您当前的位置:首页 > 图片新闻
【暑期安全系列报道】暑期防骗,警察蜀黍这样说……
发表时间:2019-07-11 10:12:00 来源:河北文明网

  一年一度的暑假终于来了,孩子们可以放飞自我,家长们却神经紧绷,由于不能时时刻刻看管,加上暑期孩子们外出的机会增多,导致拐骗、走失易发。如何加强孩子们的自我保护意识、安全防骗技能,避免拐骗、走失事件的发生,记者咨询了保定市公安局莲池区分局裕华路派出所指导员唐明宇,快来听听警察蜀黍怎么说。

  防拐骗,多和孩子进行情景创设训练 

  唐明宇告诉记者,拐骗事件多发生在婴幼儿和小学生身上,由于其年龄特点和经验限制,易成为不法分子的犯罪目标。同时,暑期孩子们到公园、商超、游乐园、车站、景区等人员密集的场所增多,这些地方恰恰是拐骗、走失高发地,因此不容忽视。

  唐明宇表示,不法分子常用的拐骗手段主要有物质利诱、假冒熟人、盗窃抢夺、寻求帮助等,作为家长可以在日常生活中通过创设情境问题的方法,增强孩子的自我防范意识。

  >>骗术一 

  

  物质利诱:不法分子用糖果、玩具、电子设备等为诱饵,吸引孩子并带离现场。

  应对:教育孩子爸爸妈妈不在身边,不随便接受陌生人给的东西,包括食物、饮料、手机等。

  >>骗术二 

 

  假冒熟人:“我是你爸爸的朋友王叔叔,你爸有事来不了,让我接你回家。”假冒熟人进行拐骗的不法分子,往往做过一些功课,可以说出孩子的名字、孩子父母的名字等,比较容易获得孩子的好感和信任,因此要格外注意。

  应对:家长可以与孩子一起定一个专属的接头暗号,并经常更换。当孩子需要托别人接送时,只有说对了密码才能跟着走,如果没有说对,就让孩子立即找老师或者其他可靠的大人寻求帮助。

  >>骗术三 

 

  盗窃抢夺:趁着大人看管不严,将孩子偷走或拐走。还有人直接从自行车后座或老人怀里将孩子抢走。

  应对:外出时,要随时保证孩子在视线范围内;不带孩子到偏僻人少的地方,注意防范后面来的摩托车、面包车。此外,可以提前做好预防功课:出门前与孩子做好约定,每到一个地方与孩子预定一个“集合地”,如果走散了可以到“集合地”等待,孩子有了一定的心理预期,就不会乱跑;教会孩子去哪里都要和父母及时沟通,不擅自离开。

  >>骗术四 

  问路引路:不法分子利用孩子的善良和单纯,有意引诱孩子。“小朋友,你知道去xx的路怎么走吗?可以带我去吗?”

  应对:教会孩子不要回答陌生人的问题,不告诉对方自己的名字、家庭住址等个人信息。遇到驾车的陌生人问路,要与其保持一个手臂的距离,走路尽量靠右走,不可贴近车身。

  此外,唐明宇还提出了孩子应当具备的四项应急自救小本领:

  1、记住城市、小区、门牌号;

  2、记住父母的名字、电话;

  3、教孩子拨打紧急电话,求助110;

  4、让孩子记住相对靠谱的求助对象:孕妇或有孩子的父母、穿制服的群体(警察、人民解放军、保安等)。

  防走失,第一时间报警抓住黄金24小时

  唐明宇告诉记者,相比拐骗事件,青少年儿童走失事件发生的几率更高,“如果发生这种情况,家长首先要及时报警。”唐明宇提醒,孩子失踪最初的24小时是找回孩子的黄金时间,及时报案立案有助于及早找回孩子,报案时间越早找回几率也越高。

  此外,网络的广泛应用为寻找失踪儿童提供有力的寻找途径,发生孩子走失,家长们还可以通过这些途径寻找孩子。

  >>公安部儿童失踪信息紧急发布平台  

  2018年5月24日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统四期正式上线。该平台通过让全国各地打拐民警上传失踪儿童信息,第一时间将信息通过新媒体和移动应用终端,推送至失踪地周边一定范围内,让更多群众准确获取相关信息,及时提供线索,找回失踪儿童。

  >>中国失踪人口档案库 

  失踪儿童家长还可以通过“中国失踪人口档案库”网页登录寻亲信息,信息通过审核后会将寻人图、文信息在中国寻人网中国失踪人口档案库上发布。寻找组会根据失踪者的实际情况,具体制定寻找方案,联合公安、民政、网络、志愿者、全媒体联动展开寻找,一有线索立即反馈。

  唐明宇最后提醒广大家长,孩子走失后不要惊慌,第一时间报警,报警时要说清楚孩子的特征衣着、走失的位置,方便警方掌握线索安排警力去寻找;此外,在报警的同时,要将孩子走失的地方仔细寻找,周边的商铺也不要放过,家里的亲戚朋友以及孩子的同学、朋友家都不要落下;孩子走失的区域如果有广播,可以借助广播找人。(河北新闻网 见习记者张帆)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 【暑期安全系列报道】远离溺水,听听防溺水专家怎么说 2019-07-04 09:30:00
• 饶阳:用劳模精神点亮学生心灵 2019-07-03 09:01:00
• 教育部将在部分高校试点开展体育美育浸润行动计划 2019-06-27 10:08:00
• 邢台:非遗传承进校园 2019-06-20 15:07:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印