您当前的位置:首页 > 图片新闻
河北各地多措并举为“文明”立法 规范市民养犬行为
发表时间:2020-06-28 10:19:00 来源:河北文明网

  随着人们生活水平提高,养宠物犬成为许多群众的一项时尚选择,但随之也带来许多因为养犬带来不文明的行为,为了规范广大群众养犬行为,创造一个文明和谐的社区环境,进一步做好居民文明养犬工作,加大文明养犬的宣传力度,河北各地不断探索文明养犬的新思路,积极做好城市管理的“功夫活”。

  石家庄:开展不文明养犬行为专项整治行动

  对遛狗不拴绳的,公安部门依据《石家庄市养犬管理条例》第15、27条规定,对养犬人进行警告,拒不改正的,公安部门对养犬人处以50元罚款的处罚。对养犬人不及时清理犬只在户外排泄粪便的,在小区内的,先由物业服务公司进行教育,拒不改正的,由城市管理部门依据《石家庄市养犬管理条例》第15、27条规定,对养犬人予以50元罚款的处罚;在其他公共场所的,由城市管理部门依据《石家庄市养犬管理条例》第15、27条规定,对养犬人予以50元罚款的处罚。对违规饲养大型犬烈性犬的,公安机关将暂扣犬只,并对养犬人处以500元以上1000元以下罚款。市民发现遛狗不拴绳、违规饲养大型犬烈性犬、一户养多犬行为的,可以拨打举报电话110,向公安部门举报。市民发现犬只粪便不清理的,可以拨打12319,向城管部门举报。

  张家口:通过试点设置自助终端机,“宠物厕所”等举措让文明养犬更方便 

  

  张家口桥西区选取美居丽景园小区为试点,在为小区养犬户制定符合规定和实际的遛犬路线基础上,创新性地在小区出入口设置了文明养犬户外终端自助机,养犬人可通过终端自助机扫码购买犬粪回收袋、遛犬绳等文明遛犬用品。

  

  为了给居民一个良好的活动环境,提倡养宠物的居民养成良好习惯,不让宠物随地大小便,南营坊街道办事处以水岸丽城小区、新营坊小区为试点,在小区草坪旁建起了宠物“公共厕所”,在“宠物厕所”旁边摆放公用的一次性塑料袋和纸抽,帮助养宠物的居民更自觉地清理宠物的粪便。截至目前,已安装了20处宠物厕所。

  廊坊:开展犬只集中整治行动规范市民养犬行为

  

  牵头成立“廊坊市建成区文明养犬联席办公室”,制定《廊坊市养犬管理协调领导小组养犬管理工作方案》。加强管理与引导,将登记办证与清查相结合;简化办理养犬许可证流程,升级文明智慧养犬登记平台,加强犬只登记管理,对城市养犬情况开展摸底调查;对违法违规养犬和不文明养犬行为进行专项执法检查,对市区建成区犬患突出的重点区域加强巡查,配合专业第三方服务团队解决流浪犬问题,在市区建成区内开展捕捉流浪犬工作;对群众举报的犬吠扰民问题认真核查,系违法违规养犬的,及时依法依规作出处理。

  秦皇岛:养犬和市容管理新规施行

  

  《秦皇岛市养犬管理条例》和《秦皇岛市市容管理条例》于6月1日起正式施行。从启动两部《条例》立法以来,在市委、市人大和市政府的高度重视下,市公安局、市城管执法局和市司法局等立法起草、审查单位广泛征求社会各界的意见和建议,认真回应广大市民对治理“犬患”和营造整洁优美市容环境的期盼。各县区公安机关、城管部门要落实监管责任,坚持有法必依、执法必严,从“犬患”和影响市容的具体问题入手,发现一例、解决一例,处罚一起、震慑一片,充分发挥法律的威慑力。

  衡水:依法养犬 共促文明《衡水市养犬管理条例》实施

  3月1日起,《衡水市养犬管理条例》(简称《条例》)在衡水市正式实施。出门遛狗不拴牵引绳、不清理犬粪等行为,将面临处罚。按照《条例》规定,饲养犬只的居民应具有完全民事行为能力,有独户居住住所或者经常居所。居民养犬的,每户限养一只。禁止居民饲养大型犬和烈性犬。《条例》规定了养犬人应当遵守有关法律法规,尊重社会公德,遵守公共秩序,不得驱使或者放任犬只恐吓、伤害他人,不得放任犬只污染环境或者损坏公共设施,做到依法、文明、科学养犬。对于违反规定,私自饲养大型犬、烈性犬的,由公安机关责令限期妥善处置;逾期不处置的,处以五百元以下罚款,并没收犬只。违反《条例》,养犬人受到三次以上行政处罚或者具有违法饲养大型犬、烈性犬并伤害他人情形的,对违法行为人五年内不予办理养犬登记。

  编辑点评:管好一只宠物狗,绝不是件微不足道的小事、私事,而体现着治理体系的“密度”,反映着治理能力的“精度”。从细节入手,精准发力,我们就能唤起文明的共识,让文明养犬成为一种习惯,长此以往,文明才会内化于心、外化与行。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 保定全面整治市容市貌 营造整洁干净文明有序的城市环境 2013-05-23 08:27:00
• 廊坊市广阳区综合整治城市环境 建设美丽家园(图) 2013-05-10 09:57:00
• 鸡泽围绕改善环境关爱群众开展"微公益"志愿服务活动 2013-03-20 08:39:00
• 保定市爱心志愿者走上街头消除卫生死角 2013-12-03 08:52:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印