您当前的位置:首页 > 图片新闻
小雪到,冬始俏
发表时间:2020-11-17 09:15:00 来源:河北文明网

  “小雪到,冬始俏”。小雪,是二十四节气中的第20个节气,随着小雪节气的到来,天气将拉开寒冬帷幕。天气一天天开始变得冷了起来,随着寒风凛冽,在小雪之后出现的降水将会变成为雪花,由于在此期间地温尚高,降水幅度并不会太大,所以降水变得雪花会很小,落地即融,所以也被叫做小雪。

  

  小雪习俗 

  腌腊肉 

  

  南京有谚语:“小雪腌菜,大雪腌肉。”小雪之后,家家户户开始腌制、风干各种蔬菜,以备过冬食用。杭州人往往也会趁着这个节气开始腌制酱鸭、腊肉。小雪节气过后,气温会急剧下降,天气也会越来越干燥,此时正是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。

  吃糍粑 

  

  在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。

  古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

  晒鱼干 

  

  小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、鲨鱼等。台湾俗谚:“十月豆,肥到不见头”,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

  吃刨汤 

  

  小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。

  吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯;在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。

  小雪节气的谚语与民谣

    

  小雪节气期间,我国大部分地区的农业生产都进入了冬季田间管理和农田基本建设阶段。此时如果有场降雪,对越冬的小麦十分有利。因此,我国很早就有了“瑞雪兆丰年”的农谚。下面介绍一部分与小雪节气有关的谚语和民谣。

  黄河中下游 

  小雪节气期间,北方各地最低气温多在零下,应该做好牲畜的防寒保暖工作。黄河中下游的华北地区正值初雪期,在降水较少的时期,小雪的到来意义非同小可。

  河北:“小雪雪满天,来年必丰年。”这是农民朋友对小雪节气时下雪的赞扬,此时的雪水能抗旱防寒。

  山东:“小雪收葱,不收就空。萝卜白菜,收藏窖中。小麦冬灌,保墒防冻。植树造林,采集树种。改造涝洼,治水治岭。水利配套,修渠打井。”

  河南:“立冬小雪,抓紧冬耕。结合复播,增加收成。土地深翻,加厚土层。压砂换土,冻死害虫。”

  长江中下游 

  小雪期间,长江中下游开始进入冬季,部分地区可见初霜。但初雪来得迟,一般在12月中下旬。这一地区在小雪节气期间开始了小麦、油菜的田间管理,并开始积肥。

  江苏:“立冬下麦迟,小雪搞积肥。”

  上海、浙江:“立冬小雪北风寒,棉粮油料快收完。油菜定植麦续播,贮足饲料莫迟延。”

  华南 

  福建、广东:小雪期间地里仍有庄稼,有谚语可查。福建当地有:“小雪点青稻”的说法,青稻指的是晚稻。广东则有:“小雪满田红”,大雪满田空”,这里所谓的红,不是指红颜色,而是指农活多,此时开始收获晚稻,播种小麦。

  根据小雪有无雪预测来年年景 

  从一些有关小雪的谚语中,可以看出,小雪期间如果下雪,年景好,不用长工,庄稼都长得好。如:“小雪不见雪,来年长工歇。”“小雪雪漫天,来年必丰产。果园清得净,来年无病虫。” “小雪雪满天,来岁是丰年”等。

  根据小雪晴雨预测后期天气 

  根据小雪晴雨预测后期天气,江南各省各有不同的说法。如浙江省的“小雪无云大旱。”湖南省的“小雪晴天,雨至年边。”湖北省的“小雪见晴天,有雪到年边。”

  节气农谚 小雪 农事 

  节到小雪天降雪,农夫此刻不能歇。

  继续浇灌冬小麦,地未封牢能耕掘。

  大白菜要抓紧砍,菠菜小葱风障遮,

  大小冬棚精细管,现蕾开花把果结。

  冬季积肥要开展,地壮粮丰囤加茓。

  植树造林继续搞,果树抓紧来剪截。

  牛驴骡马喂养好,冬季不能把膘跌。

  农家副业要大搞,就地取材用不竭,

  油房粉房豆腐房,赚钱养猪庄稼邪(长),

  苇蒲绵槐搞条编,技术简单容易学。

  鱼塘藕塘看管好,江河打鱼分季节,

  春打黄昏冬五更,浑水白天清水夜,

  小雪已至,岁末不远。这一年的欣喜与悲楚,都好似随那些雪花纷纷飘落。寒风掠过,纵然千花百草凋零,小编都祝愿你有一个温馨闲适的冬天!



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印