中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 图片库 > 创建文明城市大看台
创建文明城市大看台--沧州
河北文明网   时间:

沧州市创建文明城市工作概况

城

城市建设

    近年来,沧州市紧紧围绕建设沿海经济社会发展强市这一目标,以科学发展观为指导,大力开展文明城市创建活动。市委、市政府把创建文明城市纳入全市社会发展总体规划,成立了由市委和市政府主要领导挂帅,有关职能部门主要负责人为成员的全市创建文明城市领导小组,对创建任务进行了责任分工。通过召开全市动员大会、重点部门和重点单位会、市民代表座谈会等不同形式的会议,对创建活动进行广泛宣传发动。

    在创建活动中,围绕提高市民素质。在全市大力开展了社会主义荣辱观教育,“知沧州、爱沧州、兴沧州”系列活动,坚持举办市民公益讲座,广泛开展“十佳百星”和“沧州好人、沧州能人”评选宣传活动。以“文明沧州、和谐沧州”创建为统揽,广泛开展了“迎奥运、讲文明、树新风”活动,文明社区、文明小区创建活动,文明县城和文明城区创建活动,营造“城市森林”社会公益活动,积极推进各种形式的志愿服务活动。以优化市区环境为目标,大力开展以治理“五乱”为主要内容的综合治理活动,同时,全市不断加大投入,完善设施,每年实施城市建设重点工程,城市功能不断完善,城市品位日益提高。


沧州市委书记郭华谈创城

城

城市俯瞰

    一个国家需要核心竞争力,一个地方也需要核心竞争力。这种核心竞争力,不仅来自于综合实力的加强,很大程度上来自于城市环境、城市文明程度以及公民的素质。在建设沿海强市的过程中,我们不仅要高度重视经济发展,还必须高度重视城市建设、发展社会事业,提高城市的文化品位,增强城市的吸引力和竞争力。文明城市创建涵盖了城市建设、管理和精神文明的各个方面,是增强城市综合竞争力的有效载体。

    开展文明城市创建,要突出“两个服务”,一个是服务于建设沿海强市这一总体目标,各项创建活动都要立足建设沿海强市来开展;一个是服务于改善民生、造福百姓这一根本利益,把创建过程作为人民共享发展成果的过程,努力实现城市形象与群众生活质量同步提升。要着眼于打造城市品牌,树立城市形象;着眼于完善基础设施,增强城市功能;着眼于提高市民综合素质,培育高素质市民;要着眼于凝聚合力、鼓舞斗志;着眼于提高各级各部门建设和管理现代城市的能力水平。


沧州市市长刘学库谈创城

城

城市天空

    城市特别是中心城市,是先进生产力、先进文化的集中体现之地,是一个地区经济发展程度、社会文明程度的集中体现之地。区域经济之争,首先是城市综合竞争力之争。我们开展文明城市创建活动,出发点和落脚点就是全方位、大幅度提高城市综合竞争力,繁荣城市文化,打造城市品牌,使城市要素集聚力和对外辐射能力迅速提升到新水平。

    创建文明城市要坚持深入发动群众,全社会广泛参与,共创共建的原则;工作在一线,推动在一线,落实在一线的原则;舆论强攻,入脑入心的原则;党员在先,领导带头、机关带头,取信于民的原则;抓重点,抓关键,攻坚克难,带动全局的原则;从实际出发,讲究策略与方法的原则;体制、机制创新的原则;阶段性与连续性相结合,着眼长远、抓紧当前的原则;建、创、管并举的原则。在创建实践中,要重点抓好六个方面的工作:抓规划,高起点、大手笔构筑城市发展新格局;抓建设,完善和提升城市载体功能;抓管理,塑造良好的城市形象;抓窗口,打造快捷高效、亲民利民的服务环境;抓社区,夯实各项创建活动基础;抓素质,全面提高社会文明水平。

[1] [2] [3] [4]



稿件来源: 沧州市文明办 编辑

  相关链接
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号