化整治和品质提升已初见成效,城市容貌得到改观,引来市民群众好评。国庆期间,石家庄市还按照街道“静态展示、突出整体形象”、广场“动态吸引、驻足空间停留”、文化“传承文明、打造特色主题”的整体定位,充分运用新材料、新技术、新方法,进行夜景亮化提升。

  邯郸市复兴区石化街道机械厂社区和石化社区国庆节前完成老旧小区改造提升工程,美化墙面,安装健身器材,修砌花池,楼宇亮化,改造后小区干净整洁,鸟语花香,居民在健身步道、小广场上锻炼身体、生活品质有了质的提升,居民拥有更多幸福感和获得感。 

  栽花种草,节日氛围“浓一点”

  为了营造喜庆祥和的节日气氛,进一步提升城市园林绿化品位,秦皇岛市抚宁区在公园广场及城区关键点位摆放5万余盆鲜花布景,以自然式、规则式和混合式等多种风格为主,巧妙结合,注重与周边绿地环境融合、花卉色彩及表达主题协调性,显现突出整齐、简洁、明快、热烈的立体景观效果,除了营造祥和、喜庆的节日氛围外,更突出了“欢度国庆”主题,节日气氛日渐浓厚。

  连日来,在衡水市区各主要街道、公园等地,园林工人们正别具匠心地摆放、更新、种植着鲜花。60万株(盆)鲜花扮靓衡水街头,为迎接国庆节营造喜庆祥和的氛围。在市区街头,一朵朵、一簇簇各色美丽的鲜花被摆放出各种优美的图案,为广大市民呈现出一场异彩纷呈的鲜花盛宴。这些鲜花有一串红、国庆菊、孔雀草、矮牵牛、鸡冠花、彩叶草和金叶薯等10余个品种。本次花卉布置以红、橙、黄等多种鲜艳色彩为主搭配摆放,摆花造型整齐、明快、热烈,渲染出国庆欢乐、喜庆的节日气氛。

  清洁整治,城市街道“净一点

  为改善辖区环境,干干净净迎国庆,唐山市高新区多措并举,加强对城市道路、背街小巷和社区路面的扬尘作业管理,出动洗扫车、高压清洗水车、道路养护车等“多兵种”机械车辆联合演练,全面开启“洗城”行动,真正使道路深清洁,社区“深呼吸”,通过亮化城区环境,赢得民心,办好民生实事。行动期间,7辆洗扫车、6辆高压清洗水车、2辆道路养护车等环卫设备采取“扫、洗、冲、洒”的全方位作业模式,采用机械与人工冲洗、清扫相结合的方式,对城区主干道62条,龙泉西里、新景楼、益民园等16个社区干道、背街小巷以及具备作业条件的卫生死角进行巡回湿扫、洒水作业,深层次清洁路面尘土,以最快的速度清理到位,确保清理成效,截至目前共清洗面积191.4万平方米。同时,对社区内楼道墙面、垃圾桶、变电箱等乱张贴、乱涂写的小广告进行全面清理,彻底洗出健康,洗出道路本色,洗出城市靓颜。 

  廊坊市广阳区集中开展“迎国庆助创城·志愿服务周”活动,1078名志愿者来到包联社区、路段、路口,开展环境整治等志愿服务活动,在全市营造干净整洁、便利舒适、融洽和谐的节日氛围。志愿者重点对主次干道两侧人行道、绿化带内以及背街小巷存在的烟头、纸屑、塑料袋等各类垃圾进行捡拾清理。对沿街电线杆、电力(通信)箱体、墙体等乱贴乱画的小广告、破损广告进行清理。对行人乱扔垃圾杂物、乱扔烟头、随地吐痰、乱停车、不文明养犬等不文明行为进行劝导。对乱停乱放自行车、电动车、机动车等行为进行劝阻。对沿街商户“门前三包”落实不到位情况进行劝导监督,督促落实。在广阳区各个角落,身着红马甲、头戴小红帽的志愿者已然成为一道靓丽的风景线。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 家国同庆 河北这些温暖瞬间让我们感动…… 2020-10-07 18:40:00
• 喜迎国庆 祝福祖国 河北各地飘起“中国红” 2020-09-30 11:15:00
• 巨鹿:喜迎国庆 祝福祖国 2020-09-30 08:08:00
• “新中国70年我知道”互动问答第3期获奖名单 2019-10-17 09:27:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印