中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 图片库 > 创建文明城市大看台
创建文明城市大看台--石家庄
河北文明网   时间:

 石家庄市创建文明城市工作概况

火

火车站区域夜景亮化

为

为创建文明城市、美化城区环境,新华区组织万人清垃圾活动

    石家庄市辖6区5市12县和1个高新技术产业开发区,总面积1.58万平方公里,总人口939万,其中市区面积455.81平方公里,人口23l万。2007年全市地区生产总值实现2360.72亿元,财政收入完成230.35亿元,在中国综合实力百强城市评比中,我市位居入围省会城市的第12位。近年来,特别是2006年以来,市委、市政府全面落实科学发展观,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设协调发展的思路,深入开展“争做文明市民、营造优美环境、创建文明城市”活动,取得了可喜的成绩。我市获“全国双拥模范城”、“中国优秀旅游城市”、“中国人居环境范例奖”、“科技进步示范市”、“‘十五’全国无障碍建设先进城市”、“无偿献血先进城市”、“少生快富试点工作先进市”、“婚育新风进万家先进市”、“全国园林城市”等全国荣誉称号。全市经济健康快速发展,社会各项事业全面进步,文明程度明显提升,人民生活水平显著提高。

明确战略摆位  加强组织领导

把创建文明城市工作作为事关全局的大事来抓

省委常委、石家庄市委书记吴显国

活

居民踊跃在“广泛开展‘四个文明’道德实践活动,争做文明市民的条幅上签名”

新

新华区为营造良好的城区环境,不断加大环境整治力度,城区环境发生了巨大变化,图为水上公园一景

    石家庄市委、市政府始终把创建文明城市作为提升城市文明程度和核心竞争力的一项重要工作,统筹谋划,强力推进。

    制定详细规划,确立创建工作的重要战略地位。市委、市政府高度重视文明城市创建工作,将争创全国文明城市目标纳入了《石家庄市国民经济和社会发展第十一个五年规划》,明确了在全市整体工作格局中的重要战略地位。2006年,在市第八次党代会上,确定了建设繁荣、文明、和谐新石家庄的奋斗目标,把创建全国文明城市工作先进市作为精神文明建设的龙头工程,列入重要议事日程,经常研究部署,具体指导创建工作。石家庄市委、市政府强调,石家庄市作为省会城市,是全省第一窗口、第一形象、第一门面,市民素质是一个城市竞争力的核心要求,也是石家庄市发展的活力所在,省会的环境代表着河北的环境、河北的形象。要学习北京“迎奥运”、上海“迎世博”的做法,着力实施市民文明素质提升工程,大力提高市民的公民意识、市民意识、省会意识,为建设繁荣、文明、和谐新石家庄提供良好的人文环境。制定了《2006年省会“争做文明市民、营造优美环境、创建文明城市”活动实施方案》和《石家庄市2006—2008年创建全国文明城市工作先进城市规划》,连续召开全市“争、营、创”活动动员大会、城市工作会议、创建文明城市动员大会等大型会议,统一了全市干部群众的思想认识,明确了创建文明城市的目标任务,确定了具体工作措施,在全市广泛开展了创建文明城市活动。

    健全组织体系,为整体推进创建工作提供坚实保证。成立了市委书记、市长担任总指挥,分管市领导担任副总指挥,市委宣传部、省会文明办、市城管、建设、规划、园林、公安、工商、司法、交通、环保等相关部门的主要领导为成员的“争、营、创”指挥部及其办公室,具体负责指挥协调全市的创建工作。市内五区、市直有关部门都成立了相应的创建机构,各基层单位也明确了专门负责人员,形成了全市上下渠道通畅、协调有力、运转高效的组织体系,为创建活动的开展提供了可靠的组织保证。


明确责任  加强督导

把文明城市创建工作落到实处

石家庄市市长冀纯堂

卫

卫生监督人员现场检测食品安全

石

石家庄市直卫生系统应急演练

    明确任务责任,确保各项工作有效落实。根据《全国文明城市测评体系》和省文明委的要求,石家庄市结合实际,制定了《石家庄市创建全国文明城市工作先进城市测评标准及责任分解》,把37条测评指标、119项具体任务全部落实到全市88个市直部门;制定了《石家庄市2007—2010年市民文明素质提升工程任务分解》,将379条任务逐条分解到56个市直部门,细化目标任务,量化标准要求,明确完成时限。组织各区、各责任部门认领测评内容,明确具体责任,强力推进对标达标工作。各单位也将创建任务细化分解,落实到具体人员,做到了层层有任务,事事有标准,人人有责任的工作格局。

    严格督查考核,推进创建工作深入持久开展。为了把工作落到实处,市委、市政府主管领导坚持每半年召开一次调度会,听取各部门的工作落实情况。石家庄市还把此项工作列入市委、市政府督查的主要内容,健全了督导考核机制,加大了督导力度。市创建办、文明办坚持全方位、高标准进行现场检查督导,并通过召开调度会、现场会、交流会等,具体指导各单位对照标准找差距、查问题,争取出亮点、创品牌,高标准开展创建活动。为确保各部门认真落实工作任务,石家庄市明确相关单位的一把手为第一责任人,将创建文明城市工作指标,纳入对各区、市直各部门领导班子和领导干部实绩考核内容,并将考核结果与干部管理、评先评奖和文明单位的评选挂钩,激发了各级各部门创建文明城市的积极性。

[1] [2] [3] [4]

 

稿件来源: 石家庄市文明办 编辑

  相关链接
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号