中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 他山之石
甘肃省榆中县:爱心超市 扶贫扶志
河北文明网   时间:2018-05-30 10:43:00

  在甘肃省榆中县,如今几乎每个贫困村都有一个特殊的超市,名叫“爱心超市”。

  从商品种类上,它与一般超市并无二致:油盐酱醋、牙膏牙刷、保温瓶、洗脸盆、卫生纸、洗衣粉……各种日用品应有尽有。

  但和其他超市不同,这些物品来源不是靠商品批发,而是靠帮扶单位、慈善机构、爱心企业以及社会爱心人士的共同捐赠。更为关键的是,村民买这里的东西不用付钱。

  不用钱,用啥?就用“劳动积分”!每月,村里的贫困户只要参与公益劳动,就能获得相应的积分。积分积攒到一定数额后,就能兑换到相应的物品。

  “引导贫困户向懒惰说不!让不动的贫困户动起来,让多劳动的贫困户多收益。”正是榆中县探索“爱心超市”扶贫扶志模式的初衷。

  榆中,国扶贫困县。近两年来,榆中县将脱贫攻坚奔小康作为头等大事,采取超常规办法,将资金、政策、措施和帮扶力量向最薄弱的环节倾斜。县里还打响了产业扶贫、易地扶贫搬迁、光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等精准脱贫品牌,加快了脱贫攻坚奔小康步伐。2014年至2017年,全县累计脱贫1.86万户7.28万人,贫困发生率由14.92%下降到2.78%。

  但是,脱贫攻坚越往后,难度越大。眼下,在啃硬骨头的关键决战期,榆中县发现,有的贫困群众习惯了“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。他们在家里坐等帮扶,产业辅导、技能培训概不参加,集体劳动、公益活动更是不感兴趣。

  如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”?今年以来,榆中县开始探索将社会各界爱心人士给贫困户直接捐赠的物品汇聚起来,在各个乡镇设立农村“爱心超市”。通过这一平台,激活贫困群众积极向上的愿望、勤劳致富的内生动力。

  在每个村子,村里主要针对贫困户、低保户、五保户等贫困人群免费发放积分卡一张。他们只要参加村里组织的公益活动、义务劳动,或主动学习一技之长寻求致富门路,或做到家庭和睦、尊老孝亲、邻里团结,甚至在自家庭院整洁等方面做出相应的努力,均可获得相应的爱心积分。积攒一定的积分后,便可到“爱心超市”兑换商品。

  “得分的渠道很多,一个积分就是一元钱。只要贫困群众心里热起来、脑子转起来、身子动起来,处处都可以挣到积分。”榆中县委主要负责同志说。

  “通过劳动积分换到的东西,用起来心里都踏实。”前几天,来紫堡乡骆驼巷村贫困户陆红玲感慨地说道。她用今年第一季度挣到的20分积分,从“爱心超市”中兑换到了一袋洗衣粉、一提卫生纸和其他生活用品。

  说起来,当初村里让她家参与义务劳动时,陆红玲还不大情愿呢。今年1月,村里将5公里长的村道卫生分段包给13户未脱贫的贫困户,让他们每周五打扫卫生,她家也分到了一段。

  也难怪,陆红玲家是村里有名的困难户,也是低保户。丈夫梁延达身患疾病无法正常劳动,两个老人体弱多病,两个孩子正在读书。日子都过成这样了,不是每月有低保金吗,还能干啥?她有时自己都过不了这道坎。

  “多干一点,挣些爱心超市的物品,不是也能在一定程度上缓解你们的生活压力吗?”在村干部的劝说下,陆红玲一家人动起来了。

  平日,大部分时间,陆红玲自己清扫,老公有时身体好时也参与进来,甚至老父亲梁宗玉也会带着孙子来干。

  陆红玲一家人的努力得到了全村人的认可,她家清扫的地段干干净净。她也“光荣”地成为村里第一批在“爱心超市”换到商品的贫困户之一。

  “现在村民干事创业的积极性比以往强多了,参加义务劳动、打扫房前屋后环境卫生等,都抢着干、比着干,唯恐落到后面去了。”说起“爱心超市”,韦营乡李家坪村村支书李小军深有感触。

  以前,提起组织村民参加公益活动,李小军就头疼。村里垃圾随处可见,还有人继续乱丢。最烦人的是,冬天一下大雪,积雪就将大山深处的村子“封”了,很多村民宁肯在家里窝着,都不愿意帮村里扫雪。

  “爱心超市”的建立,让大家的心劲不一样了,也让李家坪村村容村貌焕然一新。现在,大家不仅不乱丢垃圾,平时还会主动捡拾杂物,田间地头干净多了。更让李小军欣慰的是,今年春节,李家坪村下了雪,村干部一喊,村民们纷纷出门扫雪。一会儿的工夫,村组内和村组通往外面的路都清扫干净了。李小军颇为骄傲地介绍,今年扫雪最多的时候能有80多人。

  “不光是积极参与扫雪可以获得积分,积极起带头作用的还能获得加分。”李家坪村安家沟社社长李海宾说:“社里的15户人家,起初还得通过微信群广泛号召,后来只要雪一停,大家就主动出门,参加清扫。”

  “只要积极参加义务劳动,就能获得积分,简单的劳动一次4分,辛苦点的,分就高一点。想要兑换大件东西,就得多参加劳动。”李海宾说,这样做的意义就是要让大家改掉“不劳而获等帮扶”的坏习惯,不光关心自家的事,更要关心大家的事。

  “虽然换到的东西不贵,但意义不同。”骆驼巷村贫困户郭玉巽获得积分的理由是“调解邻里纠纷”。老郭不光操自己脱贫的心,还是乡亲们公认的“热心人”,左邻右舍有点小口角,只要他一出面调解,大家都是和气收场。“爱心超市”将家庭和睦、尊老孝亲、邻里团结等纳入到积分领取范畴,也引导村民讲文明、尚新风。

  截至目前,榆中县已经建成111家“爱心超市”,基本实现全县各乡镇贫困村全覆盖。

  记者手记

  一提起扶贫扶志,许多地方都头疼在实践中没有抓手。甘肃省榆中县设立“爱心超市”的做法,好就好在,它告别了以往单纯捐款捐物的手段,架起了一个帮扶贫困群众的桥梁,让社会各界的爱心捐赠与贫困居民的生活需求在“爱心超市”里碰撞出爱的火花。好就好在,它充分展示了党委政府“扶贫不扶懒”的态度,搭建起了一个激励脱贫致富的平台,以群众看得见的实惠引导贫困户崇劳向善,让贫困户的脱贫意愿从被动变为主动,让被帮扶的困难户重获“劳动的尊严”。(甘肃日报 宋振峰 洪文泉 杨唯伟)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 天津武清文明交通志愿者行动启动 2018-05-29 10:01:00
• 北京延庆区推六项行动礼让斑马线 2018-05-28 09:59:00
• 安徽庐江:文化墙秀出文明新风尚 2018-05-24 09:18:00
• 沂水:移风易俗中的民生大账 2018-05-22 09:58:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
  图片新闻 更多 >>
• 石家庄:文艺演出迎“六一”
• 外交部河北雄安新区全球推介活动在北京举行
• 第一届社会主义核心价值观主题歌曲出版
• 中央文明办等部门联合发布"新时代好少年"事迹
  文明播报 更多 >>
• 廊坊:星期六文明行动进社区 为民服务暖人心
• 石家庄市行唐县积极开展乡村学习课堂创建工作
• 衡水“传承好家训、弘扬好家风”主题系列活动启动
• 秦皇岛抚宁区不断加大社会主义核心价值观宣传阵地建设
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号