您当前的位置:首页 > 图片新闻
都为马大姐的“商业密码”点赞,原因是……
发表时间:2021-11-24 10:51:00 来源:中国文明网

  “路遥知马力,日久见人心,马大姐,下次我还来!”和马大姐打过交道的,都觉得她是一个靠谱的人。这位马大姐叫马金凤,经营着一家养殖场。

  提起马金凤的养殖场,在河北魏县从事养殖行业的同行都会竖起大拇指。1997年至今,马金凤凭借自己的智慧和汗水,不仅将小小的养殖场发展成为了专业合作社,还先后帮助周边邻村20多户农民搞起了养殖、赚鼓了腰包。

  马金凤的“商业密码”是什么?她为什么会得到大家的一致好评?

马金凤正在养殖场忙碌。图片来源:河北新闻网 

  1997年,为改善家境,马金凤借款3000元,购买了300多只雏鸡,在自家院里建起鸡舍,干起了家庭蛋鸡养殖。但由于缺乏技术,又不熟悉市场行情,辛苦经营几年,不仅没赚到钱,本钱还全部赔光。2009年,县政府为她提供帮扶资金,马金凤对鸡舍进行了整体改造和扩建,自己也开始请专家学技术。经过一番努力,鸡舍当年就实现了开门红——收入4万多元。

  那时鸡蛋市场行情低迷,同行都想在饲料里加入添加剂,让蛋黄更鲜艳,以此提高鸡蛋价格。马金凤却说:“我宁可不挣钱,也不能让有安全隐患的产品从我手中流进市场。做生意要诚信经营,不赚昧心钱。

  创业的艰辛,让马金凤更珍惜自己的口碑。她要求出售的鸡蛋必须同时具备4个标准:一是全部采用玉米和豆粕等天然饲料喂养;二是决不使用激素,让其自然成长;三是严格按照国家禽类用药规定进行药物投放;四是从小鸡出壳到下蛋,养殖时间必须达到4个月以上。

马金凤在养殖场里查看鸡蛋。图片来源:魏县融媒体中心 

  “诚信经营”四个字早已深深烙进马金凤心里。

  有一次,从养鸡场进货的村民算错了账,给马金凤多付了2526元。三四天后,马金凤查账时发现账目有误,赶紧给对方打电话退回了钱款。对方激动地说要请吃饭表示感谢,她却说:“你能与我长期合作就算是请我吃饭了。”

  还有一次,马金凤给送货的杨魁写下5200元欠条。10天后,杨魁两口子心急火燎地跑来,说洗衣服时把欠条洗坏了。马金凤一边安慰他们,一边查看账本,随后把钱如数付给了杨魁。

  在繁琐的工作中,马金凤从未因账目出现差错而跟别人拌嘴,也从不贪图小便宜欺瞒客户。这是她的坚持,也是她成功的密码。

2021年8月 

马金凤入选“中国好人榜” 



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 致敬!河北4人(组)入选2021年10月“中国好人榜” 2021-11-24 10:42:00
• 刘文江(石家庄市) 2021-11-18 15:39:00
• 赵月莲(张家口市) 2021-11-18 09:53:00
• 刘丙辉(唐山市) 2021-11-18 09:44:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印