您当前的位置:首页 > 系列专题
全国防灾减灾日:河北各地积极组织开展防灾减灾宣传教育活动
发表时间:2022-05-11 08:57:00 来源:河北文明网

  今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题为“减轻灾害风险、守护美好家园”。河北各地积极开展主题宣教活动,向群众宣传应急避险常识,努力提升辖区群众防灾减灾意识和自救互救能力。

  广泛开展宣传教育

  

  秦皇岛北戴河区东山街道东山社区组织开展“防范化解灾害风险,保护人身财产安全”主题防灾减灾宣传活动。社区志愿者通过集中学习的方式,观看防灾减灾科普宣传片,向辖区居民讲解如何应对防御自然灾害、抗震、避震、逃生、自救互救技巧。在居民网格微信群中同步转发科普内容,扩大宣传覆盖面。并到辖区主干道,面向过往行人及沿街门店发放宣传科普材料等。本次活动共发放宣传资料120份,参与人次150人。

  

  大厂回族自治县消防救援大队开展电动车消防安全宣传活动,指战员们深入各住宅小区及电梯楼道间等场所,全面排查各类消防安全隐患,并向社区居民宣传讲解电动自行车发生火灾原因及防范措施,提升民众安全意识,从源头遏制电动车火灾事故的发生。 

   

  三河市持续举办“沉浸式”体验活动,不断让市民亲身参与实战性的演练操作,帮助他们了解并掌握应急避险的相应技能,将安全教育真正做到“起于知识,形于技能,终于意识”,为全市人民提供了一份“安全大餐”。同时,三河市10个镇、6个街道、3个开发区和市减灾委员会成员单位分别在属地辖区开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。他们还通过微信公众号、短信平台等多渠道同时发布防灾减灾救灾知识,营造了全民参与、共防共治的良好氛围。

  强化灾害应急准备

   

  5月10日,内丘县消防救援大队组织开展地震救援演练。演练按照实情、实景、实兵、实装标准,进行了野外宿营、生命搜索、顶撑救援、挖掘破拆救援等多个科目,增强消防队员的快速反应能力。

  在企业东翔化工厂内,防灾减灾讲座如约进行,深泽县应急管理局副局长吴婵用通俗易懂的语言传达了防灾减灾的要领。讲座结束后,便紧锣密鼓地开展了应急救援演练,此次演练旨在通过实际操作,使人们熟练掌握救援动作要领,提高救援的专业技术技能。演练共分为“心肺复苏知识和应急自救知识讲解”“消防救火现场演练”两个环节。演练过程中,消防队员细致地讲解了如何使用灭火器及高压水枪,县医院的急救医生讲解心肺复苏和应急自救知识。通过本次演练,切实增强了企业员工的防灾减灾意识,提高了企业员工的防灾避灾、自救互救能力。

   

  张家口怀来县消防救援大队组织开展救援演练。演练按照实情、实景、实装标准,进行了消防、生命搜索、楼顶救援、挖掘破拆救援等多个科目,增强消防队员的快速反应能力。

  提升基层应急能力

  

  “火灾发生,切勿慌乱,按照指引,有序撤离……”5月10日,黄骅市齐家务镇李村中学邀请市消防救援大队到校开展“减轻灾害风险,守护美好家园”主题教育活动,普及防灾减灾知识,强化师生安全意识,提高大家的自救自护能力。活动中,学生们首先观看了防灾减灾教育主题电影《我要去远方》,随后,在黄骅市消防救援大队的组织下,大家来到操场上进行演练,消防员讲解了如何预防火灾、如何扑灭火患、发生火灾后如何正确逃生自救等消防知识以及逃生注意事项,并指导学生们体验了使用干粉灭火器灭火。演练过后,消防员还演示了心肺复苏等急救方法,现场讲解救人技巧,增强师生救护能力。

  

  石家庄市消防救援支队矿区大队消防宣传人员深入凤山中心小学开展防灾减灾“进校园”活动。为更好的让师生学习掌握更多的防灾减灾知识,以学生为主,让学生多参与为目的,结合学生特点学校与大队积极沟通,提前谋划此次通过“消防广播体操”、“消防小小讲解员”等亮点让学生在锻炼的同时掌握更多逃生技巧的消防安全常识,以化身我是消防讲解员的形式把自己所学的消防知识传递给每一位同学,让他们在锻炼自己的同时也学会了更多的消防安全知识。随后,培训人员还带领学生们参观了消防车,并对随车器材进行了讲解和互动。加深学生们对消防器材的直观了解,整个过程生动有趣,学校全体师生兴趣盎然,气氛活跃,效果良好。  

  

  河北省公安厅海防管理总队秦皇岛支队刘台庄海防派出所走进辖区刘上庄完全小学,以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题开展宣传教育活动,为130余名师生们讲解应急避险、自救互救和自我防护常识,普及防灾减灾知识。民警向学生们讲解了地震、水灾、火灾等各类自然灾害和事故的危害。讲解结束后,民警组织师生们开展了灾害避险应急演练。随着警报声响起,师生们迅速撤离教学楼,在操场空地集结,民警全程观察指导,并指出演练中存在的问题,提出了更有针对性、实用性的意见建议。在操场上,民警结合实际,围绕低龄学生日常生活中容易出现的被异物噎住、溺水、触电等危险情况讲解了注意事项,带领师生们学习了心肺复苏术、海姆立克法等紧急处置措施,并进行了实操演练,有效提升学校师生的自我防护意识和自救互救能力。   



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 燕赵好网民|邢台消防:"蓝朋友"抖音科普常识 2022-03-02 15:10:00
• 燕赵好网民|谷子衿:"子衿和你学消防" 2022-03-02 15:09:00
• 邯郸:消防演练看在眼 消防安全记心上 2021-11-10 09:49:00
• 廊坊:“蓝朋友”志愿服务队走进社区 2021-06-22 08:52:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印