您当前的位置:首页 > 系列专题
河北:爱老敬老 情暖夕阳
发表时间:2021-10-13 09:20:00 来源:河北文明网综合

  在中国人的价值观中,孝亲敬老,是善德之先。常怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行扶老之事,河北大力弘扬尊老敬老的传统美德,孝亲爱老蔚然成风。

  孝老食堂 暖心又暖胃

  

  青县金牛镇大鹁鸽留村义工为老人们送餐。

  青县流河镇人和镇村,白墙灰瓦,屋舍俨然,颇有江南秀美之风。村内一处房子里,传出欢快的歌声。人和镇村孝老食堂就设在这里。义工们围裙、帽子、口罩、手套穿戴齐全,正在厨房忙碌着。餐厅里,14位老人坐在圆桌旁,在刘子江老人的指挥下唱着老歌。音箱里,响起《社会主义好》的旋律。“一天三顿都来这儿吃,咱可知足了。”老人们激动地说,“这都是共产党好、社会主义好呀!” 

  人和镇村孝老食堂开办于2020年12月10日,开启了农村养老新模式。小小孝老食堂,破解了农村养老的大难题,弘扬了尊老敬老的良好风尚。 

  

  老人在爱心食堂就餐。

  为破解“养老难,吃饭难”问题,让老人吃上一顿热乎饭,由河北雄安新区社会救助基金会发起的微孝爱心食堂公益项目孕育而出,预计在三县的农村地区建设30个爱心食堂,每个食堂配有专门的爱心厨师,来为当地有需求的独居、留守老人提供免费的一日三餐。来解决独居老人做饭难、吃饭难的问题,让他们可以安享一个舌尖上幸福的晚年。微孝爱心食堂项目,希望通过社会各界爱心人士的共同的努力,解决农村地区独居老人吃饭难的问题,提升农村老年生活的幸福感,打造一个更美好的乡村社会。

  重阳饺子宴 浓浓敬老情

  

  志愿者在为老人包饺子。

  重阳节到来之际,邢台市临城县黑城镇石固村举办了“九九”重阳孝老敬亲饺子宴活动。一大早,村里的党员志愿者们就忙活了起来,择菜、洗菜、和面、调馅、擀皮,大家忙得不亦乐乎。中午时分,志愿者们分别把热气腾腾的饺子端到村里60岁以上老人家中,老人们一边吃着饺子,一边唠着家常,一个个脸上都洋溢出了幸福的笑容。

  

  志愿者在包饺子。

  10月12日上午,邯郸市孝德慈善联合会第五届重阳节孝老敬亲表彰慰问大会暨“孝德堂”千人饺子宴活动现场其乐融融,众多乡村老党员和孤寡特困老人欢聚一堂,共享孝德文化大餐。据了解,“孝德堂”千人饺子宴由邯郸市民政局、经济技术开发区和孝德慈善联合会联合主办,姚寨乡、河北光牌面业共同承办。其中孝德慈善联合会、光牌面业多年来致力于传承孝道文化事业,不仅为周边乡村老人提供免费午餐,而且成立了10处孝德慈善践行基地,连续4年举办重阳节大型表彰慰问活动。为有效防控新冠肺炎疫情,“千人饺子宴”创新活动方式,采取线上线下同步进行、化整为零分散就餐,最大程度减少人员聚集。

  

  志愿者在为老人赠送饺子。

  九九重阳饺子宴,万人共话慈善情。10月12日起至14日,石家庄市民政局、石家庄市文明办和石家庄市慈善总会联合爱心企业河北聚福楼餐饮企业管理有限公司,开展为期三天的“九九重阳饺子宴·万人共话慈善情”慈善公益活动。饺子宴的开展不仅是一场慈善公益敬老活动,饺子包的不只是馅儿,更是爱心、孝心,是和谐美好的幸福生活,是孝亲敬老、和谐友善的社会新风尚。石家庄市慈善总会将继续传承慈善敬老文化,使老人们感受到社会大家庭的关怀和温暖,欢乐幸福安享晚年。

  关爱帮扶 情暖老人心

   

  平乡县民政事业服务中心院内志愿者为老人义务理发。

  10月12日,平乡县民政事业服务中心院内开展了“欢度重阳、快乐老人”活动,为敬老院老人开展义诊、免费理发、文艺演出等活动。

  

  在空巢老人及困难老人家中进行慰问。

  10月12日,保定市莲池区城隍庙街社区日间照料服务站与养老服务机构,一起到空巢老人及困难老人家中进行慰问,给他们送去了日常生活用品、蔬菜等,并向老人们表达了节日的祝福与亲切的问候。走访慰问中,社区与老人们促膝长谈,详细了解他们的生活和身体状况,并叮嘱老人们,秋冬季节来临,注意保暖,保重身体,把关怀和温暖实实在在地送到了老人们心坎上。

  

  志愿者将一盆盆爱心绿植从车上搬下来。 

  10月11日,衡水市冀州区龙赐爱心志愿者协会志愿者一行,载着130盆爱心绿植,来到冀州区康乐老年公寓,为这里的老人们送上节日的问候和祝福。 

  当天下午,10多名志愿者早早来到老年公寓,将一盆盆爱心绿植从车上搬下来,摆进老人居住的房间。素有 “绿色仙子”美称的吊兰、外形可爱的多肉、寓意着高贵和团结的金枝玉叶……13种富有“爱”的寓意的花卉,将老人们原本单调的房间装点得充满生气。随后,志愿者们还将选购的核桃露分发给老人,并帮助他们打理内务,跟他们聊家常,并向他们介绍了绿植的生长习性和养护方法,现场温馨。  



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 保定市望都县:无偿献血 奉献爱心 2021-10-08 09:36:00
• 石家庄:俩司机捡到俩钱包 两名失主都姓“吴” 2021-09-27 09:56:00
• 邯郸永年一女子因病离世捐献角膜和遗体 把爱长留人间 2021-09-18 09:43:00
• 归还七千元 馄饨摊老板拾金不昧 2021-09-08 09:40:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印